Отзыв: Нижегородская канатная дорога (Россия, Нижний Новгород) - "Пролетая над Волжскими просторами..."

Достоинства: Красивые панорамные виды Волги, недорого
Недостатки: Затемнённые не очень чистые стёкла в гондолах
Побывать в Нижнем Новгороде мне хотелось давно. Сколько отзывов я прочла о Нижнем за всё время на нашем сайте, воспевающих красоту города, старинные улицы, Кремль!

Но главную роль в моем выборе сыграло то, что город стоит на Волге!
На нижней Волге я была только в Саратове и его окрестностях. Это было давно, но необъятные воды реки с многочисленными островами оставили в памяти неизгладимые впечатления!

Нельзя на море, так хоть Великой Рекой полюбуемся.

В планах было покататься на прогулочном теплоходе. Но не судьба - всё теплоходики и катера отменены из-за коронавируса на неопределенное время.

И тут я вспомнила про канатную дорогу над Волгой - как альтернативу водной прогулке.
Оказалось, что
канатка работает в обычном режиме. И кажется, это единственное место из встретившихся нам, где надо соблюдать масочный режим и где за этим даже строго следят.

На машине добраться до станции канатной дороги легко. "Езжайте по набережной до мечети" - подсказала нам гид после экскурсии.

фото

Мечеть оказалась зажатой между высотками.
Это Нижегородская Соборная мечеть. Выглядит красивой и ухоженной. За металлической оградой свой особый мусульманский мир, и говорят, строгие правила посещения.

фото

А чуть внизу от мечети - станция канатной дороги "Нижегородская".

фото

Канатную дорогу открыли в 2012 году. Построили её как альтернативу общественному транспорту Нижнего Новгорода и промышленного кластера НН - города Бор.
Дело в том, что многие жители города-миллионщика работают на предприятиях Бора, а добираться до работы им приходилось автобусами через мост - это крюк в 27 километров, или речными такси.
Канатная дорога НН - Бор значительно разгрузила автомобильные дороги города - каждый день пять тысяч пассажиров пользуются таким видом транспорта. Да плюс вездесущие туристы, как мы, используют канатнуюдорогу в качестве недорогого аттракциона.

Поэтому канатка работает с раннего утра и до позднего вечера каждый день, делая технические перерывы по определенным дням и часам.

Канатка строилась по проекту французских инженеров. Двадцать восемь кабинок-гондол, вместительностью 8 пассажиров каждая беспрерывно снуют по кругу.

фото

На удивление, никакой очереди не наблюдалось. Был понедельник.
Взяли билеты - 100 рублей с носа в одну сторону, (сразу туда-обратно не продают), сели, поехали, или полетели.?

фото

С нами в гондоле оказалась компания молодежи из трёх человек, "потуситься" ехали.

В кабинке обнаружились затемнённые и немного покоцаные окна - так что ярких красивых фотографий не получится.
Но панорамы вокруг, конечно, очень красивые, даже в начале пути!

фото

Ещё впечатлили монументальные и внушительные опоры канатки.
Их всего десять, разной конструкции и высоты.

фото

Одна из опор стоит на островке.

фото

На фотографии видно, что от неё до следующей, стоящей уже на другом берегу Волги, очень далеко. Этот пролёт над водной поверхностью считается самым большим безопорным пролётом в России и Европе.
Своего рода рекорд - 861метр!

фото

А общая длина канатной дороги 3661 метр.
Расчетное время в пути 12,5 минут. Это значит, что мы движемся со скоростью велосипедиста-любителя 15-20 км в час.

Но посмотрим по сторонам.
Это гребной канал. Можно тренирующихся байдарочников увидеть.

фото

Затем пролетаем над большим островом, соединённым с сушей небольшой насыпью.
Здесь видимо у нижегородцев зона отдыха. Пляжи, яхт-клуба, рестораны.

фото

Затем неровной полосой идут необитаемые на вид острова.

Вот они - волжские дали!

фото

Пролетаем над чистой водной гладью.
Далее треть пути мы движемся над лесными массивами на другом берегу Волги. Впереди город Бор.

фото

Слева от нас видна речка Везлома, впадающая в Волгу.

фото

Где-то в этом месте канатка остановилась. Минут на пять. Я стала озираться по сторонам, нашла в кабинке инструкцию для пассажиров.
Оказывается, такие остановки нередко случаются - велено сидеть и ничего не предпринимать!
Девчонкам напротив было страшно.
Они рассказали, что в 2014 году в сильную грозу в одну из опор ударила молния. Удар был такой силы, что сидевшие в кабинках поблизости успели попрощаться с жизнью, выходили из гондолы на трясущихся ногах! К счастью, никто не пострадал.
Но с тех пор в сильную грозу и ветер свыше 15 м/сек, канатку останавливают.

