5
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Фильм "Девять дней одного года" (1961) - На что можно пойти ради науки?...

Достоинства: Актёрский состав, смысл
Недостатки: Нет
Бытует мнение, что старые чёрно-белые фильмы смотреть не интересно, что они устарели и уступили место современным боевикам, экшену, комедиям и драмам. Я ничего не имею против нынешнего кинематографа, несмотря на общий застой и упадок нет нет да и блеснет шедевр, но старые фильмы это совсем другое, у них совершенно своя атмосфера, собственная уникальная эстетика. Дело не в том, что раньше было лучше или хуже, просто люди были другие, думали по другому и для нас сейчас это как глоток некоего инопланетного воздуха, при должном наличии вкуса у смотрящего, разумеется.


Фильм в какой-то мере тяжёлый, потому что в нём показан путь людей только начинающих исследовать ядерную энергию, сильно рискуя своим здоровьем. Это некая попытка ответить на вопрос «Стоит ли рисковать жизнью ради науки?». Рисковать ради будущих открытий, работая вслепую, на чистом энтузиазме. Главный герой - Гусев, человек, уверенный, что их открытия необходимы будущим людям. Он уже несколько раз был облучён, а потому тяжело болен, но не намерен останавливаться - физика для него единственный смысл жизни. Ему противопоставлен его друг - тоже физик, причём хороший физик, но он никогда не решится рискнуть ради науки - для него это дико и неоправданно. Между ними разрывается девушка Лёля - ей близок трезвый разум Ильи - друга Гусева, - но в конце концов она становится женой главного героя, помогая ему и поддерживая его до самого конца. Она также физик, а потому очень хорошо знает обо всех рисках, связанных работой мужа. Героиня мечется между работой и попыткой создать нормальную семью и это ещё один взгляд на науку. Возможно, выбор Лёли показывает, что развитие человечества невозможно без таких людей как Гусев, правда они особо остро нуждаются в поддержке близких, в их понимании, даже если сами отрицают это.

Фильм заставляет остановиться и задуматься ради чего живём мы сами, как мы живём, зачем. Это некий толчок двигаться дальше. А то, что он чёрно-белый как будто подчёркивает общую атмосферу, особенно такие сцены как встреча уже тяжело больного Гусева с отцом или момент, когда Лёля узнаёт обо всей тяжести состояния мужа, которого она очень любит и который теперь скоро должен умереть если не произойдёт чуда. В картине нет как такового сюжета - это девять совершенно разных дней из жизни Гусева, сыгравшие важную роль в его судьбе и связанные только общей идеей, но именно благодаря такому монтажу начинаешь ещё сильней сопереживать герою.

Ну и я не могу отметить Алексея Баталова, сыгравшего главного героя. Собственно я решила посмотреть фильм, когда нашла его в фильмографии актёра. Это тот случай, когда человек на более чем на сто процентов верит в то, что он делает, и тебе самому хочется ему верить.

Подобные фильмы часто затянуты, но именно этот стоит посмотреть - хотя бы для общего развития, для понимания того, что было раньше и как оно было.
Общее впечатление На что можно пойти ради науки?...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет