Отзыв: Гардинный карниз IKEA "Рэкка" - Довольно хлипкое сообружение но, как ни странно - пока держится
Достоинства: Бюджетный вариант, возможность варьировать длину и элементы декора, удобен и прост в сборке
Недостатки: Не рассчитан на тяжелые шторы, может прогнуться посередине.
Я вообще не большой поклонник разных шторок и занавесочек на окнах. Ну не нравится мне, особенно такие навороченные тяжелые многослойные гардины. Но жизнь иногда заставляет к примеру - банально защититься от солнца. А светофильтры и жалюзи в комнате или спальне смотрятся как-то... по-офисному. Вот и решила на досуге заменить свой, довольно приевшийся уже, деревянный карниз на что-то более современное и лёгкое. А заодно и шторы обновить.
Да и вообще - такие элементы как шторы, и прилагающиеся к ним мелочи (карнизы =) люблю менять, это не то, что на века делается... Поэтому решила обойтись бюджетным вариантом чтобы потом не жаль было менять.
Решили мы попробовать карниз от IKEA. Как и все товары этого бренда мой карниз имеет не выговариваемое название РЭККА. Ну и, опять же следуя доброй традиции IKEA, купить просто карниз мало. К нему надо купить ещё отдельно продающиеся крепления, наконечники, крючочки и т. д. Всё по отдельности стоит копейки, но если берёте в комплексен - уже не такие и копейки получаются. Политика партии =)
Так что я буду писать отзыв обо всем сразу т. к описывать каждый элемент просто и смысла не имеет - все равно карниз без креплений и крючков - обычная палка.
Итак, я купила в комплексе :
1 - Карниз гардинный РЕККА - 450 руб.
2 - Настенное/потолочное крепление БЕТИДЛИГ- 100 рублей штука (надо два или три в зависимости от размера)
3 - Наконечник ХЁГТИДЛИГ- 100 рублей 2 штуки
Ещё приобрела кольца для гардин с зажимом и крючками СИРЛИГ 10 штук -120 рубле ( я купила сразу две упаковки т. к одной на занавеску точно не хватит)
Так вот выглядят мои покупки (карниз полностью не вместился)
Теперь рассмотрим каждый элемент этой конструкции.
Карниз РЕККА выполнен из стали с полиэстерным порошковым покрытием. Цвет бывает белый, серый и черный. Я для своей комнаты выбрала черный т. к обои у меня в комнате светлые, а вот вся мебель в основном темная - эдакий закос под английский стиль =) Так что черный карниз в целом вписался в интерьер. Особенностью этого карнизя является то, что он имеет регулируемую длинну. Т. е он телескопически вытягивается и можно без труда подогнать его под нужные размеры.
Мин длина: 120 см
Макс длина: 210 см
Макс нагрузка: 5 кг
Мы его раздвинули практически до 2-х метров - нормально висит - только в середине, в месте сочленения есть небольшой прогиб (практически неуловимый)
Ну и представляет собой карниз обычную металлическую палку =) А в раздвинутом состоянии один конеч у него немного толще, чем другой (т. к. складывается он как подзорная труба)
Вторая обязательная часть комплекта - крепление БЕТИДЛИГ
Продаются они по одному в упаковке. Нам понадобилось только два (т. к. надо было, чтобы карниз имел только две точки крепления без разделения посередине). А если есть необходимость - можно купить хоть пять =)
В комплекте Стенной крепеж/ Крючок из стали с эпоксидным покрытием, подушечка - прокладка из силиконового каучука (толстая и потоньше для двух разных концов карниза), есть чехол-заглушка на крепежи из пластмассы и пара стальных шурупов.
Так же имеется подробная инструкция как что и куда вешать, но на самом деле наш папа и без неё разобрался за одну секунду - там всё действительно элементарно просто.
Для начала надо приклеить прокладку в крючки-держатели чтоб карниз не болтался. Прокладка самоклеющаяся - все удобно и просто.
Затем надо повесить крепление на стену. Одних прилагаемых шурупов маловато, наш папа использовал свои дюбели а уже туда вкручивал шурупы из набора. Затем сверху надо поставить заглушку, чтобы небыло видно шурупчиков.
Расположение держателей можно изменять и регулировать позволяя повесить гардины ближе к окну или дальше от него по вашему желанию.
В дополнение можно прикупить ещё держателей, установить их на это крепление и организовать двухслойные гардины. Но мне этого не надо было - хочу просто лёгкие шторки на лето.
Так же я приобрела наконечники для карниза - мне очень понравился стиль, что-то дачное =) Но их можно было и не брать а просто поставить заглушки или же выбрать какие-то другие.
Они крепятся на концы карниза по типу шурупа.
И ещё мне понадобились вот такие крючки - хочу чтобы шторка скользила по карнизу легко.
Всё собирается быстро - буквально через полчаса мой карниз уже красовался на стене. В общем-то для такой цены вполне нормально сооружение. Папа наш ругался конечно - все какое-то хлипкое и на соплях сделанное, говорит. Но - мне понравилось. В конце концов раскачиваться на шторах никто не собирается.
В интерьер комнаты карниз вписался удачно, задачи свои выполняет хорошо, повесить его даже я смогла бы самостоятельно - так там всё легко собирается - никаких премудростей.
Лёгкий, практичный, демонтировать его тоже будет просто, да и выкинуть не жалко или на дачу отдать когда надоест. В общем - могу рекомендовать.
Только одно но - мне кажется, для тяжелых штор он не подойдет - по крайней мере тогда надо будет определённо делать три точки опоры - чтобы карниз не прогибался посередине. А у меня пролет не такой уж и большой да и шторки лёгкие - карниз выдерживает.
Итак, я купила в комплексе :
1 - Карниз гардинный РЕККА - 450 руб.
3 - Наконечник ХЁГТИДЛИГ- 100 рублей 2 штуки
Так вот выглядят мои покупки (карниз полностью не вместился)
Теперь рассмотрим каждый элемент этой конструкции.
Мин длина: 120 см
Макс длина: 210 см
Макс нагрузка: 5 кг
Вторая обязательная часть комплекта - крепление БЕТИДЛИГ
Они крепятся на концы карниза по типу шурупа.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Довольно хлипкое сообружение но, как ни странно - пока держится |