Отзыв: Мультиметр Mastech М832 - Подойдет разве что для быта, да обучения школьников электронике на радиокружке начиная с пятого класса.
Достоинства: Цена
Недостатки: Надежность
Говоря о мультиметрах, было бы несправедливо и незаслуженно обойти вниманием такого ветерана и гиганта по количеству продаж как М832 (М-832, DT-832).
Так, например, в самых ранних моделях мультиметров, (начиная аж с М830) использовался АЦП в виде корпусной микросхемы ICL 7106.
Но время шло,
и вместо корпусных АЦП в приборах все чаще стали устанавливать ее бескорпусной аналог вначале на кусочке печатной платы,
А дальше - доведем толщину платы до 1 мм. Опять же, чем тоньше - тем дешевле!
Как говорится: "Пипл схавает!" Но...
Вот так выглядят прямая и обратная стороны печатной платы с радиоэлементами.
Защита в приборе, как видно на фото, организована при помощи терморезистора РТС, транзистора Q1, предохранителей J1, J5 и съемного F на 250 mA ( для наглядности снят).
Входное сопротивление прибора 1000 кОм. Определяется суммой последовательно соединенных резисторов делителя R12-R20. Они прецизионные с допуском 0.25%. Их номиналы:
R12, R13 274 kOм, R14-R16 117 kOм, R17 90 kOм, R18 9kOм, R19 900 Oм, R20 100 Oм.
Токовый делитель: R19, R20, R21 9 Ом, R22 0,99 Ом, R0 - 0,01 Ом.
Что еще можно рассказать просто и накоротке? Скажем, напряжение на 1.5 В батарейке этим прибором радиолюбители могут померять с тремя знаками после запятой. К примеру 1,495 В. А автолюбители - напряжение на 12 В аккумуляторе с двумя знаками после запятой. К примеру 12,42 В с погрешностью плюс-минус 0.5% в обоих случаях.
Думаю, такой точности для бытовых целей более чем достаточно. Лишь бы надежность конструкции не подвела.
Иногда встречались и неисправности, связанные, я считаю, с неправильной эксплуатацией.
Они часто приводили к перегоранию или изменению номиналов резисторов делителей.
Так один из приборов, который год назад проходил калибровку и не вскрывался, имел погрешность измерения тока на диапазонах 20,200 мА (на последнем - более 100%). Пришлось менять R22.
Надеюсь, что отзыв сможет помочь пользователям в оценке ситуации при покупке, эксплуатации и
ремонте. А фирме Mastech - поможет обозначить фронт работ по улучшению конструктивных особенностей прибора с целью повышения надежности его работы. Благодарю всех за внимание. Удачи.
Но время шло,
А дальше - доведем толщину платы до 1 мм. Опять же, чем тоньше - тем дешевле!
Как говорится: "Пипл схавает!" Но...
Вот так выглядят прямая и обратная стороны печатной платы с радиоэлементами.
Токовый делитель: R19, R20, R21 9 Ом, R22 0,99 Ом, R0 - 0,01 Ом.
Они часто приводили к перегоранию или изменению номиналов резисторов делителей.
Время использования | Много лет. |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Подойдет разве что для быта, да обучения школьников электронике на радиокружке начиная с пятого класса. |
Здесь хороша золотая середина. Всегда в своих поступках полезно задавать себе вопрос: "А хорошо ли будет и к чему может привести, если так будет поступать большинство людей"?
Это дисциплинирует. Надо сказать, что и выбросить людям неисправную вещь бывает не всегда просто. Думают, а зачем спешить, пусть полежит, вдруг пригодится или появится возможность починить? И копится хлам годами. А отремонтировал - и проблемы нет. Вклад в дело экологии, конечно, незначительный, но большего с меня и не спросят.
Руки, которые помогают всегда будут святее губ, которые молятся, по крайней мере, для меня, ибо работают на конечный результат. Потому и ремонт - дело, хоть и небольшое, но, как говорится, Богоугодное.
Вот какую философию мы с вами, можно сказать, на пустом месте развели!
Ничего личного. Без обид.
По поводу экологии: я уверен, что ущерб экологии от выброшенного прибора ничтожен по сравнению с ущербом от долговременных периодических покупок продуктов в стеклянной и пластиковой упаковке, полиэтиленовых пакетов. Можно конечно отказаться от этих продуктов и покупать продукты без упаковок или только в экологически безопасных упаковках.
Но сделать это сегодня ох как непросто, а для ряда продуктов просто невозможно.
А с чем я полностью согласен, так это с тем, что ремонт, сделанный собственноручно - это хорошее дело и сам по себе приносит удовольствие.