Отзыв: Фильм "Запретная зона" (2020) - Куча радиоактивных советских рублей и трёхногий Черный Сталкер в придачу ...
Достоинства: Комсомолка Дарья Мельникова. Образ Черного Сталкера. Живописные натурные съёмки на реке Припять.
Недостатки: Есть ляпы и сюжетные нестыковки.
Тема Чернобыльской Зоны отчуждения, мне была всегда интересна. И в S.T.A.L.K.E.R, я когда то играл и пересмотрел множество фильмов по данной тематике, как художественных, так и документальных.
И конечно, новый беларуский триллер "Запретная зона", я тоже не обошёл своим вниманием. Потому как, трейлер, просмотренный накануне, обещал что киношка должна быть интересная.
Но на то он и трейлер, чтобы много чего наобещать, привлечь к просмотру, а потом как пойдёт ...
Сюжет наш подающий надежды, молодой и перспективный режиссёр Митрий Семенов-Алейников, изволил завязать так ...
Белорусская Советская Социалистическая Республика. Год 1989-й ...
Весёлая и с виду дружная компания молодёжи, решила сплавиться на плоту, вниз по Припяти ... Мальчишки и девчёнки, но без родителей, а то бухнуть слегка не дадут ...
Советское спиртное осечки не дало, все как водится, проспали и уплыли дальше, чем собирались ... прямиком в свеже/созданную(на тот момент) Зону Отчуждения ...
Не так, чтобы очень оригинальное начало ... но тем не менее, всё и не совсем банально.
Панорама, с высоты птичьего полёта, серых однотипных спальных районов Минска, в первом кадре, вообще была как живая. Именно таким, я и запомнил тогдашний Минск. Когда побывал там в 1991 году.
Чтобы зрителю было интереснее смотреть, по законам жанра, создатели собрали пёструю компанию в этот туристический поход: девочка-пай(Дарья Мельникова)//студент -- её парень// вернувшийся из Афганистана дембель в лёгком неадеквате, он же бывший парень хорошей девочки// и ещё, до кучи -- начинающий мажор-фарцовщик//металлист-гитарист и ещё одна девушка, не очень строгих взглядов, сильно желающая выйти за муж, хоть за кого -- главное, чтобы удачно.
По моему, никого не забыл.
Из актёров, я узнал только Дашу Мельникову. Со времен съёмок в *Стальной бабочке*, она подросла). Именно её героиня и стала той точкой преткновения, в которую по воле режиссёра и сценариста, слегка упёрлись лбами, скромный, но принципиальный ботан-студент и излишне отважный десатник-афганец. Какой же триллер, без любовного треугольника.
Эту тему можно было и получше развить и пойти дальше, робких сомнений женского сознания, - "а правильно ли я поступила, что променяла такого альфа-самца, на надёжного, но скучно-предсказуемого оленя?".
Но режиссёр, не стал сильно углубляться, в эти любовно-бытовые дебри. Однако Даша Мельникова, достаточно отчётливо успела отобразить тени выше означенных сомнений, на своём симпатичном личике. И советский прикид, ей подошёл отлично, не дать не взять -- комсомолка. А кто не расстанется с комсомолом, тот будет вечно молодым).
Всё повествование, загнано не в очень изысканные, зато надёжные рамки слэшера ... За чётко очерченную линию которых, суждено выйти, то есть выжить, далеко не всем.
Да, изобретать велосипед, создатели этой картины не стали. Впрочем, сложно придумать что то кардинально новое. Поэтому заимствования из других фильмов, можно разглядеть, при желании. Но прямого копирования, лично я не усмотрел.
Интрига есть, хоть и не очень большая, но всё же ... и даже Чёрный Сталкер, какой никакой, тоже имеется ... Ну правильно, какая же Зона, без него ...
Может я не сильно догадливый, но высчислить убийцу, смог только в самом конце. Когда уже всё стало очевидно. Просто больше подозреваемых не осталось. Выбыли, по мере прохождения различных сценарных квестов.
Мистику везли везли, но так и не довезли. Хотя со зрителем переодически заигрывали, на эту тему. Обошлось всё, на этот раз, без стандартного бестиария Чернобыля. Как и без самого мертвого города Энергетиков(Припяти).
Костюмеры, всех актёров нарядили в аутентичные шмотки. Если это Дембель, то он щеголяет в настоящем "афганском" х/б. Теперь это уже раритет и стоит прилиных денег, в хорошем сохране. У металлиста модная(тогда) джинсовка, вся в рокерских нашивках и значках. Ну и куда же без советских спортивных костюмов).
