Отзыв: Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) - Тихий уголок в центре Краснодарского края

Достоинства: Живописно, зелено, тихо. Минеральная вода, горы, река, озеро, парки, чистый воздух
Приветствую всех! В уютном зелёном городке мы остановились в августе 2020 года. Расположился курортный городок в пятидесяти километрах от Краснодара и в шестидесяти пяти километрах от побережья Чёрного моря. Горячий Ключ окружён лесами и горами. Славится он минеральными источниками.

В Курортном парке есть водолечебница и питьевая галерея. Но за шесть дней в питьевую галерею я зашла только три раза. Дети вообще не заходили. У меня невольно возникает сравнение с Нарзанной галереей Кисловодска и питьевым бюветом Зеленоградска. В Кисловодске и Зеленоградске мы заходили за целебной водичкой несколько раз в день. А всё дело в карантинных мерах. Без маски нельзя. Детям с 6 лет тоже нужна маска. А как пить в маске? Перерывы каждый час. Да и очереди бывают на входе из-за малой пропускной способности. И водичка платная, но цена доступная. 1 литр - 25 рублей, 5 литров - 80 рублей. Маска - 30 рублей. Пить в галерее можно сколько угодно, но из своей посуды нельзя, стакан - 2 рубля. В последний день я утром перед поездом бегала за водичкой в дорогу. В 7 утра народу не было.

Рядом с галереей есть беседка, магазины с сувенирами и красивый прудик с мостиком.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Больше всего в этом городе мне понравилась удивительная горная река Псекупс, на которой и стоит Горячий ключ. Долина реки изобилует минеральными источниками. Её берега местами состоят из голубой глины. Ручейки стекают с берегов, размачивая глину. Люди обмазываются голубой глиной. Но людей вот на этом каменистом русле мало. До 15-16 часов никого нет. Вода бежит между окаменелостями, нагревается на солнце, впадает в небольшие корытца или природные бассейны, где можно купаться.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Сама поверхность каменных глыб гладкая, можно ходить босиком, но там, где есть слой крошащейся голубой глины, лучше ходить в тапочках. Камни в воде скользкие. В воде очень много мелких рыбёшек. Нам всем очень понравилась эта каменистая часть реки.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

А всего в пяти минутах ходьбы по берегу река становится судоходной для катамаранов.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Чуть дальше недалеко от Счастливого моста есть сероводородный источник у реки.
Счастливый мост ведёт из Курортного парка к Лавке пасечника и к ресторану и отелю "Старый Замок".

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

С моста открывается завораживающий вид на реку Псекупс и скалу Петушок. На скалу Петушок мы взбирались по тропам в горном парке. Напротив Петушка есть небольшой удобный пляжик, где отдыхающие купаются и ловят рыбу.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Ресторан и отель Старый Замок состоят из нескольких зданий, похожих на замки. Территория красиво оформлена. А за замками проходит трасса М-4 Дон, 1390 км.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Вернёмся в Курортный парк. Здесь очень зелено, много скульптур. В парке расположены санатории, рестораны, есть небольшие магазинчики, туалеты.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Эта голубая беседка волшебно смотрится в окружении елей.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Ларьки с сувенирами выглядят сказочно.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Этот человек, наверное, принимает лечебную ванну.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

На входе в Курортный парк есть табличка, что выгул животных запрещён. А также запрещено ездить на велосипедах. Но велосипедистов очень много. И очень много отдыхающих гуляет с йорками.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

В Горячем Ключе много собак. Во дворах держат сразу несколько мелких собак.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

В парке возле санатория Предгорье Кавказа работает красивый фонтан.

Вечером он ярко сияет.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Мы зашли покушать в TRATTORIA BUONA GENTE в парке. У ресторана имеется терраса с красивым видом. В зале есть игровая зона для детей. Внучке понравилось здесь мороженое.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Цены можно посмотреть в меню на фото ниже.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Арка информирует о входе в горный парк.

Перед входом в Дантово ущелье на Минеральной поляне есть Иверская часовня

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

и памятник основателям санатория.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Рядом Пантелеймоновский источник. Водичка бежит медленно. Люди наполняют пятилитровые бутыли, умываются. Поэтому создаётся очередь. Я тоже умылась. На улице жарко, приятно освежиться святой водой. Говорят, здесь железистая вода.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Музыкант при нас расположился на площадке. Музыка очень красиво звучит в ущелье.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

В Горном парке много троп и лесенок. Обувь нужна удобная. Я была в босоножках, трудно было ходить.
На скалах часто встречаем рисунки и надписи. Здесь написано: "Россия - ветер, Россия - буря. Одну на свете люблю такую."

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Выйдя из Курортного парка, мы попадаем на аллею Тысячи сосен (улица Ленина). Улица широкая, тенистая, много скамеек. По обеим сторонам улицы жилые дома, учреждения, рестораны, магазины, памятники, небольшие парки, Исторический музей.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Недалеко от супермаркета Домашний обитает много кошек. Их кормят.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

У мемориала героям гражданской и Отечественной войн всегда горит вечный огонь. Вечером он смотрится особенно ярко. А в воскресенье утром мы застали здесь смену караула.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Мне рассказали местные о подвиге простой армянской женщины Аршалуйс Ханжиян, а потом я нашла информацию в интернете. Поражена была до слёз. В годы войны 28-летняя Аршалуйс ухаживала за ранеными. После войны охраняла солдатские могилы. А в 90-е годы ослепшая на один глаз женщина с оружием в руках вышла против богатых коммерсантов защищать могилы погибших воинов. В 1997 году в ЮНЕСКО А. К. Ханжиян была признана "Женщиной года".

