Отзыв: Фильм "Маленькая Вера" (1988) - Вера выросла и стала Безнадежностью.
Достоинства: Маленькая Вера. Фильм, с которого началась когда-то перестройка.
Недостатки: Исключительно для тех, кто в теме.
Маленькая Вера по ходу времени пару раз пухла и сдувалась, но именно она даже в сомнительные 90-е годы давала стране жизни. Теперь же, во времена всеобщей повальной стабильности и чего-то там еще такого, она полностью поменяла имя и фамилию, став Большой Безнадежностью.
Что и говорит, именно фильмы, на которых мы росли, сильнее всего на нас в итоге и влияют. Мы и сами не замечаем, как к нам в голову когда-то в грязных сапогах залезли образы вечных победителей просторов соседней галактики и великих тружеников, таких пахучих и пропитанных машинным маслом. Ну и что, что к реалиям они по сути и не относились. Мы верим в сказку, следовательно доставайте свои волшебные палочки.
"Маленькая Вера" у меня ясно и четко ассоциируется (какое дикое определение) со старшей школой и переменами в стране. Много чего можно нарыть в этом фильме, но надежд на будущее он своей безысходностью на экране (впервые такое можно было увидеть) давал превеликое множество. Современный зритель вряд ли увидит что-то подобное в этом фильме, он заточен исключительно на определенный временной промежуток, в котором нужно было жить.
Что может увидеть в этом фильме, скажем, мой ребенок (если сойдет с ума и начнет смотреть)? Обыкновенная чернуха советского разлива, где нет ни одного положительного героя. Но фильм настолько психологически выверен, что я с трудом вообще припоминаю что-то похожее. и дело, как я понимаю, совсем не в тональности фильма и даже практически не в сюжете.
Главным в "Маленькой Вере" я считаю диалог, который Сергей (герой Соколова) ведет с родителями Веры (Назаров и Зайцева). Диалог ведется как бы невзначай, часто с помощью Веры, но касается самых обыкновенных вещей, которые в СССР давно стали повседневность. Образа жизни, традиций, еще каких-то, казалось бы, мелочей. Устами Сергея говорит совсем не неблагодарная молодежь, а некий человек, который все видит и все замечает. И при этом не молчит.
Могу себе представить, как этот образ раздражал несколько поколений советских зрителей. Вера же по сути является каким-то связующим звеном. Имя подобрано очень правильно, "верно". Она, как попугай, разделяет взгляды Сергея, но своею чуткостью и умением сопереживать дает уверенность, что за циническими рассуждениями Сергея мы всегда сможет говорить о собственной незримой духовности и особенной тонкой восприимчивости.
В союз Веры и Сергея я никогда не верил, они скорее противоположности, те, что не притягиваются, а отталкиваются. Зато очень убедителен диалог Сергея с двумя типичными представителями совка, родителями Веры - вульгарной хитрой мещанкой (Зайцева) и костным алкоголиком с убеждениями (Назаров). Этот, кстати, в настоящее время играет свою роль до конца. И заметьте, Сергей живет у них дома и они искренне считают его нахлебником. Этот тонкий момент был, судя по всему, продуман режиссером.
В общем, о фильме можно говорить бесконечно. Василий Пичул, режиссер фильма, рано умер, оставив нам по сути это единственное свое детище. Что ж, и этого вполне достаточно, потому что фильм сложный.
Общее впечатление | Вера выросла и стала Безнадежностью. |
Зачем такое показывать? Чтобы большинство узнало себя и стало бить себя в грудь,как стая орангутангов: "это мы, мы! Мы!!"
Ну, это мое личное мнение, как всегда не совпадающее с мнением большинства.
Что, не пьют работяги? Дети не в конфликте с родителями? Примаки повывелись? Какие-то нюансы ушли, а другие на их место пришли.