Отзыв: Фильм "Завтрак у Тиффани" (1961) - Другая Холли.
Достоинства: Атмосферный, позитивный фильм со смыслом. Одри Хэпберн.
Недостатки: Можно найти, если искать.
Одри Хэпберн после ее очень любимых и очень разных ролей прощают абсолютно все. Даже роль Холли в "Завтрак у Тиффани" не кажется неоднозначной. Более того, фильм даже стал культовым и покрытым пятнами всеобщего обожания. Книга Трумена Капоте более категорична, чем игровая суета фильма, а, собственно, чего еще было ожидать от этого писателя.
Род же деятельности Холли очень даже однозначен, пусть и в фильме, и в книге используется некий тактичный общественно-приемлемый лексикон. Мне почему-то сразу вспоминается тирада мальчика из "Деток" Ларри Кларка, что-то типа "Мадам, разрешите воспользоваться". Выглядит прилично, хотя ничем пристойным по сути н является. Впрочем, не буду пятнать хороший фильм, такой с виду романтический и душевный.
Как мне всегда казалось, "Завтрак у Тиффани", подобно некоторым другим классическим фильмам и литературным произведениям, четко и ясно описывает определенный тип девушки. Мировой синематограф может предложить образ Скарлетт, совершенно иной образ мадам Бовари, Джейн Эйр еще. Холли же отличается от них от всех. Чем-то она напоминает Бекки Шарп из "Ярмарки тщеславия", но сравнение может быть только сложным, потому что придется взять Холли из фильма, а Бекки из книги. В книге же Капоте и Холле несколько другая.
Порою так хорошо, когда режиссер берет на себя слишком много, не трогает сюжет, но меняет, в силу собственного мировосприятия, образ главного героя. Так благодаря Блейку Эдвардсу, режиссеру "Завтрака у Тиффани" я увидел образ Холли другим. Также, например, я с удовольствием посмотрел фильм "Гений", где Джуд Лоу сыграл американского писателя Тома Вулфа, которого я, мягко сказать, не люблю.
Ну и, конечно, Одри Хэпберн. Фильмы с ней известны всем, поэтому просто хочу отметить парочку фильмов, которые могли пройти мимо внимания. Например, "Забавная мордашка" Стэнли Донена или "Детский час" Уильяма Уайлера.
Режиссер "Завтрака у Тиффани" наснимал с разбросом лет в 50 разновеликих фильмов. Выделить что-то, кроме этого фильма, сложно. Может быть "Виктор/Виктория".
Общее впечатление | Другая Холли. |
Одри Хэпберн вывезла его на себе.)