Отзыв: Экскурсия по г. Тутаев (Россия) - Город хорошеет. Хотя ещё многое предстоит сделать.

Достоинства: Живописный городок, интересный ландшафт. Есть интересные достопримечательности и музеи.
Недостатки: Многие объекты требуют реставрации и ремонта.
Тутаев - городок в нашей Ярославской области. Расположен он совсем недалеко от Ярославля, знаю, что многие его жители ездят на работу к нам, в областной центр. Я впервые попала в Тутаев ещё будучи школьницей. Училась тогда в художественной школе и мы летом ездили на пленэр по близлежащим городам и сёлам. Тутаев мне тогда показался небольшим провинциальным городком, почти деревней. Но с очень сложным холмистым ландшафтом. Нам пришлось добираться до места, где мы остановились для выполнения этюдов, то поднимаясь на очередной холм, то спускаясь, да ещё таща на себе этюдники, краски и прочий художественный скарб. Второй раз моя поездка в этот городок была связана с посещением одного из храмов. А вот недавно мы побывали здесь в рамках речного круиза.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Тутаев интересен тем, что расположен сразу на двух волжских берега, которые не соединены, как водится, друг с другом мостом. Чтобы добраться с одного берега на другой, нужно воспользоваться либо паромной переправой, либо частной перевозкой на моторной лодке. Прочитала, что в проекте есть такая задумка, как канатная дорога. Но мне кажется, что это настолько дорогостоящий проект, что почему-то гложут сомнения насчёт реальности его осуществления. Впрочем, поживём - увидим. Конечно, было бы здорово - и для жителей Тутаева удобство, и для туристов новое интересное развлечение.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Я почему-то была удивлена, узнав, что население города составляет почти сорок тысяч жителей. В этом смысле Тутаев обгоняет и Мышкин, и Углич, и Ростов. Но возможно здесь опять-таки играет свою роль близость к Ярославлю. Кстати, раньше, до революции город носил название Романов-Борисоглебск. На мой взгляд, более уютное и приятное уху название. А известен город с 13 века.
Холмистая местность и живописно расположенные на этих холмах домики мне напоминают Плёс. Но Плёс более раскрученный в плане туризма город. Правда, плакат, расположенный на набережной, наглядно демонстрирует изменения в лучшую сторону. И сообщает об уверенном приросте туристов в последнее время.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Думаю, что в плане туризма город, действительно, перспективный. Здесь много интересных древних храмов. Их купола возвышаются по обоим берегам.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы стоит на правом берегу.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

А на левом красуется Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Также на левом берегу находятся ещё несколько красивых храмов.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Но самым известным, пожалуй, является Воскресенский собор, который стоит на правом берегу. Возведён он в 1652 году. Стоит храм, как и полагается, на возвышении. Если подходить к нему со стороны реки, то придётся забираться на довольно крутой холм. Но недавно там реконструировали лестницу, ведущую к собору. Мы поднимались по ней - удобно, что есть между пролётами площадки, где можно остановиться, передохнуть, полюбоваться красивыми видами, сделать интересные снимки. Сын, пока поднимался, считал ступеньки - их оказалось больше ста.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

И вот мы уже около собора.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Провода немного портят приятную картину, но ничего не поделаешь...

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Следующее фото постаралась сделать без мешающих восприятию проводов.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Храм богато декорирован фигурной кладкой, рельефом, росписью, изразцами. Покажу поближе некоторые детали.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Заметно, что фасаду требуется ремонт. Храм бы выглядел ещё наряднее и красивее.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Собор не закрывался даже в советский период. Здесь сохранились во множестве древние иконы и образцы деревянной скульптуры. Самая известная и почитаемая икона - это трёхметровый поясной образ Спаса Всемилостивого, созданный Дионисием Глушицким. А в вечернее время храм красиво подсвечен. Мы как раз проезжали на теплоходе мимо Тутаева поздним вечером - со стороны реки очень красиво смотрится!

