Отзыв: Ипотека в банке ВТБ - Бедные копят на квартиру, а богатые берут в ипотеку...

Достоинства: очень стараются сделать все быстрее, толковые работники, все подробно объясняют
Недостатки: мы не нашли
Доброго времени суток, читатели Отзовик!

Ну что, дорогие, можете нас поздравить - если сие событие можно вообще назвать праздником - мы взяли ипотеку. Не в смысле, что нам ее одобрили, в том смысле, что мы уже ее получили. Длилась наша эпопея довольно долго, ну обо всем по порядку.
Итак, младшему сыну исполнилось 3 года, а значит наш материнский капитал превратился из бумажки в сумму, которую можно внести в качестве первоначального взноса. Ну и соответственно, сумма ипотеки становится меньше, благодаря этому капиталу.
Итак, мы подали заявку в ВТБ, собрали все документы - это целая стопка. Если конкретнее: паспорт, СНИЛС, ИНН, справка о доходах (у ВТБ можно на сайте скачать бланк и принести на работу - там заполнят, не обязательно 2-НДФЛ брать), копия трудовой книжки, заверенная работодателем и заявление-анкету (ее также можно скачать на сайте и заполненную принести в банк).

Так выглядит банк, в который ходили мы (он расположен в городе Петрозаводск).

Ипотека в банке ВТБ фото

Обслуживание производится по номеркам, но можно записать по телефону заранее, тогда к определенному времени уже будут ждать.

Ипотека в банке ВТБ фото

В холле банка стоят терминалы - их несколько, очень удобно для посетителей.

Ипотека в банке ВТБ фото

На втором этаже мы подавали документы, оформляли карту, потом уже делали перевод хозяйке квартиры (об этом позже), оформляли страхование.
А на третьем находятся комнаты переговоров - там уже мы с риелторами и хозяйкой квартиры оформляли договор.

Ипотека в банке ВТБ фото

Я расскажу, как получилось у нас.
После одобрения заявки на ипотеку, мы с хозяйкой квартиры оформили договор задатка - передали ей сумму 30 тысяч, далее началась эпопея с оформлением документов. Так как у нас был задействован материнский капитал, квартира должна быть без обременений. Да и вообще, проверяют такие квартиры по полной программе.
Мы заказали оценку квартиры - это делает банк, оплачиваем мы - покупатели. Сумма 2400 рублей.
Далее мы ждем документы от оценщиков, после чего можно заключать сделку. В банке нам еще раз посчитали первоначальный взнос, плюс к материнскому капиталу нам необходимо было заплатить 113 тысяч (это с учетом задатка).
Мы всей кучей (риелторы, покупатели и продавцы) пришли в банк. Одновременно с оформлением ипотеки происходит сама сделка - подписание всех договоров и передача оставшейся суммы первоначального взноса (по факту банк этих денег не видит, мы все передаем хозяйке-собственнице квартиры, от нее необходим только документ о том, что вся сумма получена) и оформление страхования. Страхование у нас вышло в 23 тысячи.
Итак, если считать, чтобы взять ипотеку на сумму 2.900.000, необходимо иметь собственных средств - 113.000+2.400+23.000+мат. капитал.
Далее, с документами из банка необходимо ехать в МФЦ, там уже оформляется передача квартира и оформление новых собственников (нас то есть). После сдачи документов в МФЦ приходится ждать около 2 недель, пока Государственный Реестр внесет новых собственников (нас то есть) и оформит документы. С полученными документами из МФЦ мы уже поехали в Пенсионный Фонд - для оформления перевода средств Материнского Капитала хозяйке квартиры, продавцу то есть. По факту, в этот момент хозяевами уже являлись мы.
К слову, ВЕЗДЕ надо записываться заранее. Если с МФЦ сейчас проще, то Пенсионный Фонд - это нечто. Сначала дозвонится не реально, потом нужных дат нет... по секрету, мы записывались сразу на несколько дат, как раз на одну из них попали - это было 13 августа.
После сдачи документов в личном кабинете на гос. услугах появляется запись о заявлении на распоряжении средств материнского капитала. Ровно через 13 появилась запись "успешно" - то есть нам одобрили распоряжение. У нас прошел ровно 21 день с момента сдачи до момента перевода средств (учитывайте, что это не быстро, юристы Пенсионного Фонда проверяют в документах каждую запятую). Как только хозяйка позвонила нам и сообщила о получении материнского капитала, мы сразу же позвонили в банк ВТБ и записались на следующий день. В банке мы уже оформили перевод оставшейся части средств. К чести банка, перевод совершен был в этот же день! Мы пришли в банк в 11 утра, а где-то к 14 часам деньги уже были у хозяйки. И соответственно, с этого дня у нас пошел отсчет. Так вот получается, что ровно неделю назад - 4 сентября - мы стали официальными владельцами ипотеки.
Что нам понравилось в банке ВТБ - очень толковые работники. Всегда шли нам на встречу, когда мы объясняли, что нам нужно "побыстрее". А все равно получается долго, как ни крути. Но вины ВТБ здесь нет, они сделали от себя все зависящее, чтобы было быстрее, за что мы крайне благодарны.
Итак, ипотека у нас на 2.321.000 взята на 20 лет, ставка 8,9% (потом можно рефинансирование провести), выплата в месяц почти 21 тысяча.

