3
Отзыв рекомендуют 16 7

Отзыв: Мультиметр Mastech М832 - Подойдет разве что для быта, да обучения школьников электронике на радиокружке начиная с пятого класса.

Достоинства: Цена
Недостатки: Надежность
Говоря о мультиметрах, было бы несправедливо и незаслуженно обойти вниманием такого ветерана и гиганта по количеству продаж как М832 (М-832, DT-832).

Мультиметр М832 фото

Судя по тому, что на витринах магазинов вместе с более новыми и современными мультиметрами мы продолжаем его видеть уже почти 20 лет, можно сделать вывод, что он продолжает пользоваться потребительским спросом. Прежде всего, за счет своей низкой цены. Это, на мой взгляд, один из самых простых и дешевых карманных мультиметров, но, в то же время, и самых ненадежных. М832 пришел на смену первому карманному мультиметру М830, который смог продержаться на рынке всего несколько лет. А в дальнейшем и М832 получит свое продолжение в мультиметрах серии М-838 (DT-838). Однако схемные решения всех этих приборов не имеют существенных различий. Их габаритные размеры и внешний дизайн, а также " болевые точки" - одни и те же. Наиболее распространенной проблемой всех этих приборов является периодическое пропадание контакта между ламельными контактами печатной платы и пластинками (своеобразными щетками) механического переключателя рода работ. Кроме того, конструктивные особенности не позволяют обеспечить надежный контакт ламелей платы с токопроводящей резинкой жидкокристаллического индикатора. Сам прибор в случае необходимости (например, ремонта) можно разбирать и собирать с большой осторожностью чтобы не потерять металлические шарики, пружинки и бронзовые контактные пластинки переключателя и разборные элементы конструкции индикатора. Это, конечно, неудобно. В аспекте же построения электрической схемы отличия мультиметров могут заключаться лишь в незначительном изменении диапазонов измерения, способах выполнения цепей защиты от неправильного включения, использовании более современной элементной базы, расположении элементов на печатной плате и некоторых конструктивных особенностях, никак не влияющих, однако, на их точность. Причем эти различия можно постоянно видеть даже внутри одного и того же модельного ряда. Например, М832 имеет верхний предел измерения по по напряжению переменного тока 600В, а М-832 - уже 750В. Всего лишь одно дополнительное тире в названии, а какая разница! Это наглядно можно увидеть на фото.


Мультиметр М832 фото

На мой взгляд, техническое развитие шло в основном в направлении уменьшения себестоимости этих приборов. И, надо отметить, зачастую и к сожалению, в ущерб качеству. Очень часто это делает прибор неремонтопригодным и переводит его в разряд одноразовых. Можно заметить, что основное внимание при их разработке уделялось электронной части и недостаточное - проработке конструкции.
Так, например, в самых ранних моделях мультиметров, (начиная аж с М830) использовался АЦП в виде корпусной микросхемы ICL 7106.

Мультиметр М832 фото

Она сама по себе придавала печатной плате дополнительную жесткость и препятствовала ее прогибанию при установке и креплении поверх ее жидкокристаллического индикатора. Это позволяло обеспечить не только надежный контакт между жидкокристаллическим индикатором и ламельными контактами платы при посредстве токопроводящей резинки, но и надежную работу механического переключателя рода работ. Эти мультиметры служили долго, были ремонтопригодными (при необходимости можно было даже заменить микросхему на ее отечественный аналог КР572ПВ5). Невозможно восстановить прибор было только в случае прогорания ламельной площадки переключателя рода работ.
Но время шло,
и вместо корпусных АЦП в приборах все чаще стали устанавливать ее бескорпусной аналог вначале на кусочке печатной платы,

Мультиметр М832 фото

а затем и в виде наслоения на саму плату в виде "кляксы".

Мультиметр М832 фото

Ведь это выгодно: и микросхема дешевле, а в случае выхода ее из строя можно купить новый прибор! И ничего страшного, что жесткость конструкции уменьшится. Работает же!
А дальше - доведем толщину платы до 1 мм. Опять же, чем тоньше - тем дешевле!
Как говорится: "Пипл схавает!" Но...

Мультиметр М832 фото

Где тонко, там и рвется. В полном смысле рвется контакт из за прогиба печатной платы. Дальше - некуда. На вышеприведенном фото это видно, как говорится, невооруженным глазом. Такой прибор становится неремонтопригодным. Здесь уже не поможет никакая протирка спиртом, хоть даже методом полного погружения. Как говорится, приплыли!
Вот так выглядят прямая и обратная стороны печатной платы с радиоэлементами.

