Отзыв: Книга "Прелесть" - Клиффорд Саймак - Я сегодня прелесть какая гадость

Достоинства: Юмор, нетривиальный сюжет, финал, стиль автора.
Что нужно женщине, о чем они думают и как видят мир? Такими вопросами задаются все мужчины. Дорогой сильный пол, у нас с вами разная логика, образ мысли и жизнепонимание. Противоречивыми нас создала природа-матушка, хотя многие считают, что прекрасная половина человечества - производное из тела первого человека. Тогда ваши ребра и головной мозг живут в определенном диссонансе. Но если бы мы мыслили все одинаково, давно бы умерли со скуки или бы перевели друг друга.

Рада видеть вас у себя на страничке с отзывами. Сегодня выскажу свою точку зрения на очередной, прочитанный мною рассказ американского фантаста Клиффорда Саймака, который называется "Прелесть".

Многие писатели в жанре фантастики в своих произведениях затрагивают тему отношений человека и техники. Особенно увлекательно представлять в роли техники роботов, наделенных схожим с нашим умом. Сколько написано книг и снято фильмов по этому поводу: от смешных до пророчествующих нашу гибель от своих созданий. Клиффорд Саймак также неоднократно в своих книгах поднимал этот вопрос. Первая из него, что мне вспомнилась, это "Дурной пример". Саймаку свойственно очеловечивать своих роботов-героев, приписывать им не только разум, но и душу вкупе с человеческими эмоциями. Его роботы плачут, страдают, философствуют о смысле своей жизни.
Рассказ "Прелесть" как раз повествует о такой чудо-машине.

Книга Прелесть - Клиффорд Саймак фото

Намекну о чем сам рассказ.
"Прелесть" - исследовательский корабль с искусственным интеллектом. Она бороздит просторы космоса, изучает новые планеты, а в ее чреве вместе с ней путешествуют трое мужчин. По своей сути "прелесть" - женщина от кончиков колес до сложных схем в процессоре. А что бывает, если мужчина или мужчины, как в данном случае, проводят вынужденную изоляцию с женщиной? Правильно - случается любовь. Да, да, не удивляйтесь, в фантазиях автора машины тоже способны на это великое чувство. Вот только есть заковырка, человек не может воспылать страстью к роботу. И тут начинает разворачиваться самая настоящая драма с элементами фарса...

Книга Прелесть - Клиффорд Саймак фото

Образы героев В рассказе "Прелесть" типичные представители обоих полов с планеты Земля. Мужчины, это мужчины со свойственными им выдумками, чтобы суметь обвести вокруг пальца влюбленную женщину. На какие только ухищрения они не идут, чтобы дать понять своей "прелести", что они к ней не испытывают взаимных симпатий, но вместе с тем нужно все выдать так, чтоб не обидеть ее. Сложная задача, ведь на кону стоит их дальнейшая судьба, однако парни явно не новички в этом вопросе.
А воодушевленная машина-корабль - характерная представительница слабой половины с нашими бзиками:
Бываю прелестью,
могу спокойствием.
Ведь я же женщина!
Мне это свойственно!

Книга Прелесть - Клиффорд Саймак фото

О чем хотел сказать автор.
Мне показалось, что главная идея показать беспомощность мужчин перед сильной женщиной. Особенно в том случае, если она влюбилась и считает, что объект стрелы амура полностью принадлежит только ей. Такие отношения - катасрофа для двух сторон. Ну а вообще, Саймак просто описал отношения противоположностей, только на примере искусственного интеллекта и венца природы.

Очень интересный, а главное юмористический рассказ. И как всегда, вишенкой на торте выступает финал. Я ждала чего угодно, только не этого и смеялась от души. Круто завернуто, а главное поучительно.

Рекомендую прочитать, равнодушных не останется, особенно если вы поклонник жанра фантастики и конкретно писателя Клиффорода Саймака.

Благодарю вас за внимание к моему отзыву, всего вам хорошего, любви и взаимопонимания со своей половинкой.
Общее впечатление Я сегодня прелесть какая гадость

JuliSk
Много Саймака перечитала, а этот рассказ пропустила. Спасибо за подсказку! Зацепило!))
madamY
Прочитайте, особенно если вам автор знаком, повеселитесь от души)))
Niktuna09
Часто требуем от окружающих то на что они просто не способны.Интересно
Любовь и роботы))