Отзыв: Экскурсия на "Белые скалы" (Россия, Краснодарский край) - Головокружительное, впечатляющее место

Достоинства: впечатления, купание в каньоне, дикая природа, удивительный каньон изнутри
Каньон "Белые Скалы", находится близ села "Красная воля", распространено название "Дурнабел", что на старо-армянском обозначает "Птица на снегу".
Добраться до каньона можно общественным транспортом от Сочи, на автобусе до вокзала Хосты или остановки "мост-хоста". От Хосты до "Красной воли" ходит автобус №128. Посетить каньон можно самостоятельно.
До входа в национальный парк, нужно пройти через село, буквально 5-10 минут. Обувь в поход на каньон необходимо надеть удобную, лучше всего не скользкую. Мы были в походных кроссовках (был август).
Тропа начинается с дороги насыпанной белым камнем под сводами древнего самшита. К сожалению, самшит несколько лет назад был уничтожен бабочкой. Но, несмотря на это происшествие, дорога кажется сказочной. Стволы самшита покрыты кудрявым мхом, в одно мгновение ты попадаешь в мир волшебный, завораживающий своей уникальностью.

Тропа из белого камня под сводами самшита

Дойдя до входа на каньон, вас попросят оплатить билет- 100 р. с человека, объяснят и расскажут как и куда двигаться по маршруту. Деньги за билет идут на поддержание нац. парка в порядке, на его территории по маршруту, каждый год восстанавливают мостики и лестница, по которым можно свободно перемещаться. Дело в том, что каждый год все обустройство каньона сносится бурными потоками воды.
Лучшее время для посещения данного места июль-сентябрь. Когда дождей нет, в каньоне сухо и все обустроено.

мост на камнях

И так, мы движемся уже по территории нац. парка. Первая остановка - смотровая площадка. Вид не передаваемый, высота, горы, скалы, птицы и буйство оттенков зеленого.

вид со смотровой площадки, каньон внизу

Маршрут ведет вниз по тропе. Тропа не очень сложная, но все же достаточно крутая. Через 20 мин., спускаемся к каньону. Стоит гул падающей воды, нас окружают камни, белые глыбы мягко обточенные быстрыми водами. Вода имеет градацию от изумрудно-зеленого до глубокого синего, местами лазурная... боже, целая палитра цветов и оттенков, ценителям прекрасного - рекомендуется к посещению.

каньон

Дальше путь лежит вдоль каньона. Следующая остановка - купель. Купель изумительная, вода в ней ледяная даже в самый жаркий летний день. Обязательно нужно искупаться, попрыгать со скал! Это безумное удовольствие, адреналин и невероятная свежесть. В этом году был огромный наплыв туристов и все останавливались у купели (купались не многие), но мы решили пройти дальше (у купели задержались на обратном пути)... Пришлось немного попрыгать и полазить по камням. В этом деле, главное не спешить и не бояться местную фауну. Обитатели этих дивных мест - шикарные, золотисто-изумрудные ящерицы. змейки тоже встречаются)

дорога в камнях

Мы остановились на отдых возле расщелины, в достаточно безлюдном месте. Сделали привал и полезли в воду. У меня были чувства детского восторга от всего происходящего. Ты чувствуешь себя частью природы, дикой, необузданной стихии... то что создано силой воды и ветра...

купание в каньоне

Экскурсия на Белые скалы (Россия, Краснодарский край) фото

Но маршрут долгий и пора двигаться дальше. Через купель... совет, можете дальше идти в купальниках, только переобуйтесь в кроссовки, иначе очень скользко. Потому как, по дороге будет столько красивых, необычных мест для купания, что переодеваться, каждый раз, надоедает.
По следованию тропы валуны невообразимых размеров, через их верхушки установлены лестницы и маршрут продолжается, идите вперед. Используйте каждое мгновение, останавливайтесь и всматривайтесь в окружающие вас каменный мир, лазурную воду... охлаждайте тело в горной реке, запомните это место... оно прекрасно.

Экскурсия на Белые скалы (Россия, Краснодарский край) фото

Весь маршрут достаточно прямой. Заблудится сложно. Везде нарисованы указатели - красные стрелки. А вот потерять голову - вероятнее.

Экскурсия на Белые скалы (Россия, Краснодарский край) фото

Возьмите с собой перекусить и воду. Это дикое место, ближайший магазин в начале маршрута. Но иногда в сезон, перед подъемом в самом конце пути, бывает открыто кафе. Но это явление не постоянное.

Экскурсия на Белые скалы (Россия, Краснодарский край) фото

В конце оставьте немного сил. Маршрут заканчивается 20 минутным подъемом по каменистой тропе. И возвращаемся мы обратно через дивный лес.
Весь поход, со всеми остановками, перекусами, купанием и восторгами, в неспешном темпе занимает около 4-5 часов. К 18.00 маршрут нужно постараться покинуть, так как в горах темнеет стремительно и станет не очень безопасно передвигаться.
Мы вышли на маршрут в 11.00 вернулись 15.00-16.00.
Рекомендую заранее узнать расписание автобуса обратно. Мы ждать не стали и вызвали такси до Сочи, отдали 650 р., но доехали с комфортом и кондиционером, к тому же по деньгам вышло равноценно с учетом двух пересадок на автобусах (такси мы ждали 40 мин. тоже не быстро).
Обязательно посетите Каньон "Белые Скалы", не думаю, что кто-то может остаться равнодушным после него. Хорошего похода и красочных впечатлений!
Время использования лето
Год посещения 2020