Отзыв: Экскурсия в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (Россия, Кострома) - Возможность прикоснуться к истории!
Достоинства: красиво, ухоженно, возможность прикоснуться к истории
Недостатки: много народу
Приехав в Кострому, мы конечно же не могли не посетить Ипатьевский мужской монастырь, расположенный на берегу реки. Сначала мы его оценили во время речной прогулки на речном теплоходе мой отзыв о ней, а уже на следующий день, выселившись из гостиницы Снегурочка, мы отправились на другой берег, чтобы посетить монастырь и Музей деревянного зодчества, расположенный неподалеку.
Так как музей открывался позже и расположен чуть дальше, то мы начали свой осмотр с монастыря.
Перед поездкой я читала много отзывов об этом месте. И все они сходились на том, что это место скорее является туристической меккой, место, куда хотят попасть паломники. Я не являюсь сильно религиозной, а вот пройти про местам, где ступала нога
Романовых, посмотреть на остатки захоронений Годунов, мне было весьма интересно.
На этот день у нас была весьма обширная программа, кроме того нам надо было добраться домой, так как эта поездка у нас была запланирована на выходные.
Летом монастырь открывает свои двери для туристов в 9-00. Именно к этому времени мы и подъехали.
Вид на реку от монастыря:
Найти парковочное место около монастыря оказалось совсем нетрудно.
Первым делом, мы оправились по набережной вдоль стен монастыря, который очень напоминает Кремль.
Монастырь по праву называют "колыбелью" династии Романовых. В этом монастыре и находился Михаил Романов, когда пришла весть, что народ избирает его на правление. Неудивительно, что именно это монастырь очень почитался у всех последующих царей из этой династии. Они щедро одаривали его золотом и другими ценными вещами.
Стены и башни:
Сделав "круг почета" мы подошли к кассам, чтобы купить билет на осмотр территории и музея. Его стоимость составляет около 170 рублей. Оплатить можно картой. Наскольк4о мне известно на само богослужение можно попасть бесплатно.
Перед входом на территорию есть возможность взять напрокат платок и юбку (бесплатно).
Первым местом, куда мы отправились, стали кельи, где обитал Михаил Федорович. После входа в монастырь они расположены по правую руку.
Монастырь и по сей день выглядит весьма ухожено.
Здание Палат Романовых, которое было возведено в 16 века на средства покровителей монастыря (Годуновы).
В левой стороне находились покои Михаила, в правой - его матери - Ксенией Ивановной Шестаковой - Романовой. В 1830-е годы по указу императора Николая I, который был недоволен состоянием монастыря, здесь начались реставрационные работы. Особое внимание было уделено "Царским чертогам". Тесовая крыша была заменена на железную, оконные оформления сделали богаче, расписали левый фасад здания, а для входа на второй этаж было построено парадное крыльцо.
После того, как монастырь посетил Александр II, его реставрацией занялся архитектор Ф. Ф. Рихтер. В настоящее время облик царских покое предстают перед нами именно в том облике, которые они получили при реставрации Рихтера.
Реставрационные работы, которые проводились позже не внесли никаких изменений в их архитектурный облик.
Икона. Богоматерь Знамение, 18 век. Данная икона была родовой святыней боярского рода Романовых.
Иператор Николай II на крыльце:
Памятная запись Николая II:
Памятная запись Медведева Д. А. Также есть подобные записи от В. В. Путина и Б. Н. Ельцина.
Икона Преподобные Макарий Унженский и Иаков Железноборовский. Первая половина 17 века.
Внутреннее убранство покоев:
Вид с крыльца:
Звонница:
Троицкий собор:
Костромская Губернская Земская выставка?
Честно сказать, хоть мы и зашли в сам музей, прошлись по нему мы очень бегло.
После революции монастырь был закрыт, а его помещения использовались для хозяйственных нужд.
Святитель Николай Чудотворец (Можайский), первая треть 18 века, Галич.
После музей мы зашли в усыпальницу бояр Годуновых, расположенных около Троицкого собора:
Хотели купить квасу и булочек, но увы принимались только наличный, а сдачи с 5000 рублей у них не было.
Вот и вся наша прогулка по монастырю. Не могу сказать, что он меня поразил, но не посетить его, посетив Кострому, просто кощунство.
При выходе из монастыря расположено Купеческое Подворье, в настоящее время просто небольшой рынок с сувенирами. Кстати, здесь все дороже, чем в музее Деревянного зодчества.
В музей "Костромская слобода" мы пошли пешком, но можно доехать и на машине. Так как идти около 10 минут точно.
Вид на реку от монастыря:
Найти парковочное место около монастыря оказалось совсем нетрудно.
Стены и башни:
Монастырь и по сей день выглядит весьма ухожено.
Иператор Николай II на крыльце:
Памятная запись Николая II:
Внутреннее убранство покоев:
Вид с крыльца:
Звонница:
Троицкий собор:
Костромская Губернская Земская выставка?
Честно сказать, хоть мы и зашли в сам музей, прошлись по нему мы очень бегло.
Святитель Николай Чудотворец (Можайский), первая треть 18 века, Галич.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2020 |