Отзыв: Смотровая площадка Spianata Castelletto (Италия, Генуя) - Одна из лучших смотровых площадок Генуи: мартовский, дождливый, атмосферный день
Достоинства: ✓ в центре города, ✓ легко добраться, ✓ есть лифт, ✓ отличные виды, ✓ прекрасный угол обзора, ✓ Генуя очень атмосферна с высоты
Недостатки: × нет
На смотровую площадку Spianata Castelletto в Генуе я набрела совершенно случайно, когда возвращалась домой из одного музея - точнее, я пыталась вернуться домой, но благополучно в городе потерялась, ибо у меня не было мобильного интернета, а найти городской (бесплатный) вай-фай в Генуе довольно сложно (да и платный найти тоже нелегко), так что я не знала, куда иду и куда надо идти. В итоге сложилось все очень удачно, так как я побывала на прекрасной смотровой площадке, увидела Геную с иного ракурса, после чего - наконец-то - добралась до дома.)
Приглашаю вас на небольшую экскурсию.
Где находится смотровая площадка Spianata Castelletto?
Тут все, как оказалось, довольно просто.) Площадка недалеко от центра города. Пусть отправной точкой будет Piazza De Ferrari - от нее до Spianata Castelletto пешком около 20 минут (чуть меньше). От аквариума Генуи - столько же. Зато Palazzo Grimaldi della Meridiana довольно близко к площадке - всего 7 минут пешком.
В Генуе довольно много автобусов, возле смотровой площадки тоже есть несколько автобусных остановок, ближайшая - Castelletto/spianata, буквально в трех минутах от площадки. Можно воспользоваться общественным транспортом. Если на автобусе ехать не хочется, то в Генуе есть метро, но оно не так близко к данной площадке, как автобусная остановка. Да и если ваш отель в самом центре Генуи, то нет особого смысла тратить деньги на проезд, можно просто дойти до площадки пешком (а по дороге заглянуть в 125 магазинов и музеев).
Моя история, конечно, немного отличается от заранее запланированного посещения Spianata Castelletto - я просто шла по городу, лил дождь, я зашла в тоннель (пешеходные тропинки по обе стороны тоннеля, хотя основная часть тоннеля - проезжая часть). И вот шла я по тоннелю, смотрю - слева лифт. Казалось бы - какое мне дело до этого лифта, зачем вообще свернула?, но дело в том, что мои друзья (которые живут в Генуе) как-то говорили, что где-то в центре города есть лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку. Я понятия не имела, тот этот лифт или нет, но решила испытать судьбу и отправилась на лифте наверх. Я до сих пор не уверена, та ли эта смотровая площадка, о какой говорили друзья, но лифт точно довез меня до одной из сморовых площадок Генуи.)
Меня ужасно удивило, что во многих туристических местах в Лигурии не было перевода ни на английский, ни на какой-либо другой язык. Вот данная смотровая площадка - не исключение. На одной из фотографий чуть выше вы можете увидеть информационную табличку. Она не на самой площадке, а возле лифта, но это не имеет значения. Что важно, так это что вся информация дана исключительно на итальянском языке, который лично я не знаю. Поэтому, естественно, лично мне никакой пользы эта табличка не принесла - я не узнала ничего нового.
Но ничего страшного, ибо с табличкой или без, но смотровая площадка Spianata Castelletto прекрасна, виды, открывающиеся с нее, восхитительны и точно стоят вашего времени! Смотрите сами:
Безусловно, на виды сильно влияет погода. Я уверена, что залитая солнцем Генуя сильно отличается от хмурой и мокрой мартовской Генуи, но меня не остановил дождь, он никак мне не помешал, и я все равно считаю, что Генуя с высоты прекрасна!
Как вообще оформлена смотровая площадка Spianata Castelletto?
Грубо говоря, это прямо балкон над городом - с платными туристическими телескопами и картой города (см. снимок ниже).
Генуя просматривается прекрасно! Угол обзора очень широкий. Видно как исторический центр города, так и порт Генуи, и даже отдаленные районы.