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Здесь же, на улице Ленина в одноэтажном здании расположена прокуратура.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

А рядом с прокуратурой маленький скверик с фонтаном-водопадиком.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Этот фонтанчик у входа в ресторан Прованс.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

На пересечении аллеи 1000 сосен и улицы Ворошилова нам очень понравился небольшой парк Камень.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Кроме фонтана с камнем здесь есть черепаший пруд с водопадиками, поросшими зеленью. Сын даже приходил сюда рано утром. Так ему понравилось это место.

Черепашек здесь много.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Есть и детская площадка. А рядом расположена площадь. Вечером здесь бывает небольшая тусовка. Дети катаются на различных машинках, самокатах. Аллея вечером сверкает огнями.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Далее по улице Ленина нам встретилась спортивная школа с граффити на стене.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Общественный транспорт ходит по улице Псекупской, которая расположена параллельно аллее 1000 сосен. На Псекупской много магазинов, рынок, а также есть отели, рестораны.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

В центральной части города есть два озера Круглое и Длинное. О них я уже писала отзыв. На Круглом есть обустроенный пляж. Длинное поросло водяным орехом. На озёрах обитает много птиц. Рядом расположен Городской парк с аттракционами, детской площадкой и скейт парком. Из курортной части города к озеру идти минут 30.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Мне понравились небольшие улочки, которые идут перпендикулярно аллее 1000 сосен. Здесь можно встретить интересные домики и много цветущих растений.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Коту здесь тоже нравится. Он чувствует себя в безопасности у своего дома и у своей машины.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

А в окрестностях города есть много красивых мест. В 4 километрах от города находится скала Зеркало. Мы шли к скале через лес по Мальцеву ущелью.

Экскурсия по г. Горячий Ключ (Россия, Краснодарский край) фото

Горячий Ключ к посещению рекомендую. Жители Краснодара любят проводить здесь выходные. Добраться до города легко. Здесь останавливаются почти все поезда, идущие к морю. А также проходит трасса Дон.
Время использования 6 дней
Год посещения 2020
Общее впечатление Тихий уголок в центре Краснодарского края

Y-Klubnichka
Познавательная экскурсия.
Rinka 555
Спасибо. О новых городах всегда интересно читать.
Negativefreedom
Мне Вашими глазами очень понравился Горячий ключ!
Rinka 555
Мне тоже очень понравился город. Я бы не отказалась там жить.
fatchenko
Спасибо! Люблю читать такие истории.
Рада, что Вам интересно.
ТалисманИзобилия
Тоже писала о нем отзыв)
Rinka 555
Я читала у Вас про санаторий Горячий Ключ. И Вы тоже с маленькой собачкой были.
moskowit
Хороший отзыв и интересная экскурсия
Rinka 555
Спасибо. Рада, что Вам понравился отзыв.
Анемона
Приятное место, так зелено и уютно))
Rinka 555
Согласна с Вами. Очень уютный городок.
Ihina285960
городок интересный, понравились ваши фотографии
Rinka 555
Спасибо. Да, городок хорош.
Aruna
Есть что посомтреть, есть где погулят- хорошее место
Rinka 555
Ещё много интересного в окрестностях: водопады, пещеры. Но пешком далековато. Да и жарко было даже в тени.
1 Валентина
Какая красота.
Да. Курортный город.
IrishkaKaluga
Какой приятный город! Чистенький, уютный, и есть что посмотреть)
Rinka 555
Согласна. Городок чудесный. Нам здесь понравилось больше, чем Сириусе.
IrishkaKaluga
А Сириус это Адлер?
Rinka 555
Да, раньше был. Сейчас от Мзымты до Псоу городской округ Сириус.
alisalas
Почему нельзя на велосипедах? Можно же было бы велодорожки организовать и все были бы счастливы
Rinka 555
В Курортном парке нельзя на велосипедах, но все катаются. А велосипедные дорожки есть на аллее 1000 сосен. Аллея длинная, есть где разогнаться. Но разметка плохо видна. Об этом даже в местной группе в контакте жители жалуются.
alisalas
Вот и я про то, можно было организовать дорожки, а не говорить, что нельзя и бороться с теми, кто катается
Rinka 555
А они не борются. Кататься вроде никто не запрещает в парке. А на то, что написано никто внимания не обращает. Выгул собак тоже согласно надписи запрещён, а сколько там собак гуляет.
Semitsvetik2020
Красивый город.
Rinka 555
Да. Я бы жить там осталась.
IrisaM
Были по городу проездом, нас на экскурсию в курортный парк возили.
Курортный парк (Россия, Горячий Ключ)
Целебный парк в Горячем Ключе.
Rinka 555
Заглянула в Ваш отзыв. Дальняя у Вас получилась экскурсия.
Vitella
Какой милый городок! Очень уютное место, мне кажется, там можно отлично отдохнуть)
Rinka 555
Да, городок приятный. Отдыхать здесь хорошо.
Aneffa
В этом году тоже хотела там побывать, а прочитав ваш отзыв захотелось ещё больше. Спасибо за подробный рассказ, теперь я точно знаю какие места нужно непременно там посетить).
Rinka 555
Мне самой хотелось бы ещё там побывать, а ещё лучше - жить там.
Inna77
Все за деньги, даже стаканы… а так там очень красиво.
Да, город красивый.
mentor1
Хорошая экскурсия, посмотреть как люди живут всегда интересно. С погодой Вам повезло. Фото яркие
Rinka 555
Спасибо большое. Погода была жаркая, но городок очень уютный и тенистый.
oksy evg
Шикарное место, сегодня гуляли там, моросил дождик, но было очень круто погулять по этим замечательным местам.
Rinka 555
Здорово! Городок очаровательный. Думаю, красив в любую погоду и в любое время года.