Отзыв: Гормональный контрацептив Bayer "Клайра" - Не справился с эндометриозом, обычный контрацептивный препарат с кучей побочек
Достоинства: Удобная упаковка, контрацепция "в подарок" к лчению
Недостатки: Побочные эффекты, постоянные мажущие выделения, отсутствие лечебного эффекта при эндометриозе
Продолжаю писать свою историю применения гормональных средств против с целью лечения эндометриоза. После трехмесячного приема препарата Визанна врачи меня перевели на другой гормональный препарат - Клайра. Препарат так же Германский, производства Байер. Упаковка бывает на один месяц приема и на три. В комплекте прилагается инструкция - толстенькая книжечка, в которую лучше не заглядывать.
Упаковка таблеток - она же блистер и чехол в одном выглядит вот так. Здесь уже в комплекте идут таблетки на 28 дней разных цветов с разными комбинациями уже двух видов гормона - эстрогена и гестагена. Это обычный гормональный контрацептив, назначается женщинам постарше, ну или таким как я, с эндометриозом. Надо сказать, что хрен редьки не слаще, и Клайра не намного безопаснее Визанны. Разве что не было панических атак и прочих расстройств психики. А вот голова болела часто. Причем головные боли приобрели характер мигрени, чего раньше не наблюдалось.
Данные таблетки пьются по схеме, так же в одно и тоже время дня, без перерыва, так как в комплекте есть белые таблетки-пустышки. Удобно, что на упаковке есть схема действий в случае пропуска принятия активной таблетки. Это удобно.
Принимала я Клайру год. На протяжении этого года было 2-3 месяца, когда кровотечение отмены наступало в срок, при приеме белых таблеток. В остальное же время начиная с 14-15 таблетки каждой упаковки начиналась "мазня", которая продолжалась до начала приема таблеток из новой упаковки. Врачи разводили руками на мои эти неприятности, говорили, что я это норма при приеме контрацептивов. А я весь год думала о том, как же так, ведь казалось при приеме оральных контрацептивов наоборот должно быть все чистенько, "дела" приходить на меньший срок, с меньшей интенсивностью и прочее и прочее. А так же вспоминались рассказы подружек, как они принимали ОК ради контрацепции и у них все было отлично. Да вот как бы не так.
Я уже в предыдущем отзыве о Визанне писала о том, что гормоны 50/50 помогут при эндометриозе. Это как русская рулетка. В течении года от начала лечения гормонами было все хорошо, но ровно через год вуа-ля! Новые эндометриоидные кисты! На обоих яичниках. Но пока маленькие, по 1,5 сантиметра. Так вот что панацеи в лечении этой болячки нет. А лишь только остается перебирать гормональные препараты и искать "свой".
Полтора месяца назад меня перевели на другой гормональный препарат, в котором другой набор гормонов, о котором отпишусь теперь позже. Пока ничего не могу о нем сообщить, идет время адаптации. Опять же русская рулетка, но при хорошем исходе, надеемся, что новые кисты не продолжут увеличиваться.
Вот такие дела. Ни в коем случае не рекомендую использовать гормональные препараты ради контрацепции, последствия дороже выйдут. Мой совет - использовать барьерные методы и только.
Всем здоровья!
Всем здоровья!
Время использования | Один год |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Не справился с эндометриозом, обычный контрацептивный препарат с кучей побочек |