Натурные съёмки классные. Я бывал в тех местах и реку Припять видел, тоже.
Там осенью, очень красиво. И своеобразные врата в Зону Отчуждения, оператор четко снял с нескольких разных ракурсов.
Ляпы тоже есть, куда без них. Например, не секрет, что к радиактивной автотехнике, даже близко подходить не стоит, без соответсвующих средств защиты, а уж ночевать в таких автобусах, это верный способ досрочно закончить свой жизненый путь.
Или -- человек, никогда не державший в руках пистолет ТТ, точно не сможет с ним так уверенно обращаться, как героиня Даши Мельниковой. Для миниатюрной женской ручки, это крайне не дружелюбное оружие.
Этот перечень можно продолжать и дальше ... вполне согласен с замечанием моего Коллеги и Земляка MaxxxEx, на счёт траектории попадания пуль. По характеру ведения огня, было очевидно, что стреляют с большого расстояния.
Относительно кровавые сцены, здесь присутстствуют. Но без особого фантаизма и излишней жести. Видимо, за кишками и прочими внутренностиями, на местный мясокомбинат, в этот раз решили не ездить. Обошлись так. Подручными средствами имитации.
Не смотря на некоторые нестыковки и провисания, по ходу сюжетной линии, создателям удалось свести свой фильм, к более-менее логичному финалу.
И концепция грязных денег, которые не пахнут зато фонят, интересно обыграна. Вкупе с проблемой морального выбора. Когда на одной чаше весов меркантильно-материальный интерес, а на другой -- дружба. Что первесит? Поступить по совести или поискать другой путь, более выгодный и надежный?
Подведя черту, могу сказать, что триллер "Запретная зона", хоть и не идеален, но к однократному(домашнему) просмотру, вполне себе годен. За что выставлю ему, честно заслуженные четыре звезды.
На этом у меня всё ...
Всем спасибо за внимание. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих ...
Белорусская Советская Социалистическая Республика. Год 1989-й ...
По моему, никого не забыл.
Натурные съёмки классные. Я бывал в тех местах и реку Припять видел, тоже.
На этом у меня всё ...
Всем спасибо за внимание. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих ...
Общее впечатление | Куча радиоактивных советских рублей и трёхногий Черный Сталкер в придачу ... |
Кинцо, пожалуй, гляну
Можешь посмотреть, Наташа, конечно). Для одного раза, вполне себе годный фильм).
Ищу вот, не могу найти =)
С советской атмосферой, вообще неплохо получилось.
В Рогачёве делали когда-то настоящее яблочное вино -- "Фруктович", по 99 копеек, за пол/литра.
Спасибо Вам,Наташа, за комплимент). Мне очень приятно).
Посмотрите, конечно). Это не шедевр, своего жанра, конечно). Но для однократного просмотра, вполне сгодится).
«Солнцедар»возьму на заметку к пенсии)оно ведь не хуже или всё же Фруктович оптимальный вариант?)
Впрочем я думаю у Вас и рецепт есть подобных напитков-домашнего производства.
Фильм «Запретная зона» посмотрю как только будет возможно сразу.
Поговорку про это "вино" иногда любил повторять мой Дед.
"Фруктович" исчез, вместе с Советской Империей.
Всем алкогольным напиткам, я предпочитаю хорошую беларускую водку.
А фильм, Наташа, конечно посмотрите). Потом расскажете о своих впечатлениях).
А то,что ты ,Женя, не видела Минска в 91-м, так то не беда). Сейчас Беларуская Столица намного красивее, чем была 30 лет назад).
Даша, нормально смотрелась в этом кино). Ну и что, что ей давно не 20).
Она всегда смотрелась моложе своих лет!
Значит, душа у нее молода, а внешности, некуда деваться, приходится соответствовать.
Хотя в Зоне, в те времена, всякие люди отирались.
А тебе, Саша, вдвойне интереснее, наверное, что ты на тех местах бывал…)
Я несколько раз бывал в беларуском Полесье, в том числе и на Припяти, тоже.
Вот, здорово, интересно бы там действительно побывать…))
Теоретически, это возможно)). Но лучше делать это в тёплое время года). Зимой там сыро и холодно).
Возможно, начну, ты прав, Саша)
У меня тогда лень зашкаливает))