Отзыв: Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" (Россия, Тамбов) - В советских учебниках информации больше.
Достоинства: Усадьба 1905 года постройки
Недостатки: Внутри пустота.
Привет всем читающим.
Сразу скажу - это отзыв не несёт в себе цель показать фото достопримечательностей, и рассказать какие они офигенные. Я вообще противник подобного рода отзывов. Я хочу только высказать своё мнение о художественной и исторической ценности данного музея!
В общем, об его информативности.
Начать следует с того, что задумка конечно неплохая - огромное здание на берегу реки, с прилегающей территорией в виде парка с фонтаном. Построенное в самом начале 19-го века купцом Асеевым - владельцем мануфактур и меценатом. Сколько всего можно извлечь о жизни и быте богатых людей того времени!
Когда я только переехал в Тамбов, и случайно проезжал мимо - так и захотелось посмотреть, как же там проживали богатые купцы царской России? Как устроена эта личная усадьба? Каков быт, размещение, чем занимались люди... Ну и лично для меня, такой основополагающий вопрос - а зачем вообще людям такие огромные дома, что в них притягательного, как они используют его площади... и т. п.
И вот довелось посетить. И вышел очень разочарован! По-моему, это то, что называется - музей ради музея...
Во-первых - там нет ничего. Ни-че-го! Всё материальное, что в нём есть - это лепнина на стенах, несколько стандартных предметов обстановки - типа стола, шкафа, люстр, образцов посуды, рояля, телефона и... всё... Я в общем-то всё и перечислил.
Ну ещё расписные стены, всякими художествами.
Во-вторых, самому ходить там нельзя - только в составе экскурсии. А всё, что показал нам экскурсовод - это пара огромных залов, просторные коридоры, кабинет Самого, потом так называемую "женскую часть", и столовую!
А в залах и коридорах то - пустота! Просто хорошо украшенные стены. Да - лепнина, да - картины прямо по штукатурке. Да - огромные люстры... Но ничего больше нету. Для чего эти залы строились? Как они использовались? Судя по музею, это просто пустое пространство!
Ну может низшие слои, входя в здание и продвигаясь по нему, должны были проникнуться роскошью стен и размерами, и всецело подчиниться барину как божеству. Ведь самыми обычными строениями в то время были избушки пять на пять метров с земляным полом, и с крыльцом из неструганных досок на двух гвоздях... Согласен, вероятный вариант. Но это я и так знаю из советских учебников, а в самом музее нет никаких поясняющих табличек, и экскурсовод никак на этом не заострилась.
Просто говорила что-то типа - на этих стенах вы видите характерные для того времени ... И т. д.
В-третьих, невозможно было понять - а где, например, спали люди? Сам помещик, его близкие, прислуга? Куда ходили в туалет, где совершали гигиенические процедуры? Где кухня, где котельная, как всё это отапливалось наконец??
Ничего этого нам не показали. Самым информативным из всего посещения был, пожалуй, вот этот стол Самого:
Кстати, поднималась тема курения табака в различных частях здания, упоминалась экскурсоводом два-три раза. Но ни разу не сказала, и по устройству не было видно - а как осуществлялась вентиляция? Ведь, например, некоторые уголки, выделенные для курения, должны были прокуриться насквозь...
Возможно, эти уголки отгораживались перегородками, и открывались окна. Но вот по музею понять этого было невозможно - конструкция окон не открывались, перегородок не было.
Ничего этого не понятно.
Да и вообще, трогать что-либо запрещается, а экскурсовод ни в какие подробности бытия не вдавалась. Чуть я прикоснулся к шкафу - тут же меня попросили не трогать руками!
В-чётвёртых, не открыт максимум помещений для посещения. Нас не завели даже в мезонин на третьем этаже, вроде как летняя столовая, чтоб посмотреть виды оттуда. Экскурсовод только сказала - ну вот там, за этой дверью... Как я понял с улицы - это вот "тут":
По существу, всё что можно осмыслить в этом музее - это огромные залы с просторными коридорами. Как была организована жизнедеятельность в этом здании, его отопление, вентиляция, место для прислуги, туалеты, ванные (или их заменяющие приспособы), место приготовления пищи, хранения продуктов, кладовые, котельная, система отопления (банальные трубы) - НИЧЕГО понять невозможно...
