Отзыв: Сериал "Презумпция невиновности" (2018) - «Мели Емеля, пришла твоя неделя…»

Достоинства: Противостояние полицейского и адвоката
Недостатки: плохие операторская работа, звук, кастинг актёров
После долгого отсутствия перед телевизором «жадно» накинулась на отечественные сериалы. На глаза попался идущий по Первому каналу «полицейский» сериал – «Презумпция невиновности». Так как к премьере я опоздала, то 6 доступных серий смотрела в повторе одним махом. Возможно, по этой причине впечатление от сериала получилось «смазанным». Ничего впечатляющего не увидела, хотя местами сюжет захватывал внимание и интриговал. Но таких моментов было крайне мало. Может, дальше сериал «раскачается» и будет более динамичным.

Теперь к сути моих претензий.

Во-первых, почему так долго сериал «мариновали на полке»? Дата выпуска – 2018 год. 2 года для телевидения – большой срок. Зритель успевает избаловаться всякими компьютерно-киношными наворотами. Возможно, что в 2018 году и впечатление от сериала было бы совершенно другое – более благожелательное. Одним словом, тема «хороших» полицейских малость устарела. Перекормили зрителей подобными фильмами.

Во-вторых, исполнитель главной роли бескомпромиссного Дениса Глебова – актёр Никита Панфилов. Безусловно, это харизматичный актёр с приятной внешностью, но он повторяется из роли в роль. Взять хотя бы роль из последнего бесконечного сериала «Пёс» (канал НТВ), где напарником Панфилова по фильму была замечательная овчарка, которой он проигрывал по всем статьям. В «Презумпции» у Панфилова тот же специфический образ: значительное выражение лица, с нотками юмора без эмоциональная речь, какая-то нарочитая, неестественная. Будто он разговаривает с маленьким ребёнком (ласково-назидательно), только что не сюсюкает. «Морская» - покачивающаяся походка, с развёрнутыми на всю ширину плечами – этакая походка «качка». Стиль в одежде тот же – «кожан» и футболки, подчёркивающие рельефность фигуры актёра. Забывшись на секунду, я ожидала, что сейчас откуда-нибудь выскочит пёс, и они на пару закончат очередное дело, но выскакивает Светлана Устинова. И о ней ниже.

В-третьих, главная героиня сериала – невезучая журналистка, по совместительству – любимая героя Панфилова, в исполнении актрисы Устиновой. Слава Богу, что в «Презумпции» её снимали до сериала «Магомаев», где Устинова накачала себе губы на 3 размера больше, чем требовалось для её вытянутого в длину лица, от чего Светлана стала похожа на «губошлёпку». Роль журналюги, «затычки в каждую дырку» - не её. Она идёт ей, как корове седло. Мне кажется, что Устиновой в этой роли не комфортно, поэтому и не интересно наблюдать за её метаниями между полицейским Глебовым и адвокатом Борисом Аврутиным, которому она явно симпатизирует.

Вот, в чём удача сериала – так это исполнитель отрицательной роли успешного адвоката – актёр Кирилл Рубцов (не припомню его другие роли). Игра Рубцова мне нравится. Он убедительно играет этакого «прожжённого» юриста, специалиста в своём деле. Но за внешней оболочкой уверенного в себе человека, успешного в профессии скрывается жизненный аутсайдер. Психически нездоровый человек, крах семейной жизни, непростые отношения с коллегами – вот не полный «букет» его проблем и фобий. Настоящая находка для психотерапевта и психоаналитика.

К слову, только из-за противостояния полицейского Глебова и адвоката Аврутина буду продолжать смотреть этот третье разрядный сериал, который не достоин Первого канала, а для НТВ – вполне в его духе, только не хватает стрельбы, мордобоя и рек крови и многовато «текста».
Сам сюжет не блещет оригинальностью, но не плохой. Плохое воплощение. Троечку заслуживает и рекомендацию любителям спокойных детективных историй, когда «на безрыбье и рак – рыба».
Время использования 6 серий
Общее впечатление «Мели Емеля, пришла твоя неделя…»