Отзыв: Пиво Жигули барное - Долой предрассудки: приятное пиво с хорошим составом
Достоинства: мягкий вкус, никакой химии, соответствует ГОСТ, невысокая цена, отлично освежает
Недостатки: простовато, тугая крышка
Здравствуйте! Хочу поделиться открытием: в России умеют делать качественное пиво. А узнала я об этом случайно, заглянули в гости друзья из соснднего города. Ехать 17 км, и нельзя сказать, что часто видимся, так что, это дело отмечаем) И вот, привезли ребята пиво. Какое бы вы думали? "Жигули барное". Название говорящее, историческое, и даже оформление под СССР. Занятно. Я сначала думала, что это пиво было самое дешевое в магазине - а нет, стоимость 50 рублей за бутылочку 0,5 литра.
Насколько я знаю, название "Жигулевское" не запатентовано, и варить пиво с таким названием могут все, было бы желание. "Жигули барное" выпускает московская пивоваренная компания "Моспивком" - название смешное, тут же переделали в "Мы с пивком" :)
Бутылка из зеленого стекла, с многочисленными выпуклыми надписями: написано "Жигули" на горлышке и на дне, есть надпись вверху "барное", а внизу "famous russian beer". Крышка фирменная, тоже с надписью "Жигули", и даже сделана модно - откручивается. Но туго, пришлось платком воспользоваться, чтобы не повредить руку.
Особо хочу обратить внимание на состав. Он идеален, словно и правда бутылка появилась из прошлого: только вода, солод и хмель. Такое бывает в наше время? Это на самом деле фантастика. К тому же, есть гордая надпись, что продукт соответствует ГОСТ, и раз заканчивается цифрами 09, значит, ничего не менялось с 2009 года. Срок хранения достаточно внушительный, но не из-за консервантов, а благодаря пастеризации.
В общем, к моменту открытия бутылочки я была заинтригована. Аромат приятный, легкий, хорошая пушистая пена. Но, самое главное, вкус... Пиво вкусное. Не такое, конечно, что "Ооох, да это же шедевр!", но на самом деле, хочется спросить: "А чего раньше не покупали?" Очень приятное и качественное. Вкус мягкий, с легкой горчинкой, простой, без какого-то особого изыска, но для обычного пива массового потребления - очень даже хорош. Еще более удивительно, что экстрактивность начального сусла 12%, а крепость 4,9%, пиво, по идее, довольно-таки крепкое - но этой крепости совершенно не ощущается, нет запаха или привкуса спирта, а сам вкус, повторюсь, очень мягкий. Я бы даже сказала, прозрачный, хотя кому-то может показаться излишне водянистым или даже пресноватым. Но превосходно подходит для утоления жажды. Взять в выходной день, или по дороге с работы - красота. И голова ясная, и попить, и отдохнуть. Особенно в жару ощущаются все плюсы этих "Жигулей", здорово бодрят, освежают. Уж лучше пить что-то натуральное, чем всякие магазинные морсы и нектары с кучей добавок.
В целом, я довольна, за 50 рублей - продукт намного лучше ожидаемого. Еще вроде бы есть темное пиво "Жигули", тоже интересно, что за зверь. Главное, не идти на поводу у предрассудков, а то, столько всего приходилось слышать о советском пиве... Конечно, вряд ли это пиво похоже на что-то советское) Но если оценивать независимо, как самостоятельную марку, вполне неплохо. Особенно, для жаркого лета.
Общее впечатление | Долой предрассудки: приятное пиво с хорошим составом |