Тут же, прямо у вас за спиной, как я поняла, находится библиотека. О ней я ничего не знаю, поэтому вам придется гуглить информацию, если хочется не только на Геную посмотреть, но еще и в библиотеку заглянуть.
Сама площадка довольно просторная, с лавочками для уставших туристов, но не самая крупная из тех, что я видела.
В реальности виды намного лучше, чем на фотографиях, и город смотрится немного по-иному. К сожалению, айфон передать всей красоты наших городов просто не может.
Насколько я знаю, в Генуе нет какой-либо смотровой башни, поэтому любителям высоты и видов с высоты прямая дорога на Spianata Castelletto. Если вдруг вы найдете какую-либо смотровую башню в Генуе - пожалуйста, сообщите мне в комментариях, ибо я таковой не нашла.
Очень понравилась атмосфера города (отчасти это именно атмосфера самой Генуи, отчасти - атмосфера, созданная погодой).
Очень понравились краски Генуи.
Понравилась однородность города.
Понравился порт, понравился исторический центр, понравилось вообще все. Понравилось, как обустроена данная смотровая площадка - тут и забор (не упасть вниз), и лифт (не надо самому карабкаться наверх), и лавочки (устали, присели отдохнуть), и даже телескопы (для богатых туристов). Здесь есть все, чтобы вам понравилась данная смотровая площадка. На мой взгляд.
У меня есть еще несколько фотографий, какие я хотела бы вам показать. Вот на следующем снимке хорошо просматриваются скамейки - в рядочек, их несколько (скамеек, не рядочков). Все они - под деревьями, то есть в теньке, если вдруг вы придете сюда в солнечный день. Я бы сказала, что это плюс.
Людей на площадке было довольно мало, но думаю, что главная причина отсутствия туристов ясна - сильный дождь, поэтому я советую вам не надеяться на пустынную площадку и запастись терпением на всякий случай.)
Еще тут были такие указатели - что удивительно, я нашла английский язык: ну вот почему он есть на этом указателе, а информационное табло не перевели на английский? Может, когда-нибудь это и сделают - ведь круто не просто прогуляться по площадке, но еще и узнать что-нибудь новое о городе, о библиотеке и о самой площадке.
Собственно, вот так выглядит указатель возле лифта:
А этот снимок сделан уже внутри лифта:
Дальше в моем отзыве - завершающие снимки (лифт, тоннель возле лифта).
Мои впечатления от данной смотровой площадки? Если честно, я очень рада, что на пути домой потерялась и набрела на Spianata Castelletto. Оказывается, сюда довольно легко добраться, площадка находится в центре города, вход сюда бесплатный. Площадка хоть и высоко, но не так высоко, чтобы вы испугались высоты. Самому наверх тоже карабкаться не придется - тут есть лифт. Площадка аккуратная, ухоженная, благоустроенная, а вид с нее открывается просто незабываемый. Отличный угол обзора и безумно красивая, атмосферная Генуя.
Советую ли я вам побывать на Spianata Castelletto?
Да, конечно, ибо лично я не нашла здесь ни одного минуса. Было бы круто побывать на Spianata Castelletto несколько раз - в дождливую погоду и в солнечную, чтобы сравнить впечатления, но мне, увы, не удалось. Может, получится у вас?
В любом случае, я желаю вам приятного путешествия в Геную. Спасибо за внимание!
Приглашаю вас на небольшую экскурсию.
Где находится смотровая площадка Spianata Castelletto?
Как вообще оформлена смотровая площадка Spianata Castelletto?
Очень понравились краски Генуи.
Понравилась однородность города.
Собственно, вот так выглядит указатель возле лифта:
А этот снимок сделан уже внутри лифта:
Дальше в моем отзыве - завершающие снимки (лифт, тоннель возле лифта).
Советую ли я вам побывать на Spianata Castelletto?
В любом случае, я желаю вам приятного путешествия в Геную. Спасибо за внимание!
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Одна из лучших смотровых площадок Генуи: мартовский, дождливый, атмосферный день |
А площадка огонь!