Отзыв: Фильм "Американский пирог 3: Свадьба" (2003) - Вниз по лестнице, ведущей вверх.
Достоинства: Блестящая актерская игра, романтичная задумка со свадьбой, кое-какие забавные шутки, яркие краски, достойное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Сортирный юмор, море пошлости и банальности, шаблонные приемы, нереалистичные ситуации, отсутствие Оза и Хезэр.
У меня всегда вызывало немало вопросов, почему каждый новый сиквел к очень популярному фильму всегда получается хуже, чем все предыдущие части. Причем это относится не только к картинам, сюжет которых, изначально, написали сценаристы, но и к экранизациям популярных романов, которые зачастую становятся все лучше и лучше от книги к книге и хуже и хуже от фильма к фильму. Что это - нехватка фантазии у создателей кино? Постоянная смена режиссеров? Или надежда на то, что картина окупится в любом случае в память о прошлых успехах?
Так или иначе, отправляясь в кинотеатр на очередную премьеру очередного продолжения какой-нибудь истории я всегда готовлюсь к разочарованию. Но это сейчас. А в 2003 году, когда в широкий прокат вышел "Американский пирог 3: Свадьба" от очередного нового для франшизы режиссера Джесси Дилана, я еще не успела получить тонны негативного опыта и ждала блистательного продолжения уморительной комедии, которого, увы, так и не получила. Вместо легкого, искрометного юмора, я увидела море пошлятины, причем, абсолютно типичной для определенного рода американских комедий, кучу шаблонных приемов и отсутствие обаяния, присущего первым двум картинам. Единственное, что вытягивало весь фильм - по-прежнему великолепная игра актеров, заводное музыкальное сопровождение и яркие краски.
Сейчас я бы хотела чуть подробнее рассказать, почему после того давнего похода в кинотеатр на премьеру третьего "Американского пирога" я перестала смотреть все следующие продолжения. Но сперва, конечно, пара слов о сюжете.
Время неумолимо движется вперед, и недавние выпускники уже не так юны и невинны, как в день самого главного в жизни бала. Джим сделал предложение Мишель, и теперь вся честная компания готовится в шикарной свадьбе. Но, конечно, неженатые дружки жениха вовсе не готовы вместе с ним превращаться в добропорядочных отцов семейства и прекращать свою однажды начатую охоту на длинноногих красавиц. Тем паче, что на свадьбу съедутся хорошенькие подружки невесты, всевозможные кузины и прочие вполне аппетитные жертвы. Но как совместить самый торжественный день в жизни одного и похождения остальных так, чтобы ничего не испортить?
Сюжет сам по себе, не так уж и плох. Свадьба, как я убедилась на собственном опыте, штука по определению романтичная и сентиментальная, которая, к сожалению, в полном соответствии с мерзопакостным законом "бутерброда", что в кино, что в жизни, всегда обрастает массой курьезных ситуаций, нелепых накладок и прочих, так нервирующих очаровательных невест, сварливых матушек и их впечатлительных подружек, мелочей, что, в свою очередь, доводит до иступления взволнованных женихов, очумевших от приготовлений папаш и их озабоченных коротенькими юбками друзей.
Поэтому, когда я узнала, что в третьем "Американском пироге" речь пойдет именно о свадьбе, я была преисполнена немалого энтузиазма, заранее представляла уморительные катастрофы банкетного масштаба, щедро приправленные сексуальным подтекстом, который напрашивался из предыдущих двух частей. Что ж, в этом создатели меня не разочаровали. Катастроф было предостаточно, с лихвой хватит на десяток свадеб. А сексуального подтекста и того больше. Но куда делась традиционная легкость "Пирогов"? Что произошло с хорошим, не затасканным чувством юмора? Как так вышло, что герои скатились до поедания какашек, а героини до опускания на колени под столом в дорогих ресторанах? Когда эта история из эталона подростковых комедий и классики жанра превратилась в эталон пошлости и банальности? Ответы на эти вопросы я так и не нашла по сей день, скорее, просто привыкла, что подобная судьба рано или поздно подстерегает все популярные франшизы.
Событий в фильме много и, теоретически, все они смешные. Но, главная, на мой взгляд ошибка создателей, если не брать в расчет тонны сортирного юмора, который, в целом, при правильной подаче, я могу проглотить и даже с удовольствием, это куча в корне нереалистичных ситуаций, которые случаются с героями на каждом шагу. А я уже давно поняла, что смешно только то, что имеет отношение к реальности, и что зритель с легкостью может переложить на себя, в чем, как мне кажется, и был успех первых двух "Американских пирогов".
Кроме того, я не могла избавиться от мысли, что озабоченность, которой прославилась четверка друзей, весело выглядит в исполнении подростков, но парням более взрослым она не очень-то к лицу и смотрится по меньшей мере странно. В конечном итоге, уже года, ну двух студенчества, должно с лихвой хватить, чтобы избавиться от излишней мании преследования всех особей женского пола, которые хоть чуть-чуть шевелятся. Короче, я бы предпочла, пусть и в ущерб основной линии, но увидеть какие-то естественные изменения в личностях главных героев.
Несмотря на очевидные недостатки, атмосфера фильма остается довольно забавной и, если отключиться от раздражающих деталей, удовольствие, все-таки, получить можно, но не больше, чем один раз. Что я и попыталась сделать во время, можно сказать, траурного похода в кинотеатр в далеком 2003 году.
Еще одно разочарование, которое поджидало меня в третьем "Пироге" - это отсутствие моих любимых героев - Оза и Хезэр. Эта сладкая парочка, по-моему, могла бы внести в сюжет толику романтики, что сгладило бы безумное поведение остальной компашки и явные просчеты сценаристов и режиссеров, заставивших своих персонажей попадать в ситуации, в которые просто невозможно попасть, и пошлить так, как не сумеет ни один прожженный пошляк. Без них вытягивать все сентиментальные эпизоды пришлось Джиму и Мишель, а это изначально немного не их амплуа.
Спецэффектов в фильме практически нет, хотя кое-что тут все-таки попадается, ведь надо же как-то изображать невозможное, приключившееся вдруг с друзьями жениха. Декорации очень яркие и красивые, и это, на мой взгляд, во многом спасает ситуацию. Костюмы классически свадебные и это тоже приятно радовало мне глаз. Музыка заводная и очень подходящая. Она произвела на меня только хорошее впечатление.
Актерская игра, как обычно, на высоте, и это, как мне кажется, не дало картине с треском провалиться. Парни повзрослели, набрались опыта и стали только лучше, независимо от уровня, до которого скатился сам фильм. Я с большим удовольствием наблюдала за работой Джейсона Биггза и Элисон Ханниган, которые остались по-прежнему нелепыми и очаровательными Джиммом и Мишель; Шона Уильяма Скотта - как всегда бойкого и харизматичного плохиша - Стифллера; Эдди Томаса в роли невозмутимого ботаника Финча; и Томаса Йена Николаса (Кевина), который снова, уже в третий раз, для меня потерялся на фоне остальных.
Подводя итог хочу сказать, что рьяным фанатам первого и второго "Американских пирогов" третий смотреть не обязательно, чтобы не расстраиваться. Хотя, думаю, некоторым он покажется интересным, хотя бы просто из любви к франшизе. Так или иначе, я не горю желанием пересматривать это кино каждые выходные, хотя, в последнее время все больше задумываюсь о том, что, возможно, все-таки посмотрю фильм 2012 года "Американский пирог: Все в сборе" в память о былом увлечение приключением озабоченных мальчишек.
Общее впечатление | Вниз по лестнице, ведущей вверх. |