Отзыв: Книга "Если однажды зимней ночью путник..." - Итало Кальвино - Стоит запастись терпением и подходящей атмосферой

Достоинства: Неожиданный формат
Недостатки: Сложно втянуться в ритм повествования
На роман Итало Кальвино я наткнулась совершенно случайно - просто в очередной раз выбирала себе новую стопку книг издательства «Книги, изменившие мир, писатели, объединившие поколения», которое нежно люблю за приятную цену и хорошее качество бумаги, и меня привлекло название, которое сильно выделялось на общем фоне.

Первое, что интригует в книге - аннотация... пожалуй тот самый случай, когда прочитав его совершенно не понятно о чём собственно книга - мол 10 новелл и... и всё. И необычное название, которое тоже кроме интриги ни о чём не говорит.

Открываешь первую страницу, начинаешь читать... и снова выход за рамки обычной книги - вместо начала сюжета автор подшучивает над читателем, описывает путь его же книги от магазинной полки до твоих рук, советует, как тебе правильно сесть. Пожалуй, это лучшее вступление, которое я когда-либо читала и оно гордо называется первой главой. Дочитываешь её, начинаешь следующую, но и здесь встречаешься с тем же форматом - автор параллельно ведёт повествование и общается с читателем. Описывает эмоции, запахи, ощущения, словом то, что частенько опускается в привычной литературе. И это затягивает, уже просто невозможно оторваться от этого повествования-беседы, а о чём собственно книга всё ещё не понятно. Глава резко прерывается и всё повествование снова круто поворачивает в другую сторону, появляется ясный образ Читателя, Читательницы и автор уверяет тебя, что это ты сам, что он описывает твои эмоции от прочтения. А дальше... снова начинается совершенно другая история ( хотя первая, та самая где ты уже успел найти сюжет, прервалась на самом интересном месте, а продолжением и не пахнет ). Постепенно в этот ритм втягиваешься, понимаешь, что суть романа как раз таки в тех главах о Читателе, а всё остальное... вставки? обрывки сюжетов? нереализованные идеи автора? Решать каждому самостоятельно.

Не знаю как остальным, а меня эта бесконечная скачка по сюжетом отвлекала, - у тебя нет единой цепи повествования, а значит где бы ты ни открыл книгу и откуда бы ни начал читать ничего особо не изменится, а потому единая нить терялась, книга начинала утомлять. Ты уже следишь только за сюжетом Читателя и Читательницы, а всё остальное невольно проскальзывает между волокнами разума и смысл чтения пропадает.

Как-то ожидалось немного большего от названия и аннотации, хотя... наверно будет некорректно приписывать к недостаткам книги то, что она не оправдала твоих представлений о ней.

В целом, книга выдержана в духе постмодернизма и противоречит всем устоявшимся канонам, у неё очень необычная структура и в ней много дельных мыслей и стоящих сюжетов, которые, на мой дилетантский взгляд, не доведены до ума и не раскрыты так как этого бы хотелось. Но эта одна из тех вещей, всякие описания о которой просто бессмысленны - нельзя прочитать несколько отзывов и сформировать какое-то представление - книгу нужно брать и пытаться понять самому, по крайней мере она того стоит, а чтение не займёт у вас много времени, так как произведение не большое.

Аннотация

Общее впечатление Стоит запастись терпением и подходящей атмосферой