Отзыв: Книга "Чаепитие в Хантербери" - Агата Кристи - «Кто никогда по-настоящему не любил, тот, можно сказать, и не жил» - Агата Кристи
Достоинства: Прекрасный роман для отдыха.
Недостатки: См. по тексту.
Очередной небольшой детективный роман английской писательницы Агаты Кристи (1890-1976) называется «Чаепитие в Хантербери», опубликованный в 1940 году.
Под таким наименованием он публиковался в нашей стране, за рубежом же, в некоторых странах он был издан под названием «Печальный кипарис».
Я все могу понять, и разные наименования книги, и разные имена персонажей, вышедших из под пера многочисленных переводчиков, но почему «Печальный кипарис» - не понимаю до сих пор, ибо никаких кипарисов в произведении, как я понимаю, нет и не было.
По крайней мере, я не встречал.
На мой взгляд, детектив неплохой.
Автор, как мне кажется, пыталась показать влияние любви человека к человеку, этого сильнейшего чувства людей на их поведение и саму жизнь и ей сие удалось.
Сила этого чувства способна преодолевать разнообразные препятствия, встречающиеся на нашем пути, преодолевать с воодушевлением, убеждением в своей силе и правоте.
Любовь способна предсказывать грядущее и обходить острые проблемы.
К сожалению, на мой взгляд, это глубокое эмоциональное состояние не бывает долговечным, оно проходит, превращаясь в привычку, симпатию и привязанность к другому человеку.
Любовь – один из основных оттенков сюжета этого произведения.
В книге мы встретимся вновь с частным детективом, бывшим полицейским сыщиком Эркюлем Пуаро, который на этот раз проявляет свои неординарные способности, для оправдания необоснованно обвиненного в тяжких преступлениях человека.
И вновь писатель показывает нам, как зарождаются преступления, какими мотивами руководствуются лица, их совершающие.
Это опять же алчность, жажда наживы и ненависть, являющиеся спутниками, сопровождающими корыстного человека в капиталистическом обществе, вынуждающего его идти на сделку с совестью, на преступления ради собственного благополучия.
Детектив интересен, хотя, конечно же, по этому, да и по некоторым другим произведениям Агаты Кристи, невозможно отследить ход расследования и вывод в финале оказывается практически не предсказуемым.
Я думаю, что в некоторой степени автор в заключительной части своего творения вынуждена подгонять улики и факты к своему непредсказуемому финалу с подобной развязкой.
Может быть, этим книга и интересна для непривередливого читателя, она более предназначена для отдыха, чем для изучения способов раскрытия преступлений.
Приятного прочтения, уважаемый читатель.
По крайней мере, я не встречал.
На мой взгляд, детектив неплохой.
Любовь способна предсказывать грядущее и обходить острые проблемы.
Любовь – один из основных оттенков сюжета этого произведения.
Приятного прочтения, уважаемый читатель.
Общее впечатление | «Кто никогда по-настоящему не любил, тот, можно сказать, и не жил» - Агата Кристи |