Отзыв: Аудиокнига "Заводной апельсин" - Энтони Берджесс - Послушала на одном дыхании, не заметила как книга закончилась.
Достоинства: Сюжет, идея, персонажи, основано на личной трагедии писателя, о которой он решил высказаться перед своей смертью.
Давно была наслышана о книге "Заводной апельсин" Энтони Берджесса и наконец-то на неё решилась. Переживала, что не смогу осилить сюжет, но ещё как смогла, просто поглотила книгу. В романе происходят такие действия, что от них просто невозможно оторваться. Я пять часов занималась домашними делами, так увлеклась книгой, хотя планировала слушать её несколько дней.
Почитала в Википедии официальную информацию и была удивлена, что в основу романа легла реальная история из жизни самого писателя. Ещё во время прослушивания я почему-то проводила параллель между автором и персонажем в книге, который тоже написал "Заводной апельсин". Так Берджесс даёт нам подсказку, что это он, что история правдива и он пишет о своей боли.
Главный герой этой книги ужасный подонок. Чего только не творит его банда - убивают, грабят, хулиганят, насилуют. Однажды они изнасиловали женщину на глазах у её мужа... И только Алекс из всей банды попал в итоге в тюрьму по нелепой случайности, где согласился ради амнистии на эксперимент после которого не сможет больше совершать абсолютно никакого насилия.
Больше всего в этом романе поражает то, что Алексу было некуда деваться в какой-то момент и он пришёл к мужчине, чью жену они насиловали своей бандой. Это было очень сильно. Всё что происходило между Алексом и писателем, написавшим "Заводной апельсин" очень цепляло и выворачивало душу на изнанку, заставляло глаза наполняться слезами. Главный герой и себя считал теперь заводным апельсином.
И что же Алекс? А Алекс просто подонок. Ничего он не раскаялся, ни разу, ни сколечко. Мне так показалось, это не спойлер. Я как дослушала книгу, то была страшно возмущена его поведением. Хотелось другого. Ну, мало ли чего кому хочется. Энтони Берджесс тоже, наверное, хотелось увидеть подонков, которые изнасиловали и избили его беременную жену, но он не смог их увидеть никогда больше. Мог только представлять это в своих страшных мечтах.
Скорее всего развязкой книги автор хотел показать всю свою беспомощность, заставить читателей почувствовать всю несправедливость. Чем-то эта книга напоминала мне роман "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери, но Апельсин поживее, ведь Алекс практически протараторил нам свою историю. Очень позабавил стиль написания романа. Присутствует мат и разные интересные словечки. Ну, мат я один только запомнила, больше какой-то жаргон, который не разобрать без знания английского языка. Лично мне моих базовых знаний, полученных при учёбе, для этого хватило. Этот стиль мне показался забавным.
Слушала в исполнении Николая Кобзева. Читал замечательно, обладает приятным, хорошо поставленным голосом и выразительной дикцией. Также присутствует музыкальное сопровождение в записи, которое её украшает. Даже девятая симфония Бетховена играла, о которой писалось в сюжете романа. В общем, грамотная озвучка.
Аудиокнигу "Заводной апельсин" Энтони Берджесса буду рекомендовать с оценкой в пять звезд. Очень мне понравилась, зацепила и в какой-то степени отравила меня. Но это всё эмоции, так и должно быть. Это книга-яд, писатель написал о сокровенном и не ждите от неё позитива. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, лично я рада, что решилась на этот роман. Теперь я понимаю что такое заводной апельсин...
Время использования | 4 часа 45 минут |
Общее впечатление | Послушала на одном дыхании, не заметила как книга закончилась. |
Читать, однозначно, не буду. Итак жизнь непростая, ещё чужие ужасы переживать
Зачем про это слушать пять часов.
Но как-то,не увлекает сюжет меня).
А вообще, конечно, это мрачно
"Выпьешь это хитрое молочко, свалишься, а в bashke одно: все вокруг bred и hrenovina, и вообще все это уже когда-то было."
Ну переводчикам же надо было как-то выходить из положения, вот они и придумали писать латиницей эти словечки, которые на самом деле изначально русскими и были)
К примеру шесть-НАДЦАТь.
Песня классная!)
Не потому, что не заинтересовала книга, а просто пожалею свою психику
Мне кажется - это можно было не муссировать.
В целом, согласна с Вами, остальное - трудности личного восприятия.
С таким количеством подписчиков как вы успеваете всем уделить внимание, если подписок только 200? И как проверяете активность?
Песня в конце немецкая понравилась.)) Спасибо, что её нашла для меня, как бонус.)
И вообще, апельсин лучше, чем заводной ананас.))
Навряд ли у них ещё есть такие хорошие песни… думаю единственная)