Никакой РАБОЧЕЙ ОБСТАНОВКИ, так сказать, воспроизведено не было. ПУСТОТА! В "женской половине", например - только стол, на котором, якобы, женщины играли в карты и занимались прочим рукоделием (и то по словам экскурсовода - "возможно")
Не говоря уж о том, сколько там вообще проживало на постоянной основе народа, и предметов их быта.
Немного рассказали о самом купце Асееве, причём экскурсовод разговаривает не громко. Как сказала моя дочь (12 лет) - она всё слышала, но ей было некомфортно. То же самое и мне, только я часто отвлекался на мелкие детали интерьера и при этом не слышал.
Кстати, я обратил внимание на один момент - посетительница задала вопрос о биографии Самого, приведя один факт из Википедии. На что экскурсовод с готовностью закивала - "Мы всё это знаем, но это не совсем так!" Так вот, а что мешает вам внести корректировку в Википедии в этом вопросе?? Кто, кроме вас, должен лучше знать биографию купца Асеева, если не музей Асеева?
Ну а на прилегающую территорию нас вообще не завели, правда там можно ходить бесплатно всем. Наверно ничего из "того" времени там не осталось. Кроме дуба, которому 500 (!) лет.
Кстати, в самом здании оригинальны:
- кафель на полу
- лестницы из мрамора
- некоторые люстры
- образцы посуды из 18 века
- немногочисленные предметы мебели (действительно родные).
Напоследок осталось сказать, что экскурсия стоит 150 руб для взрослого человека, 50 детский билет. Фотографирование 170 вроде рублей. Контроль, как я дал понять - жесточайший, но моя дочь сумела сделать фотку стола))
Хотя даже если б бесплатно, там фотать было нечего. Ну что в этом интересного:
Справедливости ради, это здание было экспроприировано в 1917-м, и с тех пор в нём что-только не размещалось... Только в 2013-м началось преобразование в статус музея. Но на данный момент информационной ценности в данном музее нет. Банальная показуха для высокого начальства - ибо там есть помещения, где какие-то таблички и оборудование, но в них нас даже не приглашали.
В общем, об его информативности.
Ну ещё расписные стены, всякими художествами.
Ничего этого не понятно.
Кстати, в самом здании оригинальны:
- кафель на полу
- лестницы из мрамора
- некоторые люстры
- образцы посуды из 18 века
- немногочисленные предметы мебели (действительно родные).
Хотя даже если б бесплатно, там фотать было нечего. Ну что в этом интересного:
Время использования | 30 мин |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тамбовская область |
Район | городской округ Тамбов |
Город или поселок | Тамбов |
Общее впечатление | В советских учебниках информации больше. |
Усадьбу Асеевых посещала 2 раза,экскурсии очень понравились,тематика была разная.Да экскурсовод говорил что многое не сохранилось,но во всех комнатах есть мебель.Кухня,женская половина,кабинет все мебелированно.
Что касается мебели, то мне кажется - с таким количеством мебели столь многодетная семья с прислугой, и вообще зачем такое огромное здание? - жить не могла.
Но вообще, это вопрос субъективный - если вам достаточно существующего объёма информации, то мне нет… Хотя возможно, что нас провели по сокращённому варианту, правда о маршруте или изменениях в нём никак не оповестили. Кухню например - нам не показали.
Женская половина ничем не отличается от мужской. Где комнаты слуг, где вообще хоть что нибудь? ой, да ладно уж…
И да, меблировано… )
Вообще, в то время не было никакой техники) Строительных кранов, например. Но как то же строили высотные здания! Вот так и строили - огораживали весь периметр лесами, ставили лебёдки, опутывали верёвками… Поэтому с людьми, способными помыть окна, и идеями как это сделать,скорее всего проблем не было.