Банком мы довольны, в течении ближайших лет будем любить и ненавидеть одновременно )) Любить за новую квартиру, ненавидеть каждый месяц, когда придет время платить эту самую 21 тысячу.
К слову, нам сказали, что мы имеем право вносить любую дополнительную сумму - хоть 1 тысячу - плюсом к основной сумме долга, и тогда срок ипотеки будет сокращаться. Так что надеюсь, мы все же не все 20 лет будем платить, а меньше )

Рекомендовать можем.

С уважением, OlgaSmir.
Время использования ближайшие 20 лет
Общее впечатление Бедные копят на квартиру, а богатые берут в ипотеку...

ks0604
Поздравляю вас с приобретением квартиры!!!
брадобрей
Поздравляю с приобретением жилья. Это трешка у вас столько стоит?
А разве до трех лет нельзя использовать сумму мат. капитала?
Нашла след. инфу.
* Сразу после рождения ребенка средства мат. капитала можно использовать на первоначальный взнос при покупке или строительстве
жилья.
* Через три года после рождения ребенка при покупке жилья без использования ипотечных программ.
Получается в вашем случае такое право было и до трех лет.
olgasmir
Девочки, милые, да я же написала - мы ждали, чтобы использовать как первоначальный взнос. До трех лет - там очень сложно все. Надо было бы платить два месяца полную стоимость - а нам это не потянуть. А так ипотека у нас не 2.900.000, а 2.231.000 - разница же есть )
Это у нас четырехкомнатные так стоят. Вторичка, и без особого ремонта. Новостройки за 4 миллиона идут - и квадратов меньше…
Самир6
Поздравляем с покупкой, у нас Сбербанк, но хотим перевестись в ВТБ.
olgasmir
Знаю, что многие сейчас переводят, делают рефинансирование.
Responsive kris
Поздравляю вас!
Рина Маг
Мои поздравления! Молодцы. Счастья вам в новом жилье :*
Happy27
Справитесь! Мы недавно от ипотеки отвязались. Тяжело, но можно.
С приобретением!)
Fktrcfylhf
хорошо работает этот банк по ипотеке
Васильич
Веха в жизни, мои поздравления )
lsvv
Поздравляю! Мы вроде использовали маткапитал, не дожидаясь трёх лет ребенку. Но это было уже давно)
olgasmir
я же написала - мы хотели именно как первоначальный взнос использовать, поэтому ждали.
tamjanka777
Поздравляю Вас!
Olgatka
О как интересно! Поздравляю !
Alex0686
Здоровья Вам и быстрой выплаты ипотеки)Поздравляю!
Тверичанка
У нас в Сбербанке ипотека, тоже всё устраивает. Уже 5 лет платим) А в ВТБ у меня зарплатная карта.
Varenje
Мое личное мнение на ипотеку накопить невозможно, или есть деньги или в банк. Так как слишком быстро обесцениваются
mishavolga
молодцы
NataliRodnaya
На погашение ипотеки мы использовали свои маткапиталы и за 2, и за 3 ребёнка сразу же. Вам ждать трёх лет необязательно было.
olgasmir
я в курсе. мы не хотели платить два месяца по 27 тысяч, поэтому ждали.
Nadina163
Примите поздравления!
СПБ Оля
С новосельем! И началом нового этапа жизни!
Справитесь , однозначно! Молодцы, что идете вперед!
olgasmir
не-не, до новоселья еще далеко ) нам еще ремонт делать!
Тогда с ожиданием его!
Все равно процесс идет и он такой семейнообьединяющий!
olgasmir
Да вообще )) ходим по строительным магазинам, так интересно все выбирать ) у нас уже столько народу в гости просятся на новоселье ))
СПБ Оля
И мы всем сайтом тоже на новоселье!
olgasmir
ага, прикольно было бы ))
Miramir77
Пусть в ипотеку, бремя, но зато живите и радуйтесь Своему новому жилью !
Лелка
Ох уж это ярмо на шею. Селяви.
Alexandr51959
Поздравляю .С одной стороны двадцатилетняя кабала , а с другой стороны счастье - своё жилье . Здоровья Вам , успехов, денег .Все будет хорошо.
Фолер
Пусть новая квартира принесет много счастья. Дважды брали ипотеку и понимаем, как это не просто. Благо, очень помогали родители. Желаем поскорее закрыть всю сумму!
happy guide
Только сегодня прочитала в отзыве коллеги, что на дереве желаний кто-то написал :"конец ипотеке". Дай бог, чтобы в новом доме жилось счастливо, а ипотека закончилась гораздо раньше!)
Jasminka
Поздравляю с приобретением! Своя квартира - это всегда хорошо и не важно, в ипотеку, или за свои кровные. В любом случае - это недвижимость, это вложение и долгосрочное.
Niktuna09
Боюсь эпопей с ипотеками,но поздравляем,своё-это своё)
Tanyulechka
Свое жилье это замечательно, даже и в ипотеку! Мои поздравления!
misninel
Поздравляем с покупкой, главное есть свои стены. Все наладится и будет хорошо, а деньги обесценятся.
cosid
Ни за что не буду брать кредит или брать ипотеку. Это 30 % не меньше, нужно переплачивать государству. Пусть оно нам платит
хорошо бы…

