Отзыв: Фильм "Подозрительные лица" (1995) - С трудом досмотрела

Достоинства: Актерские работы
Недостатки: Сюжет не очень понятный; развязка меня не впечатлила; показался очень скучным
Фильм «Подозрительные лица» 1995 года довольно знаменит, его название «на слуху», он в свое время получил кучу премий, включая "Оскары", и стабильно входит в разнообразные списки лучших фильмов, особенно как триллер и детектив. Ну и по этой причине попал он и в мой длинный список кинокартин, которые я хочу посмотреть. И сразу же скажу, что я была в недоумении на протяжении просмотра всего фильма. Но обо всем по порядку.

Весь фильм – это, по сути, распутывание преступления, связанного с наркотиками, пожаром и убийствами, и в нем какое-то участие принимала или не принимала банда из пяти человек. Вскоре выясняется, что за всем этим стоит криминальный авторитет Кайзер Созе, лица которого никто не знает. Ну и, естественно, возникает интрига, кто же этот человек.

Сюжет, прямо скажу, не очень понятный. Знаете, иногда, когда я начинаю смотреть фильм с каким-нибудь динамичным или запутанным сюжетом, где события происходят очень быстро и разнообразные герои мелькают перед глазами, у меня возникает небольшой страх, что я ничего не пойму. До этого мои опасения рассеивались очень быстро, но в случае фильма «Подозрительные лица» эта фобия воплотилась в жизнь. Для меня было много непонятного в происходящих событиях: кто все эти люди в банде, почему они работают вместе, каковы их цели, кто те люди, которые им дают задания. Также было много непонятного в диалогах, особенно в первой половине. Дело не в загадке, а просто логические связи между событиями мне показались слабыми. С одной стороны вроде как-то даже иногда есть объяснения, с другой же, какие-то они не очень убедительные.

Смотреть было очень скучно, сюжет не «цеплял» совершенно: люди все куда-то бегут, добывают какие-то наркотики или драгоценности, кого-то убивают за это. Все это что-то вообще не мое. Я поняла, что полицейские пытаются узнать, кто такой Кайзер Сози, только посмотрев половину фильма, до этого мне казалось, что выясняли причину пожара на корабле. Но даже это не прибавило для меня интереса, мне было вообще все равно, за чьей личиной прячется этот мафиози. Но после того, как это выяснили, я не испытала ни удивления, ни восторга, потому что им оказался именно тот человек, которого я стала подозревать в первую очередь, как только поняла, что личность Кайзера Сози это, скорее всего, и есть главная интрига.

Несмотря на то, что фильм часто упоминается как детектив и триллер, это не такой прямо классический детектив, а что-то вроде боевика-детектива, криминальная драма. Его абсолютно правильно сравнивают с творениями Тарантино, потому что, действительно, в нем есть что-то от «Бешеных псов», этакая брутальная атмосфера криминального города, с наркотиками, бандами, мафией, перестрелками. Но, в отличие от «Бешеных псов» там гораздо меньше крови, и гораздо меньше драйва. Все-таки, Тарантино –это Тарантино, мне его фильмы нравятся, даже если они вообще не в «моем жанре», он умеет цеплять своим авторским оригинальным подходом, операторскими решениями, сценарием, юмором.

Тут же это все как-то блекло, однообразно, прямо квитэссенция всего, что я не люблю без какой-либо авторской «изюминки». Что оригинального в сюжете? Для меня ничего. Может в операторской работе? Вроде, тоже ничего не заметила. Сценарий? Непонятный, местами вызывающий недоумение и раздражение. Про юмор тоже можно забыть. Наверное, там даже есть какие-то поползновения выбить из зрителя улыбку, но в моем случае они явно не сработали. Какая-то идея? Может, она там и есть, но я, как ни старалась, так и не смогла ее разглядеть. В отзывах восхищаются фразой "Величайший трюк Дьявола состоял в том, чтобы убедить мир, будто он не существует". Согласна, есть в ней что-то такое очень философское. Но подобные мысли в фильме имеют смысл, только когда находят отклик в сюжете. А Кайзер Сози, как я поняла, наоборот, в конце фильма подтвердил свое существование.

Актеры. Вот тут, впрочем, все очень даже неплохо. Несмотря на то, что из всех актеров я знала только Кевина Спейси, мне понравились и все остальные, они неплохо вжились в свои брутальные роли. Фильм, кстати, очень мужской – женщин там очень мало, кажется, вообще всего одна, и та в на второстепенном, а то и на третьестепенном плане.

В общем, как можно понять из моего отзыва, фильм мне откровенно не понравился, досмотрела я его с большим усилием, и не могу присоединиться к хвалебным отзывам по его поводу. Возможно, отчасти, потому что жанр не мой. Я люблю детективы и триллеры, но не такие вот криминальные картины с мафией. Но, все же, я фильм порекомендую. Во-первых, наверняка есть любители жанра, которым нравится что-то такое само по себе. Во-вторых, мне кажется, этот фильм один из тех, о котором стоит составить свое мнение, раз уже он такой популярный и именитый.
Время использования 106 мин
Общее впечатление С трудом досмотрела

marusya00780
не мое...поэтому пройду мимо
julite
Честно говоря, я тоже не нахожу ничего сверхглубокого в цитируемой Вами и расхваливаемой многими фразе.
zombi
не заинтересовалась...
Эльвира Галкина
Я читаю книгу Эрнеста Питаваля "В борьбе за трон" ( О Марии Стюарт), так там начало повествования настолько быстро развивается - события, лица, смена властителей. ЧТо начинаешь путать имена и снова возвращаешься к началу книги. Так что запутанность не есть хорошо)
Indiana
Последнее время стараюсь бережнее относится к своему времени - если фильм не нравится, выключаю к чертям его)
ritvariyter
А я уж если взялась за книгу и фильм, то всегда дочитываю или досматриваю. Мне кажется, что если не закончить завершенного, то это и будет потерей времени - даже мнения составить невозможно, а вдруг дальше будет интереснее?