Отзыв: Высшая Школа Народных Искусств (Россия, Санкт-Петербург) - Государство в государстве
Достоинства: отличные преподаватели
Недостатки: руководство, отношение к преподавателям и студентам, оснащение, организация учебного процесса, распределение финансов
Редко пишу отзывы, но этот случай я просто не могу оставить без внимания. Думаю, что обязана предупредить абитуриентов о том, с чем они столкнутся, если решат поступать в ВШНИ и буду рада, если эта информация поможет кому-то сделать правильный выбор.
ВШНИ и правда является «уникальным, единственным в своем роде учебным заведением», но совсем не из-за их лозунгов о сохранении традиций, возрождения народного искусства и прочего. Но, начну, пожалуй, с положительных моментов.
В вузе есть отличные преподаватели. К качеству преподавания профессиональных дисциплин нет претензий. И… пожалуй все. Как я не пыталась, больше положительных сторон найти не смогла.
Отрицательные моменты попытаюсь изложить максимально компактно. Начну пожалуй с руководства, ведь именно оно является двигателем всего в вузе. А руководство по сути состоит из одного человека, которому должны беспрекословно подчиняться все. Про президента вуза, Максимович Валентину Федоровну, вы можете прочитать во многих других отзывах к этому вузу, и я не буду повторяться и перечислять все безумные вещи, которые происходят в стенах вуза с участием этого человека. И все, что вы найдете, может казаться преувеличением или просто немыслимым, но не спешите недооценивать мнение людей, кто встречался с этим человеком вживую. Не могу поспорить с тем, что Валентина Федоровна внесла огромный вклад в науку, в сохранение, развитие народных художественных промыслов, является профессором, академиком и прочее, прочее... но как же убеждаешься на данном примере, что образованный человек совсем не равно культурный. Публичные оскорбления, унижения, в том числе преподавателей при студентах, принимаются в вузе за норму. В стенах этого вуза, нарушаются все существующие права человека. ВШНИ — это государство в государстве, со своим бессменным президентом и своими законами и правилами, по которым вынуждены существовать студенты и сотрудники. И эти правила не имеют ничего общего с общероссийскими и общечеловеческими. На вопрос о законности какого-либо решения и действия руководства студент может получить лишь угрозу о неполучении диплома.
На других должностях есть приятные люди, но как показала практика, они мало что могут решить. Обычно тебя либо «кормят завтраками», либо разводят руками. Будьте готовы, что если у вас появятся какие-либо проблемы, то решать их вы будете скорее всего сами.
Особенно советую 100 раз подумать, если вы собираетесь поступать в вуз как соотечественник или иностранец. А лучше сразу гоните эту мысль прочь и открывайте сайт с другим учебным заведением. Но если в вас все-таки есть жилка мазахизма и вы абсолютно бесстрашный, со стальными нервами, уверенный в себе абитуриент, то вперед. Только в этом заведении бумажную волокиту, неразбериху с законами, юридическими тонкостями, визами и многим другим нужно сразу умножать на 10 по сравнению с остальной Россией. А… и о дипломе международного образца не мечтайте. Человек, занимающийся иностранцами всего один на вуз, и у него полно забот и работы помимо вас. Некоторые дорогостоящие документы, которые будет требовать с вас вуз, делать совсем НЕ НУЖНО и лучше сэкономить эти деньги на психотерапевта, который потребуется вам после обучения во ВШНИ. Так происходит исключительно по незнанию и выполнению работы по привычному шаблону. Я понимаю, что законы и постановления постоянно меняются, и не так просто следить за всеми юридическими тонкостями. Также я прекрасно понимаю, что ВШНИ нельзя сравнивать с крупными вузами, вроде СПБГУ, где система по работе с иностранными студентами отлажена и проблемы возникают крайне редко. Но не стоит ли в таком случае нанять еще сотрудника, кто справлялся бы со своими обязанностями и не вводил в заблуждение студентов? В ВШНИ у иностранца прибавляется огромное количество проблем помимо тех, что существуют у местных студентов-счастливчиков этого заведения. Считаю неприемлемым, когда тебе приходиться самому искать документы, обзванивать разные инстанции и что-то кому-то доказывать.
Особого внимания требует система оценивания. То, насколько качественно выполнена ваша работа, не имеет почти никакого значения. Оценивать вас будут по посещаемости. Если вы работаете быстрее остальных студентов и при этом ваши работы нисколько не уступают в качестве, логично что вам потребуется меньшее количество пар… но только не во ВШНИ. Имея завершенную работу, вы будете вынуждены продолжать ходить на пары и создавать видимость деятельности, если для вас важна итоговая оценка. Если вы имеете определенное количество пропусков (независимо от причины), на ваши работы на аттестации никто смотреть не будет и скорее всего вы получите «3».
Работать придется очень много. На первых курсах почти каждый день по 5 пар. И после последней пары, заканчивающейся в 7 вечера, вас ждет огромное количество домашней работы. Если вы переживете 1-ый курс, можете уже считать себя героем. Дальше чуть проще, но не намного. Несмотря на такой бешеный график, после 4-ех лет обучения понимаешь, что как таковых знаний по специальности совсем не достаточно для дальнейшей работы в данной сфере. Придется еще очень много узнавать самому и много чему учиться. Но не расстраивайтесь, зато вы сможете рассказать художественные особенности воронежской вышивки и отличить дымковскую игрушку от филимоновской (но это не точно).
