Отзыв: Фильм "Маленькая Вера" (1988) - безнадёжно устарело
Достоинства: в своё время был прорывом
Недостатки: устарел
В своё время это был прорыв советского кинематографа, когда, вдруг, разрешили открыть огонь по штабам, можно было сказать почти всё, а что не сказать прямо, то заложить в почти скрытые смыслы.
И понёсся Пичул по кочкам. Потом мы узнали, что в Сочи, как и в Мариуполе, тёмные ночи, и прочая, прочая, прочая. Собственно, в фильме ничего особенного нет, просто на фоне постоянных тихих зорь и коммунистов, этот фильм про то, что люди бывают разные и они живут вовсе не ради того, чтобы построить коммунизм, стал настоящим откровением.
А так, вот я ни разу не смотрел его ещё раз, кроме как первый раз в кинотеатре, и даже не тянет, и я не могу детям его посоветовать смотреть, он ни о чём, просто для человека, который не жил всю жизнь по указке партии и правительства, не понять, что это был глоток свежего воздуха для всей страны.
С это точки зрения я фильм, несомненно, ценю, но вот чтобы вносить его в мой персональный зал кинематографической славы - ни-ни, он того не заслуживает. Простейший из простейших без особенной идеи, он про это и есть, что можно просто жить без особенной идеи, не стараясь заставлять весь мир жить счастливо.
Но у фильма высочайшие рейтинги и множество призов на кинофестивалях, восторги прклонников, а от меня только 3 и рекомендация попытаться попробовать понять эпоху.
Время использования | 135 минут |
Общее впечатление | безнадёжно устарело |
Разве что матерные слова.
О мотивах режиссёра каждый при своём, а в главном наши мнения совпали - в копилку лучших фильм не войдёт.