Отзыв: Фильм "22 минуты" (2014) - Отвратительно

Достоинства: Финальная битва
Недостатки: Игра актеров, очень плохой монтаж и операторская работа, море бреда в сценарии.
Помню, когда я сходил в кино на "Капитана Филлипса" перед показом самого фильма показали трейлер "22 минуты". Не сказать что трейлер был дико крутой и интересный, но надежда на хороший фильм была, хотя тематика очень похожа на ту, что представлена в "Капитане Филлипсе". Но, как это обычно бывает, все оказалось не так хорошо.

В основу сюжета лег инцидент с танкером «Московский университет» - пиратское нападение на гражданское нефтеналивное судно с российским экипажем под либерийским флагом, произошедшее в Аденском заливе 5 мая 2010.6 мая судно было освобождено экипажем БПК «Маршал Шапошников» российского ВМФ. Кому интересно - можете почитать на Википедии. Сам фильм при этом решил идти несколько другим путем, имеющим мало общего с реальными событиями, причем явно в угоду низкому бюджету.

Смотреть за действием картины очень трудно в связи с ужаснейшим монтажом, корявой режиссурой, тупостью сценария и мастерством актерской игры уровня табуретки. Количеству идиотии, творящейся на экране, нет числа. Например, тупые пираты настолько суровы, что своему пленнику позволяют бродить по палубе практически без присмотра с развязанными руками, которые кстати негры не в состоянии нормально их связать. Или например, почему штурм решили начать именно в 6 утра, когда уже и солнце в зените, и многие пираты проснулись. Не логично ли было бы напасть ночью, пока никто не видит толком, да и многие спят.

Попытки закоса под Пола Гринграсса выглядят работой пятиклассника из кружка любителей кинематографии. Финальная бойня выглядит неплохо, но и здесь встречаются странные моменты. Да и вообще стыдно как показывают наших бойцов на фоне тех же солдат из "Капитана Филлипса" или спецназа из фильма "Уцелевший".

В общем этот фильм смотреть невозможно. Я бы посоветовал его посмотреть с друзьями, чтобы обстебать его. Этот фильм настолько халтурный, что творческая группа фильма написала открытое письмо, где она выразила сожаление в связи с действиями компании Централ Партнершип и официально заявили, что они не имеют ничего общего с тем, что планировали и создавали. Продюсер Алексей Сидоров написал 28 февраля письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и исполнительного директора "Фонда кино" Антона Малышева c просьбой защитить ленту от катастрофы к которой её ведет Централ Партнершип. По его словам компания "исказила сюжетную линию, вырезала всю драматургию отношений геров, нарушила сюжетную, событийную и временную логику". И по фильму это заметно.
Время использования 75 мин
Общее впечатление Отвратительно

Borkop
Молодец! Самый лучший комментарий!