Отзыв: Экскурсия по г. Карловы Вары (Чехия) - Аристократический чешский город - курорт

Достоинства: Архитектурный облик зданий
Недостатки: Непродолжительность пребывания.
Добрый день, дорогие друзья и читатели!
Мой отзыв посвящен известному чешскому курорту - Карловым Варам. Другое его название Кралсбад. Именно на курорт с этим названием приезжали многие знаменитые писатели и композиторы в XVIII - XIXвв. Город расположен в гористой местности, здесь находится много природных минеральных источников с разной температурой воды и химическим составом. Этот курорт по основному средству лечения ( использованию источников минеральной воды ) можно сравнить с нашими Ессентуками, Кисловодском, Железноводском, Пятигорском. Но в плане комфорта, архитектурных красот и международного престижа Карловы Вары, наверное, стоЯт выше и возрастом будут постарше. Отдыхая в Праге зимой 2016г., мы съездили на однодневную экскурсию в этот город.
В первую очередь этот курорт всегда посещали ( и сейчас посещают ) состоятельные люди и архитектурный облик города указывает на это. Его дома отличаются особой красотой и изяществом оформления фасадов, архитектурный стиль города можно назвать элегантным, аристократическим. Эстетический облик города является дополнительным фактором оздоровления, он насыщает душу положительными эмоциями, которые живущий здесь человек получает от созерцания окружающего природного ландшафта и удачно вписанной в него городской среды. Предлагаю совершить небольшую прогулку по Карловым Варам - Карлсбаду.
Во время нашего пребывания в городе шел легкий снежок, поэтому большая часть фотографий получилась в романтической дымке.

Гористый ландшафт придает городу неповторимое своеобразие.

*Дома взбираются в горы;

фото

** В городе много лестниц, которые его украшают, но и доставляют определенные сложности для людей в возрасте.

фото

Здесь фигурными лестницами соединяются две набережные - верхняя и нижняя.

фото

Одна из самых впечатляющих лестниц в центре города.

фото

Архитектура многих домов свидетельствует о том, что они были построены в эпоху, когда каждое здание имело неповторимый запоминающийся облик. Многие дома украшают разнообразные башенки и шпили, порой они похожи на сказочные замки.

фото

Интересно оформлены последние этажи зданий на фото ниже.

фото

Встречаются и современные здания, которые рядом с архитектурой XVIII -XIX вв. выглядят неинтересно, например, этот Спа-отель "Термал" ( построен в эпоху социализма).

фото

Рядом с ним остатки рождественских и новогодних ярмарок, где можно было купить сувениры

фото

и угоститься популярными чешскими блюдами.

фото

В связи с главной функцией города - базой для лечения - в нем много санаториев и гостиниц. На фото красивое здание одного из санаториев, построенных в начале XX в. Это Елизаветинская лечебница (1906). Она получила название в честь жены императора Франца Йозефа I, известной под именем Сиси. В настоящее время эта самая крупная водолечебница города Карловы Вары.

фото

А это река Тепла. Вдоль ее берегов отели идут сплошной стеной .

фото

Когда мы проходили мимо этих отелей, экскурсовод сказала, что владельцами некоторых из них являются известные россияне, например, Никита Михалков, и ,якобы, в данный момент он выставил свой отель на продажу.

фото

Все здания отелей красивы, но некоторые даже среди них выделяются какими - то уникальными деталями.

фото

Например, этот отель украшают волюты над фасадом,

расписанные яркими фресками.

фото

Привожу фото некоторых отелей, названия которых попали на фото. Отель "Колоннада".

Отель "Романс".

фото

Отель "Черный орел" 1705г. постройки ( здание крайнее слева). Вот как давно город стал курортным!

фото

Отель "Променад" ( светло-розовый).

фото

В ряду отелей привлек внимание бордовый домик с узорами - казино "Космос", а рядом с ним отель "Петр". Петр I побывал здесь и даже участвовал в строительстве бордового домика. С Петра I началась мода у наших соотечественников ездить в Карлсбад на воды.

фото

А это отель "Атлантик", его архитектура кажется близкой к нашему времени.

фото

Главное лечебное средство курорта - минеральная вода, которую приходят пить отдыхающие и туристы, приехавшие на экскурсию. Для источников созданы несколько вариантов красивой "оправы". Источники имеют названия.
= Ажурная беседка /Источник "Свобода"

фото

= Изящные галереи, которые зимой на фоне снега выглядели сказочно, как-будто образовались из огромных снежинок. Это Рыночная колоннада. Один из источников в ней носит название "Карл IV". По легенде во время охоты Карла IV на оленя в этой местности был обнаружен термальный источник. Именно этот король стал основателем города в качестве курорта.

фото

Садовая колоннада. Один из ее источников "Змеиный". Минеральная вода льется из пасти змеи.

фото

= Еще один пафосный вариант - длинное каменное здание, так называемая, Мельничная Колоннада. Это строение можно принять за величественный дворец, так торжественно оно выглядит благодаря классическим архитектурным элементам ( портик с колоннами, скульптуры и вазы на крыше, богатая лепнина ).

