Отзыв: Книга "Санаторий на ранчо" - О. Генри - Одна из любимых мной новелл этого писателя.

Достоинства: Сюжет, манера письма, юмор, смысл и море других!
Недостатки: Нет!
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва! Люблю это произведение, хотя, вопреки моим вкусам, в нём нет ни слова о любви. Совершенно не романтичная новелла для меня полна красоты и очарования, потому что я обожаю истории о победителях. Меня восхищает и вдохновляет сила человеческого духа, вера в собственные возможности и т. д. и т. п. А здесь всё это присутствует - плюс бескорыстие и милосердие, помогающие преодолеть даже непреодолимое.

В отличие от самых-самых для меня "Бабье лето Джонсона Сухого Лога", "Сердце и крест", "Принцесса и пума", "Клад", "Горящий светильник", "Дары волхвов", эта новелла начинается с совершенно неинтересного, по моему мнению, - с боксёрского поединка. И одним из главных героев выступает тоже боксёр "Сверчок" Мак-Гайр - только бывший, списанный, безнадёжно больной молодой человек, на котором врачи поставили крест, да и он сам... короче, хуже некуда.

И вот судьба посылает ему встречу с простым американским фермером по имени Кэртис Рейдлер, который ведёт себя так с кашляющим и чертыхающимся бедолагой, что у того ничего, кроме подозрений, и возникнуть не может. И, надо сказать, позже эти нехорошие предчувствия оправдались: можно себе представить, что пережил Мак-Гайр, когда фермер отправил его, находящегося почти при смерти... Но дальше рассказывать не стану. Эту в высшей степени захватывающую историю, где досадное недоразумение, которое должно обернуться горькой бедой для одного и стать источником позднего раскаяния для другого, играет решающую роль, лучше прочесть самим.

Мне очень нравятся персонажи этого повествования, уж что-что, а описывать О. Генри умел таким образом, что героев любишь от души. Да и... чего он вообще не умел? В способности сочинить так, что до последнего мгновения заблуждаешься, строя всякие предположения, и всё-таки ошибаешься относительно финала, ему вообще нет равных!

А ведь и вправду: в жизни случается много неожиданного, а когда речь идёт о человеческом здоровье, то порой мелкая болячка способна свалить с ног и даже стоить жизни здоровяку, а бывает и так, что чего не могли сделать доктора, делают мужское самолюбие и изрядная порция дикой злобы.

У меня - а читала я её не единожды - данная новелла неизменно вызывает прилив прекрасного настроения, как и многие другие "неромантичные" произведения одного из моих любимых писателей ("Родственные души", к примеру), поэтому хвалю, высоко оцениваю и рекомендую обязательно!
Общее впечатление Одна из любимых мной новелл этого писателя.

Responsive kris
Интересно
Елена Фошина
Да. У него всё интересно :)
Название зацепило. )
Елена Фошина
Название сначала озадачило :)
Ага, есть такое. ))
Борисовна1306
А вредный тип этот Сверчок. Мог бы досадное недоразумение тут же разъяснить. Нет, сделал назло Рейдлеру. И счёты с жизнью свести - назло! Терроризировал благодетеля.
Думаю, может, не самолюбие и злоба его спасли, а хороший уход и доброта Рейдлера, которую тот столько времени проявлял. И стресс, испытанный Сверчком, когда доброта внезапно кончилась…

Мне тоже этот рассказ очень нравится!
Спасибо!!!
Елена Фошина
Ну да. А стресс выразился в уязвлённом самолюбии и вспышке злобы :) Но, разумеется, прежде всего - доброта благодетеля :)
Название зацепило. :)
Елена Фошина
Хороший рассказ. Не длинный.