Отзыв: Смотровая площадка Spianata Castelletto (Италия, Генуя) - Если хочется забраться повыше, ищите лифт.
Достоинства: Великолепные виды, легко добраться.
Недостатки: Не нашёл
Несколько лет назад в составе туристической группы мне довелось (точнее, удалось) посетить город Генуя. Экскурсовод за пару часов показал самые главные достопримечательности. Конечно, соборы, памятники, дворцы и домик Колумба производят впечатление, но больше всего мне понравилась смотровая площадка Spianata Casteletto. Подняться на неё можно и пешком, но проще всего на лифте с площади Портелло (piazza Portello). Объяснять, как туда добраться, дело неблагодарное, лучше показать на карте. Тем более, что у меня сохранилась бесплатная туристическая карта Генуи. Вот её фрагмент:
И крупным планом:
Кстати, на карте есть ещё один лифт, но про него я ничего не знаю. А вот так выглядит вход в лифт, которым я пользовался. Точнее, это вход в довольно длинный тоннель, который ведёт к лифту.
Слева на снимке – транспортный тоннель имени Джузеппе Гарибальди.
С верхней площадки открываются шикарные виды почти на 360 градусов.
Хорошо виден порт. На этом снимке видна часть мачты корабля колумбовских времён (слева):
Вот он же, во всей красе:
К сожалению, это не современник Колумба, а новодел. Говорят, его построили для какого-то фильма. Ну а после окончания съёмок поставили здесь, в порту.
Очень интересно смотреть сверху на крыши домов. На многих крышах есть симпатичные и ухоженные садики.
А ещё крыши соседних домов часто соединены железными мостиками, по которым легко перебираться из одного дома в другой не выходя на улицу. И не только крыши:
Говорят, раньше это было совершенно обычным делом и можно было прогуляться по городу ни разу не ступив на мостовую. Конечно, сейчас это уже не так, однако мостики сохраняются, но с запертыми калитками.
Мне повезло, погода была по-осеннему солнечной и не очень жаркой, идеальные условия для прогулки и фотографирования красивых видов. На обратном пути к старому порту (Porto Antico) мы прошли по узеньким старинным улочкам кварталов вблизи церкви Святой Магдалины (Santa Maria della Maddalena). Как говорят, здесь самая большая концентрация представительниц древнейшей профессии. Судя по тому, что я видел собственными глазами, это очень похоже на правду. Невольно вспоминается известная сцена из всенародно любимого фильма "Бриллиантовая рука". Вероятно, эту сцену здесь и снимали:). Вот, к примеру, подходящая улочка:
Ну вот и конечная точка экскурсии - старый порт.
Жаль, но наше время истекло и мы покидаем Геную. А столько еще посмотреть не удалось. Конечно, рекомендую посетить и смотровую площадку и город Геную. И сам бы с удовольствием наведался в этот очень интересный город ещё раз.
И крупным планом:
Слева на снимке – транспортный тоннель имени Джузеппе Гарибальди.
С верхней площадки открываются шикарные виды почти на 360 градусов.
Вот он же, во всей красе:
Ну вот и конечная точка экскурсии - старый порт.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2011 |