фото

Богиня поит львов целебною водой. В этой колоннаде есть источники "Русалка" и "Либуше"

фото

= Большой корпус современного вида с минеральными источниками, не впечатляющий архитектурной неповторимостью, находится в центре города рядом красивым католическим костелом Святой Марии Магдалины, построенном в стиле барокко.

фото

В этом павильоне все участники группы выпили минеральной водички. Вообще относиться к употреблению минеральной воды нужно очень осторожно, т. к. при разных желудочно-кишечных диагнозах она пьется по-разному: а) разной температуры; б) до или после еды; в) за определенный промежуток времени до еды. Все это должен указать врач. При незнании особенностей своего организма, вода может вызвать неприятные последствия. Пьют минеральную воду из специальных плоских кружек с носиком. Такая же традиция употребления лечебной минеральной воды наблюдается и на наших курортах группы Минеральных Вод.

фото

Этот зал украшает огромный букет из разноцветных стеклянных цветов. Недалеко от Карловых Вар находится знаменитое стеклодувное производство "Мозер" и при нем музей с его изделиями, так что этот букет не только украшение зала, но и указание на одно из уникальных местных ремесел.

фото

В центре города стоит противочумной столб в благодарность Пресвятой Троице за то, что чума обошла Карлсбад стороной.

фото

Люди, приезжающие на курорт, не только проходят лечебные процедуры, но в свободное время они совершают прогулки, посещают кафе, казино, театры, музеи. На одной из улиц нам встретилось красивое здание. Нижняя часть его фасада украшена рисунками со старинными сюжетами. Здание довольно длинное, поэтому его декоративное оформление придает нарядный вид всей улице. Это Народный Дом - общественный и культурный центр. В нем есть кафе, ресторан и театральный зал. У входа в театральный зал висят афиши с репертуаром мероприятий, которые походят в нем. Раньше в этом здании работало всемирно известное варьете "Орфеум".

фото

Многие на отдыхе не прочь заняться шопингом, и город поощряет эту страсть. Нижние этажи многих зданий занимают магазины с самыми разными товарами. Магазин сувениров. Здесь среди надписей можно увидеть и такую: " натуральная чешская косметика".

фото

Магазин итальянской обуви. Зимняя распродажа. Соблазнительно заглянуть в такой магазин.

фото

Магазин дорогих предметов для украшения интерьеров. Потрясающие фарфоровые статуэтки, прямо-таки музейные экспонаты, выставлены в витрине.

фото

Около одного из магазинов встретился вот такой "поиздержавшийся на курорте господин". За его спиной витрина с ювелирными украшениями. Чехия славится своей бижутерией и ювелирными изделиями из камня граната. Многие туристы приобретают в Чехии именно такие украшения.

фото

В Карловых Варах производится знаменитый ликер Бехеровка, который настаивают на лекарственных травах. Встречаются ларьки, которые копируют форму бутылок ликера. В них можно продегустировать напиток. В таком ларьке мы узнали, что помимо ликера в зеленой бутылке ( рекомендуется его применять при проблемах с ЖКТ, 40 гр. до еды), есть ликер в коричневой бутылке такой же формы. Он полезен в такой же дозе при сердечно-сосудистых заболеваниях.

фото

В киоске цена на ликеры была ниже, чем в фирменном магазине, но ходить по городу с тяжелыми бутылками не хотелось, поэтому ликер мы купили перед отъездом в фирменном магазине. В нем есть музей, посвященный истории возникновения Бехеровки, кафе и уютная зона отдыха.

фото

Еще одно фирменное изделие, которое нам посоветовали купить в Карловых Варах, - это вафли, которые называются оплатками. Они изготавливаются на местной минеральной воде и имеют вид небольшого круглого вафельного тортика. Прослоены эти вафли самыми разными начинками. Мы купили несколько коробочек таких вафель в качестве сувениров. Оплатки оказались приятными на вкус, но вес их невелик, поэтому они очень быстро съедаются .
Наша прогулка по городу подходит к концу. Мы идем к стоянке автобуса, на котором приехали на экскурсию. Последний кадр Карлсбада - красивое здание впереди. В прошлом - это городской рынок, а в настоящее время он преобразован в современный супермаркет.

фото

Карловы Вары произвели очень приятное впечатление. Неплохо здесь пожить какое-то время, посидеть в уютных кафе, погулять не один раз по улицам, где каждое здание радует своей оригинальной красотой. Есть в этом городе что-то сказочно - волшебное, находиться в нем очень комфортно.
Если будете в Праге несколько дней, советую в один из них съездить в Карловы Вары - уютный город с аристократическим духом.
Благодарю всех читателей отзыва за внимание!
Время использования однажды
Год посещения 2016
Общее впечатление Аристократический чешский город - курорт

