3
Отзыв рекомендуют 66 17

Отзыв: Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" (Россия, Тамбов) - В советских учебниках информации больше.

Достоинства: Усадьба 1905 года постройки
Недостатки: Внутри пустота.
Привет всем читающим.
Сразу скажу - это отзыв не несёт в себе цель показать фото достопримечательностей, и рассказать какие они офигенные. Я вообще противник подобного рода отзывов. Я хочу только высказать своё мнение о художественной и исторической ценности данного музея!
В общем, об его информативности.

Начать следует с того, что задумка конечно неплохая - огромное здание на берегу реки, с прилегающей территорией в виде парка с фонтаном. Построенное в самом начале 19-го века купцом Асеевым - владельцем мануфактур и меценатом. Сколько всего можно извлечь о жизни и быте богатых людей того времени!
Когда я только переехал в Тамбов, и случайно проезжал мимо - так и захотелось посмотреть, как же там проживали богатые купцы царской России? Как устроена эта личная усадьба? Каков быт, размещение, чем занимались люди... Ну и лично для меня, такой основополагающий вопрос - а зачем вообще людям такие огромные дома, что в них притягательного, как они используют его площади... и т. п.


И вот довелось посетить. И вышел очень разочарован! По-моему, это то, что называется - музей ради музея...
Во-первых - там нет ничего. Ни-че-го! Всё материальное, что в нём есть - это лепнина на стенах, несколько стандартных предметов обстановки - типа стола, шкафа, люстр, образцов посуды, рояля, телефона и... всё... Я в общем-то всё и перечислил.
Ну ещё расписные стены, всякими художествами.

Во-вторых, самому ходить там нельзя - только в составе экскурсии. А всё, что показал нам экскурсовод - это пара огромных залов, просторные коридоры, кабинет Самого, потом так называемую "женскую часть", и столовую!
А в залах и коридорах то - пустота! Просто хорошо украшенные стены. Да - лепнина, да - картины прямо по штукатурке. Да - огромные люстры... Но ничего больше нету. Для чего эти залы строились? Как они использовались? Судя по музею, это просто пустое пространство!
Ну может низшие слои, входя в здание и продвигаясь по нему, должны были проникнуться роскошью стен и размерами, и всецело подчиниться барину как божеству. Ведь самыми обычными строениями в то время были избушки пять на пять метров с земляным полом, и с крыльцом из неструганных досок на двух гвоздях... Согласен, вероятный вариант. Но это я и так знаю из советских учебников, а в самом музее нет никаких поясняющих табличек, и экскурсовод никак на этом не заострилась.
Просто говорила что-то типа - на этих стенах вы видите характерные для того времени ... И т. д.

В-третьих, невозможно было понять - а где, например, спали люди? Сам помещик, его близкие, прислуга? Куда ходили в туалет, где совершали гигиенические процедуры? Где кухня, где котельная, как всё это отапливалось наконец??
Ничего этого нам не показали. Самым информативным из всего посещения был, пожалуй, вот этот стол Самого:

Стол купца Асеева

Стол конечно мощный, впечатляет. Но как тянулся кабель от телефона до телеграфного столба, неужели прямо в окно? Здесь он просто спрятан под стол. Здание было электрифицировано - где прятались провода, не в кабель-каналах же, неужели прямо по штукатурке? Как отапливался кабинет?
Кстати, поднималась тема курения табака в различных частях здания, упоминалась экскурсоводом два-три раза. Но ни разу не сказала, и по устройству не было видно - а как осуществлялась вентиляция? Ведь, например, некоторые уголки, выделенные для курения, должны были прокуриться насквозь...
Возможно, эти уголки отгораживались перегородками, и открывались окна. Но вот по музею понять этого было невозможно - конструкция окон не открывались, перегородок не было.
Ничего этого не понятно.
Да и вообще, трогать что-либо запрещается, а экскурсовод ни в какие подробности бытия не вдавалась. Чуть я прикоснулся к шкафу - тут же меня попросили не трогать руками!

В-чётвёртых, не открыт максимум помещений для посещения. Нас не завели даже в мезонин на третьем этаже, вроде как летняя столовая, чтоб посмотреть виды оттуда. Экскурсовод только сказала - ну вот там, за этой дверью... Как я понял с улицы - это вот "тут":

Мезонин усадьбы Асеева

Кстати, это отнюдь не парадный вход. Это вообще неясно, что за лестница, ибо нас завели в здание через какую-то дверцу, а сюда даже не провели!

По существу, всё что можно осмыслить в этом музее - это огромные залы с просторными коридорами. Как была организована жизнедеятельность в этом здании, его отопление, вентиляция, место для прислуги, туалеты, ванные (или их заменяющие приспособы), место приготовления пищи, хранения продуктов, кладовые, котельная, система отопления (банальные трубы) - НИЧЕГО понять невозможно...
Никакой РАБОЧЕЙ ОБСТАНОВКИ, так сказать, воспроизведено не было. ПУСТОТА! В "женской половине", например - только стол, на котором, якобы, женщины играли в карты и занимались прочим рукоделием (и то по словам экскурсовода - "возможно")
Не говоря уж о том, сколько там вообще проживало на постоянной основе народа, и предметов их быта.

Немного рассказали о самом купце Асееве, причём экскурсовод разговаривает не громко. Как сказала моя дочь (12 лет) - она всё слышала, но ей было некомфортно. То же самое и мне, только я часто отвлекался на мелкие детали интерьера и при этом не слышал.
Кстати, я обратил внимание на один момент - посетительница задала вопрос о биографии Самого, приведя один факт из Википедии. На что экскурсовод с готовностью закивала - "Мы всё это знаем, но это не совсем так!" Так вот, а что мешает вам внести корректировку в Википедии в этом вопросе?? Кто, кроме вас, должен лучше знать биографию купца Асеева, если не музей Асеева?

