Отзыв: Фильм "Капернаум" (2018) - кино, которое вынимает душу

Достоинства: Актеры, сюжетная линия
"И ты Капернаум* ... до ада низвергнешься" (Иисус Христос)
Очень благодарна людям, посоветовавшим этот фильм, что он не остался для меня незамеченным.
"Капернаум" – наилучший пример киноискусства. Кино, кот вынимает душу, заставляет думать о других. Кино кот делает нас лучше, добрее, терпимее... Раньше не понимала фразу надо всех любить, после фмльма поняла - надо любить, сострадая, с пониманием, потому как одному Господу известно, что заставило человека поступать так, а не иначе…

Вернемся к истории где главный герой - мальчик из ливанских трущоб из очень бедной многодетной семьи с удивительно взрослыми глазами. Тяжелые условия жизни вынудили его воспринимать этот мир волчонком, постоянно обороняясь. Но он не теряет человечности, продолжает любить, остро переживать о будущем взрослеющей сестры, ценить проявления настоящей заботы и материнства со стороны мигрантки Рахиль и потом заботиться о приемном годовалом братике, в критичный момент полностью взяв на себя роль кормильца.
Фильм поднимает острые социальные проблемы. Мать (как и ее в детстве) отдает свою 11-летнюю дочь замуж, чтобы у нее хотя бы! была своя кровать. Отец не видит никакой пользы в обучении своих детей, чтобы не лишаться дополнительной рабсилы. Все мы дети своих родителей. Мы видим, как и Зейн применяет данные родителями знания: веревка на ноге ребенка, продажа наркотиков и тп. Но маленький Зейн оказался намного ответственнее своих родителей, он пытается остановить это колесо Сансары, потребовав в суде запретить им рожать дальше. Это единственное, что им по силам и в то же время особо не навредит им.
Каким образом играют герои так естественно, кот оказались непрофессинальными актерами, для меня осталось загадкой. Видимо они просто играли свою жизнь. Даже годовалый малыш справился с ролью великолепно, играет на все 100!
Благодарна режиссеру этого фильма за концовку, кот дает маленькую, но надежду, что судьба героев сложится все таки удачно. Очень хочется этому верить! Ведь если люди со стержнем, они способны преодолеть многое и при этом остаться людьми, а не насекомыми.

*Капернаум - древний иудейский город, ныне несуществующий
Общее впечатление кино, которое вынимает душу