Отзыв: Фильм "Куколка" (1988) - "Дайте мне свободу, я хочу на волю, с золотыми листьями летать, не зная боли..."

Достоинства: Отлично проработанный образ главной героини. Шикарные наряды учительницы. Много психологии и рассуждений.
Недостатки: Темная пленка, ужасная музыка, бьющая по ушам, затянутый монолог учительницы.
Я бы назвала "Куколку" серьезной и глубокой психологической драмой. Да, тут тоже имеются элементы перестроечной чернухи, но фильм поднимает актуальные во все времена проблемы. Главная из них - одиночество в толпе и ощущение собственной ненужности во время кризиса.

Образ Тани - это образ волка-одиночки. Она изначально была сама по себе, ей не нужны друзья, подруги да и в принципе близкие отношения с людьми. Мне это очень импонирует, ибо я сама такой же точно интроверт, которому лишь бы дали возможность побыть наедине с собой. Да и ее проблемы с адаптацией ох как мне знакомы. Но она сильная, причем не только физически, но и морально. И это вызывает уважение.

Елена Михайловна - весьма спорная героиня. Она очень непростая, хотя с виду вроде как вся такая воздушная, красивая, парящая, в прелестном платье и с аккуратной прической. Но у нее куча внутренних тараканов и демонов, в борьбе с которыми она проиграла. Мне даже показалось, что она завидует Тане за ее смелость и искренность. Сама она такой быть не может - не то воспитание и не тот характер.

Конечно, музыка тут не просто плохая - она ужасная. Никогда мне еще не было от нее так плохо: аж бьет по нервам. В совокупности с темной-претемной пленкой невольно детская страшилка вспоминается про "черный-черный город с черным-черным домом". Она нагнетает атмосферу буквально до головной боли.

В целом оценю "Куколку" на 3 звезды. И рекомендую к просмотру: фильм очень поучительный, хотя и сложный. Но я бы не смогла категорически отнести его к чернухе. Он отличается от "Аварии" и "Веры", и на порядок выше их.
Общее впечатление "Дайте мне свободу, я хочу на волю, с золотыми листьями летать, не зная боли..."

ELENA SERGEEVNA1
Такой фильм мне не знаком
Rose8 The-smart
Я тоже его недавно только посмотрела. Думала, будет классическая чернуха, но нет, он довольно интересный. Хотя и своеобразный, конечно.
Цевмен
Для меня Авария -дочь мента лучше.Впрочем ,оба тяжелые