Отзыв: Город Семенов (Россия, Нижегородская область) - " Ложкарная столица России" и не только...

Достоинства: "Миленький провинциальный " городок
Доброго всем дня !

Не знаю, правильно ли я сделала, но сегодня мой завершающий отзыв о городе Семёнов

. Хочу поделиться общим впечатлением достопримечательностей, музеев и просто тихих улочек города Семёнов . Больше получилась пешая прогулка по центру города, так что то мы увидели, что то пропустили, но и просто прогулялись с огромным удовольствием.

Заезжали мы с Кировской трассы на своей машине и так приятно было познакомиться с городом прямо на въезде

фото

. Тем более некоторые места для посещения мы себе уже наметили изначально. На въезде встречают такие вот стенды с информацией о городе и достопоимечательностях

фото

Встретили нас красавицы матрёшки.

фото

Порадовало то, что в городе строятся новые микрорайончики.
Этот ( ул. Заводская) прямо на въезде

фото

. Благоустройством худо ли, бедно ли, но занимаются. Символы города Семёнов встречаются часто, просто радуют глаз и напоминают о " столице Хохломы".

фото

Начали заниматься благоустройством набережной около озера ( название не знаю).

фото

По понтонному мосту приятненько было прогуляться . Очень захотелось со временем вернуться в этот городок и на озере увидеть лебедей.

Первым делом нам сразу захотелось попасть в музейно- туристический комплекс " Золотая Хохлома"

фото

Там можно ознакомиться с историей становления этого промысла с древних времён и до наших дней. Работы, собранные в этом музее просто поражают воображение.

фото

Не забудьте там взять в сувенирном магазинчике путеводитель по Семенову !

В Семёнова проходят Международные фестивали народных художественных промыслов . Так вот - символы фестивалей разных лет собраны в музее " Золотая Хохлома" .

Этот мяг- глобус

фото

- символ фестиваля 2017 года. Поражает то, что каждый континент расписан своим, неповторимым узором

Хотелось посетить производство по изготовлению хохломскиз изделий и познакомиться с самой технологией изготовления такой красоты, но, как я поняла, предприятие теперь работает не в полную мощь ( но скорее всего организованные экскурсии принимают)

Следующим пунктом нашего пребывания стал дом- музей Семёна- ложкаря

фото

тем более он находится в пешей доступности от музея " Золотая Хохлома", на территории завода Хохломская роспись.

фото

По одной из легенд этот человек был основателем города Семёнов.

В доме воссоздан интерьер и обстановка тех времён. В музее собраны предметы быта и представлены выставки . Мы попали на выставку знаменитых Потехинских гармошек.

фото

Также на постоянной основе работают выставки ложек, ведь не зря же Семёнов называют " ложкарной столицей"

фото

Вокруг дома Семёна ложкаря приятная тенистая аллея

И липовая аллея

фото

памятник основоположнику массового производства хохломской росписи Матвееву Г. П.

фото

А посмотрите какой интересный формат знакомства с самим ремеслом, с жизнью города.

фото

На стене одного из корпусов завода собрана такая интересная экспозиция.

Моя друзья по проекту, наверное уже поняли, что меня притягивают к себе фотографии старого времени.

фото

Приехали мы в субботу и очень были удивлены, что музеи города работают всего лишь до 14 часов.

Что -то надо было выбирать. А выбор был между музеем матрёшек и историко - художественным музеем ( в который мы и заглянули).

фото

Скептически относилась к подобного рода музея, но этот мне понравился. Много информации о быте староверов.

фото

О становлении и развитии самого города и его ремёслах.

И жизни обычных горожан

фото

В пешей доступности находится центральная площадь города, над которой величественно возвышается памятник. Модете себе представить, в центре города не памятник вождю пролетариата ))), а коммунарам!

фото

Такие маленькие, и такие миленькие улочки

фото

. Тихий городок со старинными купеческими особняками

фото

, небольшими деревянными домиками с красивой ажурной резьбой

фото

под большими кронами деревьев хранят в себе незабываемый облик провинциального городка 19 века. Не удивилась бы увидеть здесь людей из начала прошлого столетия.
Такие вот небольшие скверики

фото

с вековыми деревьями так и манят к себе, но нам ещё немного надо пробежаться по городу

Конечно - центральные улицы играют всеми цветами радуги . А вот такие пробки на домах вы давно видели ?

фото

Я уже давненько такого не видела, хоть и помню.

Сохранились дома старообрядцев во всей своей красе.

