Отзыв: Ипотека в банке ВТБ - Бедные копят на квартиру, а богатые берут в ипотеку...
Достоинства: очень стараются сделать все быстрее, толковые работники, все подробно объясняют
Недостатки: мы не нашли
Доброго времени суток, читатели Отзовик!
Ну что, дорогие, можете нас поздравить - если сие событие можно вообще назвать праздником - мы взяли ипотеку. Не в смысле, что нам ее одобрили, в том смысле, что мы уже ее получили. Длилась наша эпопея довольно долго, ну обо всем по порядку.
Итак, младшему сыну исполнилось 3 года, а значит наш материнский капитал превратился из бумажки в сумму, которую можно внести в качестве первоначального взноса. Ну и соответственно, сумма ипотеки становится меньше, благодаря этому капиталу.
Итак, мы подали заявку в ВТБ, собрали все документы - это целая стопка. Если конкретнее: паспорт, СНИЛС, ИНН, справка о доходах (у ВТБ можно на сайте скачать бланк и принести на работу - там заполнят, не обязательно 2-НДФЛ брать), копия трудовой книжки, заверенная работодателем и заявление-анкету (ее также можно скачать на сайте и заполненную принести в банк).
Так выглядит банк, в который ходили мы (он расположен в городе Петрозаводск).
А на третьем находятся комнаты переговоров - там уже мы с риелторами и хозяйкой квартиры оформляли договор.
После одобрения заявки на ипотеку, мы с хозяйкой квартиры оформили договор задатка - передали ей сумму 30 тысяч, далее началась эпопея с оформлением документов. Так как у нас был задействован материнский капитал, квартира должна быть без обременений. Да и вообще, проверяют такие квартиры по полной программе.
Мы заказали оценку квартиры - это делает банк, оплачиваем мы - покупатели. Сумма 2400 рублей.
Далее мы ждем документы от оценщиков, после чего можно заключать сделку. В банке нам еще раз посчитали первоначальный взнос, плюс к материнскому капиталу нам необходимо было заплатить 113 тысяч (это с учетом задатка).
Мы всей кучей (риелторы, покупатели и продавцы) пришли в банк. Одновременно с оформлением ипотеки происходит сама сделка - подписание всех договоров и передача оставшейся суммы первоначального взноса (по факту банк этих денег не видит, мы все передаем хозяйке-собственнице квартиры, от нее необходим только документ о том, что вся сумма получена) и оформление страхования. Страхование у нас вышло в 23 тысячи.
Итак, если считать, чтобы взять ипотеку на сумму 2.900.000, необходимо иметь собственных средств - 113.000+2.400+23.000+мат. капитал.
Далее, с документами из банка необходимо ехать в МФЦ, там уже оформляется передача квартира и оформление новых собственников (нас то есть). После сдачи документов в МФЦ приходится ждать около 2 недель, пока Государственный Реестр внесет новых собственников (нас то есть) и оформит документы. С полученными документами из МФЦ мы уже поехали в Пенсионный Фонд - для оформления перевода средств Материнского Капитала хозяйке квартиры, продавцу то есть. По факту, в этот момент хозяевами уже являлись мы.
К слову, ВЕЗДЕ надо записываться заранее. Если с МФЦ сейчас проще, то Пенсионный Фонд - это нечто. Сначала дозвонится не реально, потом нужных дат нет... по секрету, мы записывались сразу на несколько дат, как раз на одну из них попали - это было 13 августа.
После сдачи документов в личном кабинете на гос. услугах появляется запись о заявлении на распоряжении средств материнского капитала. Ровно через 13 появилась запись "успешно" - то есть нам одобрили распоряжение. У нас прошел ровно 21 день с момента сдачи до момента перевода средств (учитывайте, что это не быстро, юристы Пенсионного Фонда проверяют в документах каждую запятую). Как только хозяйка позвонила нам и сообщила о получении материнского капитала, мы сразу же позвонили в банк ВТБ и записались на следующий день. В банке мы уже оформили перевод оставшейся части средств. К чести банка, перевод совершен был в этот же день! Мы пришли в банк в 11 утра, а где-то к 14 часам деньги уже были у хозяйки. И соответственно, с этого дня у нас пошел отсчет. Так вот получается, что ровно неделю назад - 4 сентября - мы стали официальными владельцами ипотеки.
Что нам понравилось в банке ВТБ - очень толковые работники. Всегда шли нам на встречу, когда мы объясняли, что нам нужно "побыстрее". А все равно получается долго, как ни крути. Но вины ВТБ здесь нет, они сделали от себя все зависящее, чтобы было быстрее, за что мы крайне благодарны.
Итак, ипотека у нас на 2.321.000 взята на 20 лет, ставка 8,9% (потом можно рефинансирование провести), выплата в месяц почти 21 тысяча.
Банком мы довольны, в течении ближайших лет будем любить и ненавидеть одновременно )) Любить за новую квартиру, ненавидеть каждый месяц, когда придет время платить эту самую 21 тысячу.
К слову, нам сказали, что мы имеем право вносить любую дополнительную сумму - хоть 1 тысячу - плюсом к основной сумме долга, и тогда срок ипотеки будет сокращаться. Так что надеюсь, мы все же не все 20 лет будем платить, а меньше )
Рекомендовать можем.
С уважением, OlgaSmir.
Так выглядит банк, в который ходили мы (он расположен в городе Петрозаводск).
Рекомендовать можем.
С уважением, OlgaSmir.
Время использования | ближайшие 20 лет |
Общее впечатление | Бедные копят на квартиру, а богатые берут в ипотеку... |
А разве до трех лет нельзя использовать сумму мат. капитала?
Нашла след. инфу.
* Сразу после рождения ребенка средства мат. капитала можно использовать на первоначальный взнос при покупке или строительстве
жилья.
* Через три года после рождения ребенка при покупке жилья без использования ипотечных программ.
Получается в вашем случае такое право было и до трех лет.
Это у нас четырехкомнатные так стоят. Вторичка, и без особого ремонта. Новостройки за 4 миллиона идут - и квадратов меньше…
С приобретением!)
Справитесь , однозначно! Молодцы, что идете вперед!
Все равно процесс идет и он такой семейнообьединяющий!
но когда живешь вчетвером в однушке, уже на все пойдешь, лишь бы своя спальня была! и у детей по комнате.
Очень круто!) Поздравляю! Отличных соседей и теплых стен!)
Но, конечно, оооочень накладный платеж…здесь надо что-то думать, напрягаться) чтоб его уменьшить поскорее, хотя бы тысяч до 10-12
Удачного погашения ипотеки!)
за поздравления спасибо ))