Отзыв: Книга "Три Дюма" - Андре Моруа - Жизнь семейства Дюма - прекраснейшая из драм.

Достоинства: Манера письма, увлекательность, биографичность.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. "Его собственная жизнь была не менее интересной и захватывающей, чем романы!" - воскликнул знакомый на мой отрицательный ответ после его вопроса: а не читала ли я биографию самого Дюма? Следом было названо имя Андре Моруа, отпечатавшееся в моей памяти, а на следующий день после работы я уже была в городской библиотеке в поисках книги.

Это случилось лет 12-13 назад: мне оказалось нечаянно по пути (с работы заглянула в редакцию) со знакомым журналистом (а ещё писателем, поэтом, членом СПР и т. д.), и наша увлекательная беседа коснулась общего для обоих любимого Александра Дюма. Только я, тогда ещё незамужняя девушка, оставила творчество великого романиста в детстве, а мой спутник - седовласый романтик двумя десятками лет старше - не только с воодушевлением говорил о любимом французском классике, но и оказался членом Российского общества друзей Александра Дюма, а бывая в Париже, никогда не упускал возможности посетить связанные с именем писателя места и написать о нём прекрасный очерк на целый газетный разворот.

Вот если бы не этот человек, я, не тяготеющая к биографической прозе, вряд ли прочла бы данное произведение. Я и с именем Андре Моруа, признаюсь, знакома не была. Но так меня заразил восторг собеседника, что книга была тут же прочитана.

Да, мне понравилось жизнеописание трёх поколений Дюма, начиная от колоритного генерала (ах, значит, в роду у них был вояка!) и заканчивая печальной историей Дюма-сына, автора грустной "Дамы с камелиями" и знаменитого драматурга, который для меня был и остаётся в густой тени своего папаши.

Обычно я не читаю биографии знаменитых людей - если так, вскользь, чтобы иметь общее представление. Вот и о любимом писателе своего детства Александре Дюма, произведениями которого я зачитывалась, начав с романа "Три мушкетёра" и продолжив всем, что попадалось на глаза мне в библиотеках, а моим родителям - в книжных магазинах, я до Андре Моруа не знала ровным счётом ничего. А он оказался фигурой занимательной, с любопытным характером, со сложной судьбой (ну, заметила, большинство представителей мировой литературы жили не безоблачно, хотя многие - сытно). Правда, сейчас я уже и не вспомню большей части событий его биографии... Вылетели из головы. А вот пересказать сюжеты большинства прочитанных романов (даже не очень широко известных, как, например, "Капитан Поль" или «Шевалье д^Арманталь») - запросто.

Не скажу, что для меня прочесть - пусть и романтизированную - биографию Дюма было важно, но само изложение А. Моруа делает произведение очень увлекательным. Он назвал "прекраснейшей из драм" жизнь семейства Дюма и не ошибся. Однако другие его биографические романы читать я не стала (а писал он и о моей любимой Ж. Санд, и о О. де Бальзаке, и о многих других), зато прочла художественные произведения этого автора: роман "Превратности любви" (о нём тоже как-нибудь напишу) и многочисленные, собранные в сборник «Для фортепиано соло», новеллы.

Словом, могу лишь поблагодарить своего знакомого за то, что открыл мне это имя, а прочитавшим отзыв, если ещё не открывали книг Андре Моруа, - открыть их - они интересные.
Общее впечатление Жизнь семейства Дюма - прекраснейшая из драм.

Василиса-В
Действительно, изложение Моруа делает прочтение этого произведения интересным, да и биография Дюма увлекательна.
Елена Фошина
Да, здорово он придумал - романтизированные биографии :)