Ну а на прилегающую территорию нас вообще не завели, правда там можно ходить бесплатно всем. Наверно ничего из "того" времени там не осталось. Кроме дуба, которому 500 (!) лет.
Кстати, в самом здании оригинальны:
- кафель на полу
- лестницы из мрамора
- некоторые люстры
- образцы посуды из 18 века
- немногочисленные предметы мебели (действительно родные).

Напоследок осталось сказать, что экскурсия стоит 150 руб для взрослого человека, 50 детский билет. Фотографирование 170 вроде рублей. Контроль, как я дал понять - жесточайший, но моя дочь сумела сделать фотку стола))
Хотя даже если б бесплатно, там фотать было нечего. Ну что в этом интересного:

усадьба Асеева

Интерьеры и интерьеры... Лепнина. Окно большое, за счёт окна освещалось днём. А ночью? Где люстра?

Справедливости ради, это здание было экспроприировано в 1917-м, и с тех пор в нём что-только не размещалось... Только в 2013-м началось преобразование в статус музея. Но на данный момент информационной ценности в данном музее нет. Банальная показуха для высокого начальства - ибо там есть помещения, где какие-то таблички и оборудование, но в них нас даже не приглашали.
Время использования 30 мин
Стоимость 150 ₽
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тамбовская область
Район городской округ Тамбов
Город или поселок Тамбов
Общее впечатление В советских учебниках информации больше.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву17

Lubka61
Снаружи красиво. Тоже всегда задумывалась - как отапливается всё здание?
Boomeroid
На первом этаже или в подвале стояло несколько больших печей, а дымоходы уходили наверх на крышу и снабжались вьюшкой под потолком последнего этажа. Если немецкая система, то под плиткой пола проходили воздуховоды, нагревая полы и помещения. Еще были "русские камины" со своеобразной рециркуляцией для увеличения КПД.
Lubka61
Ага, спасибо.
Boomeroid
С ума сойти, даже за фотографирование берут деньги. Обычно такие вещи по умолчанию включены в стоимость входного билета.
Jorgetta
Не всегда и далеко не везде! И помню, как ругалась в маленьком музее в Феодосии, где было запрещено фото. Что у вас тут такого??? Даже у нас в Эрмитаже фото разрешено!
Jorgetta
Не всегда и далеко не везде! И помню, как ругалась в маленьком музее в Феодосии, где было запрещено фото. Что у вас тут такого??? Даже у нас в Эрмитаже фото разрешено!
Анахорет
Не продумано что показать? Стены???? В таких местах самое интересное, это быт.
Нэнси 967
Красивая внешне усадьба. Ну вот люди старались, восстанавливали)), может,со временем и быт восстановят.
Oktiff
Мне кажется, что если люди даже статью в Википедии не хотят восстановить, то быт воссоздать им точно не под силу.
Алина 999
Никогда не была в музее где можно что то лапать и переставлять!
Усадьбу Асеевых посещала 2 раза,экскурсии очень понравились,тематика была разная.Да экскурсовод говорил что многое не сохранилось,но во всех комнатах есть мебель.Кухня,женская половина,кабинет все мебелированно.
Oktiff
Ну это не Лувр, и стол из дерева, а не золота. Хотя в Лувре я не был, не знаю) Смысл в том, что усадьбе Асеева стоит обратиться лицом к простому русскому людишку, а не к арабскому миллионеру. Хотя бы первое время, для того чтоб собрать деньжат на восстановление предметов быта. А потом уже выпендриваться по поводу неприкосновенности шкафа.
Что касается мебели, то мне кажется - с таким количеством мебели столь многодетная семья с прислугой, и вообще зачем такое огромное здание? - жить не могла.
Но вообще, это вопрос субъективный - если вам достаточно существующего объёма информации, то мне нет… Хотя возможно, что нас провели по сокращённому варианту, правда о маршруте или изменениях в нём никак не оповестили. Кухню например - нам не показали.
Женская половина ничем не отличается от мужской. Где комнаты слуг, где вообще хоть что нибудь? ой, да ладно уж…
Jetsam
Это скорей удел исторических экспозиций. Но ведь сейчас множество других форматов есть. Музеи занимательных наук попробуйте, например. Обычно все для доходчивости не только можно, но и нужно трогать.

И да, меблировано… )
Nesobchak
Очень красивое высоченное окно! Но интересно как стекла мыли внутри и снаружи или никогда не мыли… вот поди догадывайся сам)
Oktiff
Ну, подвесные люльки на верёвках довольно обычное дело… Как-то с их помощью, по всей видимости.
Вообще, в то время не было никакой техники) Строительных кранов, например. Но как то же строили высотные здания! Вот так и строили - огораживали весь периметр лесами, ставили лебёдки, опутывали верёвками… Поэтому с людьми, способными помыть окна, и идеями как это сделать,скорее всего проблем не было.
Nesobchak
По правде говоря я вот вижу в голландии как поднимали грузы на 2 и 3 этажи, но я не вижу здесь крюков для подвесных люлек. Также не видно бывших вентиляционных решеток для обогрева с первых этажей, вывод всё перестроено.
Ната-2
Грустно, что есть такой музей. Точнее, только его оболочка. Но на нее потратили деньги.
Маргарита72
Красивая усадьба. Как впрочем и все усадьбы в России