Вот и станция Борская

фото

Вышли, попили кофе, взяли билеты обратно, сели в гондолу.
На этот раз мы оказались в кабинке одни. Следующие за нами люди замешкались, ребенку маску одевали.

Обратный путь показался короче.

К сожалению близился вечер, со стороны центра города светило низкое солнце и эту сторону Волги фотографировать было затруднительно.

фото

На обратном пути привлекли внимание сверкающие купола церквей.

фото

Потом по карте я посмотрела - это Вознесенский Печерский мужской монастырь. Очень красиво смотрится.
Вот он уже слева от нас.

фото

На самом деле до монастыря совсем недалеко от станции канатки, метров 500-600. Можно совместить посещение его и канатки. Но было уже поздно, мы не пошли.

Воздушная прогулка заканчивается.

фото

Впечатление от нижегородской канатки остались приятные. Не экстрим, но панорамные виды Волги впечатлили и зарядили энергетически!
Рекомендую!
Время использования Август 2020
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление "Пролетая над Волжскими просторами..."

happy guide
Отличная и не дорогая возможность прокатиться над великой рекой
IrishkaKaluga
Я очень люблю канатки, реки и речки и мосты)
orleya
Какие виды восхитительные, очень красиво!
olvago62
Здорово увидеть Волгу с высоты…
А я сегодня на канатке на г. Машук подымалась, ехать 3 мин., а соит дороже -320 руб. В оба конца
IrishkaKaluga
Тоже поднимались на майские праздники в прошлом году. Кажется, что это было так давно)) Как погода?
olvago62
Жарища - +32! Когда прилетели из Питера, где шёл дождь и +13, то радовались… А сейчас уже перегрелись)
IrishkaKaluga
Пора в горы, там прохладнее)
olvago62
Будем стараться!) Завтра едем в Кисловодск, Пятигорск уже изучили…
Indiya
Вы все-таки решили посмотреть города КМВ?:-)
Dmitry Serezhin
Как на вертолёте!)))
IrishkaKaluga
Мечтаю на вертолёте полетать… Над Питером хотя бы)))
Oleg-1966
Красиво вы покатались. Сам бы не отказался от такой прогулки над Волгой.
lepale007
Необыкновенные виды)Волга,закат,красота
Allabab
Фото красивые
Svetlana29-01
о! я бы с удовольствием! цена приятная
Tasia8
Очень красивая дорога! Жаль, когда я была в Нижнем, её ещё не существовало…
Василий14
Люблю всяческие канатки и фуникулеры, обязательно постарался бы прокатиться и на этой!
angel41001
ого, канатная дорога)) не одни вьетнамцы могут))) люблю канатки)
StasArk
Да это, просто, фантастика! На бреющем полёте над Волгой -Матушкой!
Aruna
Отличное решение для местных
mariakoh1982
Тоже хочу побывать в Нижнем Новгороде, красивый город.
gapa 80
Красота! Здорово так прокатиться над Волгой!
cosid
Живу рядом, а такую красоту не видела
"Глаз замылился"?
Tamrico
Прекрасная достопримечательность города. Знаю о ней, думаю, если когда-нибудь буду в Нижнем Новгороде, то покатаюсь.
rmex
отличная экскурсия
Svetlanaterra
Как классно!!! Вот я бы прокатилась) Ну хоть посмотрела))))
Tima Smelik
Уже не первый раз читаю об этой канатке. Так здорово на ней прокатиться!
Rinka 555
Красивые виды.
Ramella
Я бы тоже испугалась, если бы кабинка внезапно остановилась
IrishkaKaluga
А я не испугалась почему-то
Indiya
Ой, я боюсь высоты! На канатку иду только в самом крайнем случае:-)
IrishkaKaluga
Я раньше тоже думала, что боюсь. Оказалось, что нет, не боюсь. Главное не думать о высоте, а наслаждаться.
Hazelnut
Очень красиво…
Tiger-15
Красивые пейзажи открываются с высоты. Тоже нравится такой вид транспорта.
Макс Канарский
Очень красиво!
lena9166
Завораживающие виды :)
la2016
Когда была в городе, то канатки ещё не было, пора ехать, виды красивые
Мазутка
Дух захватывает над Волгой
Gnomodrom
Красота.
NEALAN
Неординарная задумка! Обычно это "фишка" в горной местности, а тут над просторами Волги. Если честно не знал про такое чудо у нас в России(((.
Ягодка45
Прекрасная панорама открывается с канатки.
AlenuschkaLip
Как я хотела туда попасть, но не срослось, погода была плохая.