но когда живешь вчетвером в однушке, уже на все пойдешь, лишь бы своя спальня была! и у детей по комнате.
cosid
Ну, тогда, да. Здесь уж деваться некуда. Лучше уж переплатить, чем в таких условиях
Nikolajj33
Поздравляю вас с покупкой квартиры
Pacha1985
Поздравляю с приобретением 4комнатной квартиры и с началом работы ремонта
Trastus
Здорово, рад за Вас!
Emma61
Стоимость жилья такая, что среднестатистической семье без ипотеки никак. Поздравляю с приобретением. платить, конечно, много, но это уже своё жилье и к тому же комфортное. А ремонт - дело времени. Насколько помню, супруг у Вас рукастый )))
olgasmir
Благодарю за поздравления ) Да, помните верно, рукастый )
skylinetmk
Хвалите не хвалите - вообще против ипотеки. И все менеджеры только и думают, где вас обмануть.
olgasmir
ну я рада за вас. если есть возможность приобрести жилье без этого долгового обязательства - это замечательно. у нас такой возможности нет.
дед Кураж
А документы на квартиру остаются в банке?
olgasmir
С чего вдруг? Документы у нас. Но мы подписывали договор о залоге.
дед Кураж
Значит, вдруг что, продать можно квартиру?
olgasmir
Можно. Только там доли детям выделены - мат.капитал участвовал в покупке, поэтому при продаже мы обязаны выделить детям в новом жилье не меньшие доли. И вск.
Dyu
От души поздравляю с новым гнëздышком! :) пусть ипотека быстро выплатится, а квартира только радует!
Большое спасибо )
Bellatrix83
Четырехкомнатную квартиру купили, как я поняла?
Очень круто!) Поздравляю! Отличных соседей и теплых стен!)
Но, конечно, оооочень накладный платеж…здесь надо что-то думать, напрягаться) чтоб его уменьшить поскорее, хотя бы тысяч до 10-12
Удачного погашения ипотеки!)
olgasmir
правильно поняли )) ой, сами пока еще даже ключей не получили, а уже так рады ) главное - ремонт побыстрее сделать и въехать уже ) а потом можно и рефинансирование сделать ))
за поздравления спасибо ))
Bellatrix83
Ремонт, главное, чтоб не затянулся) У нас знакомые и по году и более делают, а другие простенькие обойки приклеят и въезжают, грубо говоря)
olgasmir
мы оооочень постараемся побыстрее ))
Васи-Лина
Насчёт бедных и богатых это точно подмечено ((
RaniN
Ооо как здорово большое жильё, но волокита с док, желаю хороших доходов чтоб быстрее оплатить, планируем тоже расширять жил.площадь, тоже через ипотеку, но у нас другие условия)
ЭленСУЗИ-1589
Ох уж эта ипотека, одновременно счастье и головная боль! Но я вас от души Поздравляю, дело хорошее, с Новосельем, Оль)! Полностью поддерживаю, уж лучше платить за свою квартиру, чем за съемную. ВТБ-очень хороший банк, мы сами пользуемся его услугами, нас всё устраивает!)
olgasmir
Большое спасибо за поздравления. Правда новоселье еще не скоро - сначала страшное слово "РЕМОНТ" )
ЭленСУЗИ-1589
Ну ничего, у вас всё впереди, главное ключики заветные уже у вас на руках)
DmitrySevas
ох уж эти ипотеки…