Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - Внутренняя борьба и трагедия личности
Достоинства: Актуальность, психологическая составляющая, многогранность, срез времени, язык, эмоциональность
Недостатки: Трагический финал из-за единения с главным героем
Сам по себе роман "Герой нашего времени" является уникальным произведением, он считается первым лирико-психологическим романом в истории русской прозы.
Перед прочтением необходимо помнить, что Михаил Юрьевич Лермонтов нарушил хронологический порядок глав в своем произведении, но это является важнейшим художественным приемом.
Главный герой романа - Григорий Александрович Печорин. Он молодой офицер из хорошей семьи. Яркая и сильная личность, моментами, с первого взгляда, его поступки очень неоднозначны.
Всего в романе 5 глав. Это даже не столько главы, сколько самостоятельные новеллы.
В первой главе рассказ о Печорине идет от лица Максима Максимыча - одного из его командиров на Кавказе,
Во второй - от лица офицера без имени, который изучил хорошо личность Печорина по его собственным записям и рассказам Максим Максимыча, и относился к Печорину с глубоким пиететом,
В остальных трех - от лица самого Печорина.
Таким образом, можно проследить тенденцию: чем дальше читаем, тем повествование все ближе к главному герою, все сильнее его раскрывает, и читатель лучше и лучше может рассмотреть саму личность Печорина. Настоящую. Вместо ее эпизодических проявлений.
Сам роман Лермонтов написал в период с 38 по 40 годы 19-го века. Поэтому, как мне кажется, общий сюжет, описанный офицерский быт и прочие нюансы вокруг главного героя - это только лишь пустая декорация, обманка. И если в 21 веке мы изучаем это с интересом и некоторой новинкой, то для жителей Российской Империи образца 19-го века - это банальная бытовуха.
Поэтому, при чтении, мне кажется, стоит сфокусировать свое внимание на самой личности Печорина, на его реакции на внешние раздражители, на его рефлексию, на его стремления, понимание смысла жизни, на его грандиозную волю, которой объясняется его постоянное стремление, на его отличия от типичных представителей как его поколения, так и иных, представленных в книге.
Не хочу спойлерить и приводить множество конкретных примеров из романа, просто рекомендую держать в голове предыдущий абзац при прочтении, и, помимо прочего, попробовать проанализировать его исходя из этих тезисов.
Они не самые очевидные, но подобный взгляд на происходящее перевернул для меня данное произведение на 180 градусов.
В пункте с минусами я указал "трагический финал из-за единения с главным героем", но, к счастью или к сожалению, с этим ничего не сделать. Из-за высочайшего профессионализма Лермонтова невозможно безучастно пропустить через себя Печорина, а, сделав это, невозможно не переживать. Так что минус это довольно условный.
Резюмируя все вышесказанное, очень рекомендую данный роман тем, кто еще почему-то его не читал. А тем, кто читал, рекомендую перечитать, так как частенько, уже знакомые нам книги, начинают играть новыми красками спустя какое-то время.
Ну а если у Вас уж совсем нет времени на чтение, или пока еще не знаете, понравится ли Вам книга, то, чтобы сэкономить время, можете послушать мое видео с кратким содержанием Героя нашего времени на ютубе. Посмотрите хотя бы его, это займет менее 15 минут, и даст общее представление о романе.
В остальных трех - от лица самого Печорина.
Общее впечатление | Внутренняя борьба и трагедия личности |