фото

В них сейчас расположены как муниципальные службы, так и общественные организации (какие нам встретились- военкомат и здание Газпрома).
Никольская старообрядческая церковь

построена при финансовой поддержке купца А. П. Носова

фото

, который занимался ложкарным промыслом. До сих пор сохранилась в отличнейшем состоянии и ныне действующая, и украшает один из перекрестков города.

В городе то и дело попадаются какие то работы, указывающие об основном промысле жителей этого города.

Фонтан.

фото

Конечно он видывал и лудшие времена . Но всё равно своеобразно выглядит.

Здание дома культуры

фото

Хоть и не особо порадовала нас погода - но прогулялись мы по маленьким и таким нарядным улочкам с огромным удовольствием.

На день к посещению этот городок рекомендую - только не в субботний день - музеи работают всего до 14 часов.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление " Ложкарная столица России" и не только...

happy guide
Порадовало, что даже цветники в городе выполнены с стиле хохломского искусства.
Татьяна593934
Спасибо нашему замечательному гиду!
Пока не в Канаде - бороздили по просторам Нижегородской области)((
Greenmore
Здорово описано!
И вспомнил:"А где моя большая ложка?"
MARUSJA74
В 2014 году можно было встретить на Олимпиаде в Сочи !!! Теперь только в городе Семёнов )))
Кэсси
Ах, Семенов, гордость наша, расписные узоры! "Золотое" наше наследие!
SwiftKe
А какие наличники на домах красивые!
Ярославна 2018
Красота какая! Спасибо за интересный отзыв!
monomur
Красивые виды
Kozyrek
Приятный городок!
Daryaalex
Очень красиво и ухоженно выглядит
Фатинa
В детстве любила есть деревянной ложкой) Нужно возродить традицию)
MARUSJA74
А у меня единственное воспоминание из детства- дед ложкой по лбу постукивал ,чтоб
не елозили за столом и аппетит разыгрался))) А здесь я ложки с другой стороны заценила
Фатинa
Суровый дед))) Но у меня суровее был, он нас костылем гонял, но, правда, не бил, но мы боялись))) Ох, детство…
MARUSJA74
Зато есть ,что вспомнить - здорово же было !
gapa 80
Какой уютный городок, у ложки там и матрёшки)))
В музеях очень интересно
gapa 80
Отлично! Завтра на Вас подпишусь! Сегодня лимит)))
innusichka
очень милый, ухоженный городок!
olvago62
Самобытный городок и очень симпатичный!
СвиНтус
Уютный городок!
Azer 2018
Отлично, хочется доехать и посмотреть все самим
Natalylav
Благоустройством города занимаются, очень много появилось новых районов, я уехала из Семёнова в 85 году, но несколько раз в год приезжаю и каждый раз нахожу что то новое) люблю этот город, здесь мне тепло и уютно
MARUSJA74
Он и на самом деле уютный и по домашнему теплый
cosid
Здорово, и музей и город - очень интересные и красивые
Фармацевтяшка
Там очень интересно, где вы побывали
oxan4ik
"Красота какая! Ляпота"
Капитан Анатолий
Была в детстве хохломская деревянная ложка.
Tima Smelik
Милый город, начиная со стелы на въезде. Люблю такие. Так и захотелось по нему прогуляться. Да и хохлому интересно посмотреть.
Marinaluchaja
я бы тоже съездила.
Litto
Симпатичные оригинальные вазоны)
Marinaluchaja
ай спасибо за знакомство! Улочки напомнили Елец Липецкой области, где похоронен композитор Тихон Хренников.Я тлже люблю старые фото и особенно сравнительные - тогда\сейчас
Родственная душа попалась
Ornegi
Красота какая! Отличная экскурсия, молодцы! Когда-то была гармонь, даже играл, сейчас наверное и не вспомню(
Irenulchik
Для общего развития-неплохо
Elenska
Приятное впечатление
MARUSJA74
Вдали от городской суеты…
Tiger-15
Приятно было прогуляться вместе с Вами по уютному городу мастеровых ложкарей. Давно собираюсь посетить Нижний Новгород и его окрестности. Беру на заметку.
Валенсия 28
Интересный отзыв, добавила в закладки. Удивительно, что в выходной такой график работы музеев.
MARUSJA74
Согласна - лудше бы на недели сделали сокращённый день - организованные группы едут как раз в выходные .А за 4 часа работы музеев тяжело проникнуться духом этого места