Отзыв: Сериал "Рюриковичи" (2019) - Много отступлений

Достоинства: Хорошее изложение, грамотный исторический документальныхй фильм
Недостатки: Слишком много патриотизма, переходящего в слащавый пафос
Грамотное повествование чередуется с пафосным патриотизмом. Чувствуется какая-то фальш... Я знакома с сериалом "Романовы" и это прекраснейший сериал, я пересматривала его раза 4 и всегда отзываюсь о нем с восхищением. Здесь чувствуется та же попытка подражать "Романовым" от тех же авторов с теми же ведущими, но качество слабее.

Во первых, заставка - несёт пафосом за версту, меня аж косоротит, стараюсь перематывать. Во вторых, качество съёмок и сюжетов стало, как мне показалось, хуже. Актеры подобраны менее удачно, а если нет, либо плохо наряжены, либо абсолютно не выразительны, эмоции резиновые. В третьих, чувствуется сильная сжатость, многие куски отсутствуют почти целиком. Это неразумно, учитывая, что династия Рюриковичей правила на 200 лет больше Романовых и под одну гребёнку (и там, и там по 8 серий) всё вгонять плохо. Эффект смазался. Дальше. Кособокое переворачивание фактов. Явное сглаживание углов таких противоречивых личностей как Калита, Грозный. Если Грозный вёл себя как зверь, это нужно было отобразить по возможности полно. Если Калита пошёл со врагами против Твери, это нужно было говорить твёрдо. Не нужно ничего сглаживать. Давно все понимают, что многие правители были, мягко говоря, не сахар и история от этого хуже уже не станет. Но когда открыто говорят, что все хорошие, "но у них просто не было выхода", это напрягает. Я большой патриот, я верующая, меня апиори не смущают такие вещи, которые указываются в фильме. Но обилие всей этой сладости смазало все впечатления от прекрасного текста. "Романовы" в этом плане вышли гораздо удачнее, даже почти идеально. Или в принципе идеально. Тут же четверка. По моему субъективному мнению. Очень ждала этот сериал, но несколько разочарована. Хотя историю по этому сериалу вполне можно учить, даже интересно. Просто если что надо быть готовым к тому, что будет много пафоса и излишнего патриотизма.
Общее впечатление Много отступлений