Стипендии выплачиваются с задержками, а ее размер могут внезапно урезать. Как, например, случилось в условиях пандемии. Случаются одноразовые выплаты к новому году. Этих новогодних «плюшек» ждешь всей академией. Но, опять же, если вы иностранец, вам могут сказать, что не положено и развести руками. Даже если в прошлом году вы получали эти деньги как и все остальные студенты.
Оснащение и техническое состояние здания оставляет желать лучшего. Зимой студенты вынуждены сидеть в кружке вокруг обогревателя и кутаться в пуховики вместо того, чтобы рисовать натюрморты. Дует из розеток. Отсутствует туалетная бумага. В мастерских не хватает оборудования.
Изделия, выполненные на парах, сдаются вузу. Потом есть возможность их выкупить (если успеешь конечно). Все дипломные работы остаются вузу, несмотря на то, что студент тратит огромные по студенческим меркам суммы на материалы.
Если вы собираетесь стать преподавателем в ВШНИ, этот вуз для вас. Не знаю, что держит людей в этом месте, может очень хорошие зарплаты… не мне судить, но тем не менее, есть много преподавателей, которые долгие годы мирятся и сосуществуют с такой суровой системой. Если же вас не привлекает дальнейшая перспектива работать в этом месте, или вы не являетесь ярым поклонником народного искусства и борцом за его сохранение, возрождение и развитие, то спокойно проходите мимо этого места.
Поступила бы я сюда, если б знала заранее, что представляет из себя это заведение? - Нет. А тебе, если стоишь на пороге выбора учебного заведения, желаю хорошо подумать, а потом еще раз подумать и взвесить все «за» и «против», и постараться сделать правильный выбор.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Государство в государстве |
Очень грустно было читать такой отзыв от студента, получившего образование в стенах академии, в своей альма-матер, почерпнувшего знания от преподавателей, получавшего всемерную помощь администрации и руководства академии.
Мы провели внутреннее расследование и выяснили, что трудностей в работе с иностранными студентами в академии ранее не возникали.
Впервые проблема возникла со студенткой 4 курса Гордеевой Натальей, гражданкой Эстонии, в связи с нежеланием выполнять общие правила миграционного учета.
Отвечаем Вам по существу:
1. Многоуровневое непрерывное обучения в академии действительно очень сложный и долгий процесс, поэтому к нам поступают самые трудолюбивые и ответственные студенты, у которых есть способности к ручному труду и кропотливой работе. Скорее всего, это просто не Ваш профиль.
2. По поводу работы с иностранными студентами – данный вид деятельности отлажен, за долгий период работы не возникало никаких сложностей и заблуждений до тех пор, пока вам не было предложено делать самим копии документов (всего паспорта, миграционной карты и пр.), собирать, заверять их в учебной части, для того, чтобы встать на миграционный учет, чтобы оформить визу, как это должно быть. Это вызвало, скорее всего, Ваше недовольство. Ранее за Вас все это делал, заверял специалист отдела международных связей в силу своей ответственности и неравнодушия. Отметим, что с вашей стороны, осознания важности и необходимости этих процедур не было: вы приносили документы в последний день постановки на миграционный учет, оставляли их, а специалист пытался урегулировать ситуацию своими силами, убеждая Управление Федеральной Миграционной Службы принять пакет документов в последний день, в последнюю минуты, что было весьма сложным, т.к. несвоевременное уведомление о прибытии, постановка на миграционный учет и нарушение сроков продления визы влекут за собой наложение огромного штрафа на вуз.
3. Что касается ввода в заблуждение – отдел по работе с иностранными студентами академии руководствуется распоряжениями Управления по вопросам миграции ГУ МВД России, а не личными соображениями студентов. И если во время пандемии по горячей линии УФМС Центрального района говорили, что необходимо продлевать визу, которая у вас истекла, то мы должны были ее продлевать. А как по-другому? Нужно было выяснять, идти в УФМС. Показателен совместный поход в УФМС, когда студент, из-за которого собственно и пошли, скромно стоит в сторонке и говорит “я подальше от толпы постою”.
4. Если вы решили по каким-то соображениям остаться в России после учебы, то это ваши личные дела, которые не имеют к учебному процессу никакого отношении. К сожалению, именно Вы ввели нас в заблуждение, когда говорили, что не уедете, что не будете подавать свои документы на завершение обучения. Напоминаем, что образовательное учреждение не может руководствоваться прихотью студента, высшее учебное заведение руководствуется законами Российской Федерации.
5. "Изделия, выполненные на парах, сдаются вузу". Это общероссийская практика: всегда и везде любые виды работ, выполненные студентом, остаются в стенах вуза для отчетности о выполненной работе.
6. По поводу ремарки, что "Оценивать вас будут по посещаемости". По закону РФ Вы обязаны отрабатывать пропущенные пары или брать академический отпуск. В другом случае Вы не сможете на высоком профессиональном уровне овладеть мастерством.
С уважением,
Администрация Высшей школы народных искусств
8 (812) 710 42 54
Mail: vshni@mail.ru
Instagram: vshni_spb
В этом учебном заведении я учусь уже почти 6 лет и не разу у меня не было такой мысли, что здесь мне плохо, всё наоборот я всегда считаю и думаю о том, что я счастлива здесь учиться, и всегда советую всем своим друзьям и знакомым, которые учатся ещё в школе в будущем поступать именно в это учебное заведение.