Отзыв: Шлюз для умного дома Xiaomi Gateway 2 - Начало умного дома
Достоинства: Вполне вменяемая стоимость шлюза. Есть потенциал, но каждый модуль к нему в среднем стоит от 1 т.р.
Недостатки: Зависимость от интернета, китайских серверов, и китайских возможностей по обновлению прошивок.
Смотрю на разные экосистемы умного дома давно.
Много мыслей, много хотелок, но как и что можно реализовать? Дурная голова рукам покоя совершенно не даёт...
Охрана дома? Это слишком просто или наоборот, очень серьезно и дорого, и тем не менее, это банально.
Управление оборудованием жизнеобеспечения? Но для этого существует специализированное профессиональное оборудование.
Готовые комплекты значительно урезаны по функционалу, но акцентированы на решение определенных задач.
Но мне нужна экосистема умного дома. Расширяемая, блочная, многофункциональная, спектр задач - от контроля дверного звонка и фотовидеофиксации до защиты квартиры от протечек, дальше моей фантазии пока не хватает.
Мозг всего этого - шлюз, или главный блок управления. Подключение к интернету - по WiFi 2,4 ГГц. Взаимосвязь с блоками и датчиками - по Bluetooth, протокол ZigBee.
Подключение питания шлюза - китайская трехконтактная вилка (тип I). Магазины обычно предоставляют бесплатный переходник.
Шлюз представляет собой белую шайбу с узорной перфорацией по фронту, полосой светодиодной подсветки и кнопкой управления по радиусу, и розеткой с тыльной части.
Наличие изменяемой по цвету и яркости светодиодной подсветки и наличия интернет-радио значительно повышают возможности и потребительские свойства шлюза. Радио изначально принимает китайские станции, чтобы поменять станции на отечественные, нужно прописать в настройках другой DNS, сложности нет, в интернете всё описано.
Лично для меня еще одним плюсом является прямое подключение в розетку, то есть без очередного адаптера питания. Тем, кому не нужны ни радио, ни розетка, ни светодиодная подсветка, стоит обратить внимание на шлюз Gateway 3, у которого всего этого нет, и который стоит еще дешевле. И еще один момент - данный шлюз рассчитан на управление с устройств с ОС Андроид, под огрызки заточена другая модель - Aqara Apple Homekit.
Шлюз реально маленький, помещается в ладони.
Подключение телефона к шлюзу - по Bluetooth.
Подключение шлюза к роутеру и обновление прошивки не вызывает проблем, хотя шлюз подключается к роутеру по WiFi 2,4 ГГц, а мой телефон - по 5 ГГц.
Радиальная подсветка очень яркая, настройка с телефона позволяет подобрать и яркость, и наверное абсолютно любой цвет из палитры. Идеально подходит под ночник.
Звук радио из шлюза как у самой обычной китайской колонки, для фона вполне подойдет, я бы даже сказал, что идеальна как фоновая радиоточка.
Пока фантазия и бюджет ограничивается установкой умной кнопки на звонок, и подумываю о камере наблюдения.
Шлюз установлен примерно в центре трехкомнатной квартиры - в коридоре. Именно там нужна ночная подсветка от шлюза с подключенным датчиком движения Xiaomi, там же находится и роутер.
Шлюз реально маленький, помещается в ладони.
Подключение телефона к шлюзу - по Bluetooth.
Время использования | с августа 2020г. |
Стоимость | 1990 ₽ |