Отзыв: Экскурсия по г. Тутаев (Россия) - Город хорошеет. Хотя ещё многое предстоит сделать.
Достоинства: Живописный городок, интересный ландшафт. Есть интересные достопримечательности и музеи.
Недостатки: Многие объекты требуют реставрации и ремонта.
Тутаев - городок в нашей Ярославской области. Расположен он совсем недалеко от Ярославля, знаю, что многие его жители ездят на работу к нам, в областной центр. Я впервые попала в Тутаев ещё будучи школьницей. Училась тогда в художественной школе и мы летом ездили на пленэр по близлежащим городам и сёлам. Тутаев мне тогда показался небольшим провинциальным городком, почти деревней. Но с очень сложным холмистым ландшафтом. Нам пришлось добираться до места, где мы остановились для выполнения этюдов, то поднимаясь на очередной холм, то спускаясь, да ещё таща на себе этюдники, краски и прочий художественный скарб. Второй раз моя поездка в этот городок была связана с посещением одного из храмов. А вот недавно мы побывали здесь в рамках речного круиза.
Тутаев интересен тем, что расположен сразу на двух волжских берега, которые не соединены, как водится, друг с другом мостом. Чтобы добраться с одного берега на другой, нужно воспользоваться либо паромной переправой, либо частной перевозкой на моторной лодке. Прочитала, что в проекте есть такая задумка, как канатная дорога. Но мне кажется, что это настолько дорогостоящий проект, что почему-то гложут сомнения насчёт реальности его осуществления. Впрочем, поживём - увидим. Конечно, было бы здорово - и для жителей Тутаева удобство, и для туристов новое интересное развлечение.
Я почему-то была удивлена, узнав, что население города составляет почти сорок тысяч жителей. В этом смысле Тутаев обгоняет и Мышкин, и Углич, и Ростов. Но возможно здесь опять-таки играет свою роль близость к Ярославлю. Кстати, раньше, до революции город носил название Романов-Борисоглебск. На мой взгляд, более уютное и приятное уху название. А известен город с 13 века.
Холмистая местность и живописно расположенные на этих холмах домики мне напоминают Плёс. Но Плёс более раскрученный в плане туризма город. Правда, плакат, расположенный на набережной, наглядно демонстрирует изменения в лучшую сторону. И сообщает об уверенном приросте туристов в последнее время.
Думаю, что в плане туризма город, действительно, перспективный. Здесь много интересных древних храмов. Их купола возвышаются по обоим берегам.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы стоит на правом берегу.
А на левом красуется Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Также на левом берегу находятся ещё несколько красивых храмов.
Но самым известным, пожалуй, является Воскресенский собор, который стоит на правом берегу. Возведён он в 1652 году. Стоит храм, как и полагается, на возвышении. Если подходить к нему со стороны реки, то придётся забираться на довольно крутой холм. Но недавно там реконструировали лестницу, ведущую к собору. Мы поднимались по ней - удобно, что есть между пролётами площадки, где можно остановиться, передохнуть, полюбоваться красивыми видами, сделать интересные снимки. Сын, пока поднимался, считал ступеньки - их оказалось больше ста.
И вот мы уже около собора.
Провода немного портят приятную картину, но ничего не поделаешь...
Следующее фото постаралась сделать без мешающих восприятию проводов.
Храм богато декорирован фигурной кладкой, рельефом, росписью, изразцами. Покажу поближе некоторые детали.
Заметно, что фасаду требуется ремонт. Храм бы выглядел ещё наряднее и красивее.
Собор не закрывался даже в советский период. Здесь сохранились во множестве древние иконы и образцы деревянной скульптуры. Самая известная и почитаемая икона - это трёхметровый поясной образ Спаса Всемилостивого, созданный Дионисием Глушицким. А в вечернее время храм красиво подсвечен. Мы как раз проезжали на теплоходе мимо Тутаева поздним вечером - со стороны реки очень красиво смотрится!