Кто что фотографирует, а сын у нас, как всегда - птиц. Разве мог он пропустить такого белого красавца-голубя?

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Еле вырвали из его рук фотоаппарат, чтобы сделать ещё несколько снимков храма и территории вокруг.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Я уже упоминала, что городок живописный, сохранились некоторые старинные постройки, купеческие дома. Недаром город привлёк художника Бориса Кустодиева. Здесь он написал несколько своих полотен.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Что касается набережной Тутаева, то недавно здесь прошла реконструкция. Несомненно, для города, стоящего на реке, набережная является лицом и привлекательным объектом для прогулок, отдыха и приезжающих сюда туристов. Не скажу, что набережная Тутаева меня поразила, но здесь приятно находиться. Особенно утром. В этот раз мы прибыли в город на теплоходе в восемь утра. Было тихо, спокойно. Мы наблюдали, как поливают цветы, закреплённые в вазонах на фонарных столбах. Приведу подходящие стихотворные строки одного из местных поэтов (Анатолий Остапишин):
"Люб Тутаев в час рассвета
Тихим чистым утром ранним
Пароходы с грузом лета
Шлют приветы из тумана..."

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Мы с мужем присели отдохнуть на скамеечку. А сын занялся своим любимым делом - фотоохотой.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Конечно, мы не везде ещё побывали в Тутаеве, где хотелось бы. На набережной установлен стенд с картой города, где указаны интересные места, достопримечательности, музеи и памятники города.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Меня, например, заинтересовала смотровая площадка "Пожарная каланча". Думаю, интересно было бы посмотреть на город и Волгу с высоты. Или ансамбль исторических зданий. Или музей адмирала Фёдора Ушакова. Музей "Домъ на Новинской", где есть интересные экспозиции и для взрослых, и для детей. А на левобережной стороне находится музейно-выставочный комплекс "Борисоглебская сторона". Комплекс открыт относительно недавно, в 2006 году и включает в себя такие экспозиции, как "Царская овца", "Мануфактура Е. Е. Классена", "Квартира букваря", "Светская провинция". Но есть одна экспозиция, которая точно понравится нашему сыну. Она называется "Жители наших лесов". Здесь рассказывается о животных и птицах средней полосы России и представлено более двухсот экспонатов. Это прямо тема сына! Я уже взяла на заметку этот музей. Можно сюда приехать ведь и осенью или зимой. В общем, я приятно удивлена. Даже не ожидала, что Тутаев окажется таким интересным городом, привлекательным в плане туризма. Я была удивлена, что город входит в Золотое кольцо. Но, видимо, я давно не была в Тутаеве, а теперь соглашусь, что город достоин входить в число городов, попавших в этот туристический маршрут. Только бы ещё немного подлатать кое-что, подремонтировать. Конечно, на это всё нужны деньги. Но заметно, что начало положено - горд преображается, хорошеет. Дай-то бог! А мы точно ещё сюда вернёмся!

Год посещения 2020
Общее впечатление Город хорошеет. Хотя ещё многое предстоит сделать.