Василиса-В
Главное прочитать от чего и для чего там минеральная вода, а то она там коварная)))… Мы там весной в мае были, когда все цветёт-красотища!
nestana
Мне даже зимой понравилось, представляю, как красиво там летом!
happy guide
Зимой смотрится совсем иначе, особенно сказочно - знаменитые галереи
moskowit
Зимой Карловы Вары также хороши как и летом Спасибо
AnnaPat
Какой красивый город!
Настасъя
Интересный отзыв, с удовольствием прочитала и посмотрела фотографии. Ранее видела только цветущие фото этого города, а тут зима…)) И про минеральную воду Вы правильно заметили, во всем нужна система и осторожность. Спасибо
cosid
Красивый город, но зима не лучшее время для путешествий
nestana
У нас зимой каникулы, иногда удавалось выбраться в путешествия. А к не очень хорошей погоде мы в нашем городе привыкли. Летом стараемся на море побывать. А два тура за лето не сделать, не те средства и силы.
oksanas81
Как сразу Нового года захотелось))
nestana
Ждать осталось совсем недолго…
Кыса-Мурыса
еще бы в Чехию пустили…((
nestana
Я прониклась самыми теплыми чувствами к Чехии в лице Праги и Карловых Вар. Очень красивые города, с богатой историей и огромным количеством культурных объектов.
Kolchak1923
Красиво там
nestana
Думаю ,кто может себе позволить там отдохнуть, особенно оценит особую атмосферу города…
sakuraros
В такую жаркую погоду не верится в зиму, а курорт красивый.
Ihina285960
Не видела Карловые Вары в зимнее время…очень красиво…совсем по-другому…
nestana
В городе с ТАКОЙ архитектурой хорошо в любое время года…
k-pol
Архитектура, конечно, потрясающая!
nestana
Работали отличные архитекторы, заказывали здания, судя по их красоте и неповторимости, очень состоятельные люди.
Ornegi
Зимняя сказка! Очень красиво и непривычно, был летом)
nestana
Город очень уютный, в нем очень приятно находиться.
Virinag
На меня экскурсия по Карловым Варам произвела огромное впечатления схожие с детским праздником где были фарфоровые подарки, свежие вафли и открытый термальный бассейн.
nestana
Ваш формат экскурсии - незабываемая сказка для взрослых !
Жанна542731
Читаю не первый раз о Карловых Варах. Как же там красиво и особенно. Была только в Праге и очень давно. Прекрасный отзыв и фотографии! Статуэтки прекрасны. И очень интересно про бальзам (о его пользе не только при ЖКТ) и дегустацию в ларьках в виде бутылок.
nestana
Город очень понравился.Чувствуется, что это курорт для особой публики.
Ramella
Потрясающая архитектура!
nestana
На мой взгляд,явно влияние венского стиля архитектуры. Чехия ведь входила в Австро-Венгерскую империю. Империи принято в наше время ругать ( Российскую, по крайней мере), а благодаря им сколько красоты создано!
psyanastasi
Туда бы летом попасть)
nestana
нам и зимой понравилось! Зима там теплая.
Natalya Evs
Прекрасный и спокойный городок на фоне живописных пейзажей)))
nestana
Город недаром пользовался популярностью у людей искусства, он радует глаз и чувства.
Mashazahar
Вы смотрели фильм "Последний отпуск"? Очень хорошо передает атмосферу Карловых Вар. Добрый очень фильм.
nestana
Спасибо за совет, постараюсь посмотреть. Приятно будет увидеть знакомые пейзажи в добром сюжете.
olgasele
В заснеженных Карловых Варах есть свое очарование: город становится камерным и очень уютным. И действительно в дымке - как под вуалью.
nestana
несмотря на то, что было немного сыро ( снег быстро таял), у меня осталось очень приятное впечатление от посещения этого города. Кроме того, было приятно сознавать: и мы посетили этот знаменитый европейский курорт. Он так часто упоминается в биографиях самых разных знаменитостей.
olgasele
Тоже хочется в нем когда-нибудь побывать, а то я из Чехии только Прагу видела (и то коротко и зимой да в какой-то депрессухе, поэтому получила смазанное впечатление)
nestana
Мне Прага очень приглянулась и полюбилась.Не так много я там видела, достопримечательности, которые у всех на слуху. Меня впечатлила архитектура Праги ( и Карлсбада) и ее сохранность, ухоженность. В Праге просто приятно гулять и глазеть на красивые здания. Не знаю, удастся ли еще, когда выбраться ,но пока остались без внимания концертные залы, театры, музеи живописи. У них там есть ценные полотна знаменитых художников. В депрессии всегда впечатления смазанные. Организм не откликается на окружающий мир должным образом. Желаю, чтобы это состояние не посещало. Иногда оно - результат усталости.
olgasele
В тот раз она была результатом фиговой обстановки на работе. Но даже тогда поняла, что Прагу стоит еще раз осмотреть - уже при солнышке и более основательно.
nestana
Желаю осуществить это желание…
olgasele
Спасибо! И вам - осуществления ваших))))
Verra11
Город в снегу-прелесть! С удовольствием прогулялись с Вами! богиня,кормящая львов,напомнила внешним видом скифскую змееногую богиню из Керчи
Интересная параллель.