Кто что фотографирует, а сын у нас, как всегда - птиц. Разве мог он пропустить такого белого красавца-голубя?
Еле вырвали из его рук фотоаппарат, чтобы сделать ещё несколько снимков храма и территории вокруг.
Я уже упоминала, что городок живописный, сохранились некоторые старинные постройки, купеческие дома. Недаром город привлёк художника Бориса Кустодиева. Здесь он написал несколько своих полотен.
Что касается набережной Тутаева, то недавно здесь прошла реконструкция. Несомненно, для города, стоящего на реке, набережная является лицом и привлекательным объектом для прогулок, отдыха и приезжающих сюда туристов. Не скажу, что набережная Тутаева меня поразила, но здесь приятно находиться. Особенно утром. В этот раз мы прибыли в город на теплоходе в восемь утра. Было тихо, спокойно. Мы наблюдали, как поливают цветы, закреплённые в вазонах на фонарных столбах. Приведу подходящие стихотворные строки одного из местных поэтов (Анатолий Остапишин):
"Люб Тутаев в час рассвета
Тихим чистым утром ранним
Пароходы с грузом лета
Шлют приветы из тумана..."
Мы с мужем присели отдохнуть на скамеечку. А сын занялся своим любимым делом - фотоохотой.
Конечно, мы не везде ещё побывали в Тутаеве, где хотелось бы. На набережной установлен стенд с картой города, где указаны интересные места, достопримечательности, музеи и памятники города.
Меня, например, заинтересовала смотровая площадка "Пожарная каланча". Думаю, интересно было бы посмотреть на город и Волгу с высоты. Или ансамбль исторических зданий. Или музей адмирала Фёдора Ушакова. Музей "Домъ на Новинской", где есть интересные экспозиции и для взрослых, и для детей. А на левобережной стороне находится музейно-выставочный комплекс "Борисоглебская сторона". Комплекс открыт относительно недавно, в 2006 году и включает в себя такие экспозиции, как "Царская овца", "Мануфактура Е. Е. Классена", "Квартира букваря", "Светская провинция". Но есть одна экспозиция, которая точно понравится нашему сыну. Она называется "Жители наших лесов". Здесь рассказывается о животных и птицах средней полосы России и представлено более двухсот экспонатов. Это прямо тема сына! Я уже взяла на заметку этот музей. Можно сюда приехать ведь и осенью или зимой. В общем, я приятно удивлена. Даже не ожидала, что Тутаев окажется таким интересным городом, привлекательным в плане туризма. Я была удивлена, что город входит в Золотое кольцо. Но, видимо, я давно не была в Тутаеве, а теперь соглашусь, что город достоин входить в число городов, попавших в этот туристический маршрут. Только бы ещё немного подлатать кое-что, подремонтировать. Конечно, на это всё нужны деньги. Но заметно, что начало положено - горд преображается, хорошеет. Дай-то бог! А мы точно ещё сюда вернёмся!
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы стоит на правом берегу.
А на левом красуется Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Также на левом берегу находятся ещё несколько красивых храмов.
И вот мы уже около собора.
Провода немного портят приятную картину, но ничего не поделаешь...
Следующее фото постаралась сделать без мешающих восприятию проводов.
Заметно, что фасаду требуется ремонт. Храм бы выглядел ещё наряднее и красивее.
"Люб Тутаев в час рассвета
Тихим чистым утром ранним
Пароходы с грузом лета
Шлют приветы из тумана..."
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Город хорошеет. Хотя ещё многое предстоит сделать. |
А эти церкви и деревянные домики так и веют историей! Всегда мечтала хоть одним глазком взглянуть на жизнь той, дореволюционной России! Город как раз ее напомнил!)
А так в этом городе своя особенная прелесть. Очень красив Воскресенский собор. А ещё мне очень понравились все объекты фотоохоты Вашего сына) Он - у Вас молодец!