dimidrol
Да-да)
sos0004
Отдых душой
annabel2020
Хочу в речной круиз с посещением таких чудесных мест. И Вы своими чудесными отзывами активизируете мою мечту.
Оксана Ярославль
Я очень рада, если кого-то вдохновляю на такие поездки. У нас такая необъятная и красивая страна!
MARUSJA74
Сколько же там церквей…Чем то напоминает Арзамас в нашей Нижегородской области.Мтляй и приятный городок,жаль отпуска нет - а то бы к вам рванула…
Оксана Ярославль
Когда выдадутся свободные дни - приезжайте! Думаю, впечатления обеспечены.
Lora McLaren
Чудо место! Люблю ваши отзывы!
Оксана Ярославль
Ой, спасибо! Такие комментарии вдохновляют!
Ярославна 2018
И я теперь захотела в Тутаев. Можно с нашими детьми как-нибудь вместе выбраться.
Оксана Ярославль
Да-да. Я уже продумываю программу.
Serg71-71
Красивый, старинный и живописный городок.
Это так)
Serg71-71
В Ярославской области много таких городов.
Svetatimsher
Как же чудесно!Оксана, спасибо за очередной чУдный отзыв!
Спасибо, очень приятно!
zametnaya
Какой чудесный и красивый городок в сочетании с природой!
А эти церкви и деревянные домики так и веют историей! Всегда мечтала хоть одним глазком взглянуть на жизнь той, дореволюционной России! Город как раз ее напомнил!)
Оксана Ярославль
Так и есть. Мне в этот приезд Тутаев очень приглянулся:)
Kirill-177
Уютный, красивый городок. Спасибо, было интересно.
Оксана Ярославль
Рада, если отзыв понравился.
Ленушка57
Фото - просто восторг, и Ваши, и сына. А пейзаж с лодочкой и храмом просто просится на полотно. Спасибо за отзыв, чувствуется что написан душой.
Оксана Ярославль
Спасибо, Леночка! Это правда, писала с вдохновением!
Александра САН
Красота! Церковь с синими куполами как игрушечка.
Оксана Ярославль
Эта церковь и правда выделяется среди других и особенно на фоне зелени.
Ramella
Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы на берегу особенно красив!
Соглашусь)
KURNATA
Душу греющий городок. А голубь просто орел.
Оксана Ярославль
Да-да. Мы на этого красавца долго любовались:)
СвиНтус
Надо съездить в Тутаев следующим летом на брейтовском метеоре)
janero
Не слышал о таком, красота!
Оксана Ярославль
Теперь знаете, что есть такой городок)
СвиНтус
Надо съездить в Тутаев следующим летом на брейтовском метеоре)
Оксана Ярославль
Да, на метеоре классно будет!
МаргаритаФ
Богата, я смотрю, Ярославская область на прекрасные места. Беру и это место на заметку.
Оксана Ярославль
Да, я всегда говорю, что наш Ярославский край очень интересен в плане туризма.
galigalija
Восхитительная красота!
Оксана Ярославль
Спасибо! Надеюсь, что и фотограф из меня не самый плохой)))
Ispanochka
Такие экскурсии мне по душе, чудесное место!
Чудесное, правда)
Ирина Вредина
Живописный отзыв!
Благодарю!
v6301v
Красота Российской глубинки. Полное умиротворение.
Точно!
Experter
Живописно!
ТеньМатери
Всегда поражало обилие храмов в Тутаеве,когда приходилось проезжать мимо,такое скопление на небольшом отрезке территории не встречала больше нигде.
Линдза
Живописно
Жанна542731
Город, конечно, интересный, но вот это разделение достопримечательностей по двум несвязанным между собой берегам. Это затрудняет осмотр и делает туризм несколько дороже.
А так в этом городе своя особенная прелесть. Очень красив Воскресенский собор. А ещё мне очень понравились все объекты фотоохоты Вашего сына) Он - у Вас молодец!
Оксана Ярославль
Спасибо! То, что город расположен на двух берегах - это и плюс, и минус. С одной стороны, интересно прокатиться на пароме, с другой - зависишь от переправы.
RaniN
Красивые места в природе)
Мария Никленко
Милая глубинка) я сама родом из такого же города, прекрасного в своей самобытности, и неизбежно требующего современного ремонта и облагораживания. Хороший отзыв, познавательный, спасибо
Оксана Ярославль
Спасибо за добрые слова! Рада, если отзыв был интересен.
astra 4
Архитектура великолепная и место выбрано очень красивое. Река, живописные берега-посмотрела с удовольствием! Вот уж, действительно, природа у нас шикарная!
Оксана Ярославль
Это так. В России много интересных, красивых и даже уникальных мест.
Витаминка Майя
Хорошая экскурсия.
happy guide
Я уже не знаю, на сколько дней ехать в Ярославскую область, чтобы увидеть всю эту красоту.
Оксана Ярославль
Не меньше, чем на неделю)