Мультиметр М832 фото



Мультиметр М832 фото

Видно, что большая часть резисторов и конденсаторов - безвыводные. Это тоже удешевляет прибор, причем, без ущерба качеству. Но вот что касается подстроечного резистора, то несмотря на красивый внешний вид, он весьма ненадежен и при проведении калибровочных подстроек быстро изнашивается его механическая часть. Это неизбежно приводит к увеличению погрешности измерения и сокращению срока службы прибора в целом. Поэтому в профессиональных мультиметрах таким резисторам предпочитают более стабильные, например, многооборотные проволочные. Или же предпочитают обходиться вообще без них. Такие мультиметры тоже бывают!
Защита в приборе, как видно на фото, организована при помощи терморезистора РТС, транзистора Q1, предохранителей J1, J5 и съемного F на 250 mA ( для наглядности снят).
Входное сопротивление прибора 1000 кОм. Определяется суммой последовательно соединенных резисторов делителя R12-R20. Они прецизионные с допуском 0.25%. Их номиналы:
R12, R13 274 kOм, R14-R16 117 kOм, R17 90 kOм, R18 9kOм, R19 900 Oм, R20 100 Oм.
Токовый делитель: R19, R20, R21 9 Ом, R22 0,99 Ом, R0 - 0,01 Ом.
Что еще можно рассказать просто и накоротке? Скажем, напряжение на 1.5 В батарейке этим прибором радиолюбители могут померять с тремя знаками после запятой. К примеру 1,495 В. А автолюбители - напряжение на 12 В аккумуляторе с двумя знаками после запятой. К примеру 12,42 В с погрешностью плюс-минус 0.5% в обоих случаях.
Думаю, такой точности для бытовых целей более чем достаточно. Лишь бы надежность конструкции не подвела.

Иногда встречались и неисправности, связанные, я считаю, с неправильной эксплуатацией.
Они часто приводили к перегоранию или изменению номиналов резисторов делителей.

Так один из приборов, который год назад проходил калибровку и не вскрывался, имел погрешность измерения тока на диапазонах 20,200 мА (на последнем - более 100%). Пришлось менять R22.

Мультиметр Mastech М832 фото

Его номинал почему-то больше чем в 2 раза превышал требуемый!

Мультиметр Mastech М832 фото

Хотя внешне выглядел совершенно исправным.

Мультиметр Mastech М832 фото

Бывает и такое.

Надеюсь, что отзыв сможет помочь пользователям в оценке ситуации при покупке, эксплуатации и
ремонте. А фирме Mastech - поможет обозначить фронт работ по улучшению конструктивных особенностей прибора с целью повышения надежности его работы. Благодарю всех за внимание. Удачи.
Время использования Много лет.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Подойдет разве что для быта, да обучения школьников электронике на радиокружке начиная с пятого класса.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

ionistor
Да уж, этот мультиметр - трудяга. Но микросхему на ПВ5 я не стал бы в нем менять. Всё таки цена прибора невелика.
Unnown
У меня на этот счет несколько другое мнение. Да, с одной стороны, выбросить и купить другой, увеличив доход заокеанских производителей, постепенно впадая при этом от них в зависимость, конечно, проще. И хорошо, если это еще совместное предприятие. А с другой? Средняя экологическая нагрузка на нашу Землю-Матушку уже сейчас составляет 50 кГ на 1 кв.м.(включая Сибирь и Мировой океан).То есть, в городах она намного выше. А мы все валим и валим…
Здесь хороша золотая середина. Всегда в своих поступках полезно задавать себе вопрос: "А хорошо ли будет и к чему может привести, если так будет поступать большинство людей"?
Это дисциплинирует. Надо сказать, что и выбросить людям неисправную вещь бывает не всегда просто. Думают, а зачем спешить, пусть полежит, вдруг пригодится или появится возможность починить? И копится хлам годами. А отремонтировал - и проблемы нет. Вклад в дело экологии, конечно, незначительный, но большего с меня и не спросят.
Руки, которые помогают всегда будут святее губ, которые молятся, по крайней мере, для меня, ибо работают на конечный результат. Потому и ремонт - дело, хоть и небольшое, но, как говорится, Богоугодное.
Вот какую философию мы с вами, можно сказать, на пустом месте развели!
Ничего личного. Без обид.
ionistor
Для того, чтобы отремонтировать этот прибор, мне нужно съездить в магазин радиодеталей (например Чип-Дип), потратив на дорогу 110 руб. И приобрести КР572ПВ5 за 270 руб. Которая, кстати, сейчас производится тоже "за бугром", в Латвии на заводе полупроводниковых приборов ALFA. При цене прибора 350 руб в соседнем магазине- дальнейшие действия уже бессмысленны с экономической точки зрения.
По поводу экологии: я уверен, что ущерб экологии от выброшенного прибора ничтожен по сравнению с ущербом от долговременных периодических покупок продуктов в стеклянной и пластиковой упаковке, полиэтиленовых пакетов. Можно конечно отказаться от этих продуктов и покупать продукты без упаковок или только в экологически безопасных упаковках.
Но сделать это сегодня ох как непросто, а для ряда продуктов просто невозможно.
А с чем я полностью согласен, так это с тем, что ремонт, сделанный собственноручно - это хорошее дело и сам по себе приносит удовольствие.
Unnown
Вот оно как! Железная логика! Вспоминаю фильм "Ирония судьбы…", когда друзья рассуждают, кого сажать в самолет, Женю или Павлика, пожимая друг другу руки ))).
брадобрей
Знакомый прибор.
Mr House
Мне бы он тоже подошел, в машине возить на всякий случай)
Unnown
Для машины большего и не надо. Очень удобно сделать ему 9В питание прямо от аккуиулятора на КР142ЕН8А или на стабилитроне Д818 с любой буквой. Гасящий резистор для него - где-то около 300 Ом.