Отзыв: Кинотеатр "Пионер" (Россия, Москва) - Тёплый, ламповый «Пионер»

Достоинства: Репертуар, атмосфера, относительно недорого по будням, приветливый персонал, чистота
Недостатки: От метро не очень близко
В кинотеатре «Пионер» я была несколько лет назад, а теперь пришла с Людой, чтобы посмотреть фильм на английском языке (правда, с русскими субтитрами) про неформального британского граффити художника Banksy. На фото представлена афиша данного фильма.

Киноафиша

Меня привлёк неординарный концепт его творчества: смесь уличного бессмысленного искусства и общественного протеста. Данный фильм — тоже попытка смешать несочетаемое: биография художника всю жизнь предпочитающего быть в тени. Образец массового искусства, который черпал вдохновение из противопоставления себя обществу консьюмеризма. Фильм заслуживает отдельного полноценного отзыва, но я здесь пишу в основном о «Пионере».

Кстати, сам кинотеатр тоже попытка «поженить» элитарное искусство и доступное кино, попытка раскрыть лаконичными образами сложные концепты.

фото

У входа в кинотеатр висит вот такой плакат. Чем-то похоже на картину из паблика «Страдающее Средневековье». Более того, я не заметила при входе в здание неоновые буквы с названием кинотеатра.

фото

Зато они присутствуют внутри. Такими буквами в американских фильмах делают вывески мотелей. Интерьер эклектичный, но преимущественно, в стиле лофт.

фото

Светящаяся лестница завлекла нас в книжный магазин.

фото

Полутемный, со светящимися полками, он больше напоминает антикафе. Похоже на интерьер квартиры: тёплый, ламповый и тихий. Я привыкла, что в подобных местах играет атмосферная музыка. Но сегодня её не было, читателям предлагают погрузиться внутрь себя и сосредоточиться лишь на этом. Также «посерьезнело» содержание полок. Почти исчезло эротическое содержание. Раньше откровенность и нагота считалось признаком элитарности, а сейчас, когда это всюду, куда не кинешь взгляд, тут несколько приелось. Зато — на переднем плане Фолкнер, и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, сказки Пушкина и другие классические произведения на английском.

фото

Мое внимание привлекли новый роман Виктора Пелевина и авангардный альбом...

фото

Порадовала эта Собака-Горыныч в бахилах (но без намордника!). Рядом стульчик (как для режиссёра). А на заднем плане шикарные люстры и потолок с лепниной. Видно, сталинская высотка.

фото

В отделе детской литературы с полки выглядывает плюшевый лебедь. Заманивает маленьких читателей. Кроме того, в кинотеатре присутствуют отдельные показы для ребят под названием кинолекторий «Детский пионер». По стенам развешены афиши культовых и не только фильмов, создавая атмосферу погружения в мир богемы.

фото

При входе в сам зал висит портрет советской актрисы Фаины Раневской. Она прославилась эпизодическими ролями в таких фильмах, как «Подкидыш», «Человек в футляре», «Свадьба» и т. д. Она известна своим острым язычком. В театре и кино она часто была вынуждена довольствоваться вторыми ролями, поэтому всю свою досаду и тоску она выливала в терпкую и часто нецензурную речь, за что прослыла таким вот «философом с сигареткой»

фото

Вот сам зал. Красные мягкие кресла. Довольно камерный. Но я не гонюсь за великолепной акустикой.

фото

Занавес вот-вот раскроется и начнётся фильм!

фото

Это я в предвкушении рассказа про Banksy. Зал был наполовину пуст. За сеанс в будний день вечером я отдала 330 рублей.

фото

Для тех, кто проголодался после просмотра «Пионер» предусмотрел ресторан авторской кухни «Пион».

фото

Кроме современных кинофильмов «Пионер» также крутит классику в оригинале. Я давно предпочитаю такой просмотр дубляжу, потому что, лучше я не всё пойму, но уловлю интонации актёров, чем буду довольствоваться профессиональной закадровой имитацией.

фото

На фото видно, как по-театральному высок потолок фойе. Люди кажутся маленькими и незначительными по сравнению с его величеством, пространством.

фото

И тут, внезапно, посреди этой лепнины и лофта простая деревянная скамья родом из допотопной электрички. Писала же, что сочетают несочетаемое.

фото

Откуда эта картина мне не понятно, но довольно симпатичный пейзаж. Моя камера не в силах передать изысканность изображения, но все же видны блики на земле сквозь жизнерадостную листву.
Мы получили удовольствие от киносеанса, чего и вам желаем, если вы вдруг надумаете заглянуть на досуге в кинотеатр «Пионер» по адресу: Кутузовский проспект, д. 21.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Кутузовский проспект
Дом № 21
Общее впечатление Тёплый, ламповый «Пионер»

alex2960570alex
Интересное место.
MeowForAll
Атмосферно! я бы с удовольствием посетила)
MoscowDragonfly
Какие Ваши годы!