Отзыв: Фильм "Запретная зона" (2020) - Может, всё-таки, от рюкзаков больше фонило, а не от бумаги?
Достоинства: музыка и природа
Недостатки: всё: диалоги, идея, сюжетные повороты, разгадка,персонажи
Продукт белорусского кинопроизводства я не могла пропустить, потому что:
а) друзья-коллеги его хвалили;
б) много съёмок природы;
в) всё происходит в Зоне Отчуждения Чернобыльской области.
Я была лояльна, очень лояльна, но на последних 5-10 минутах потеряла терпение.
Итак, шестеро бывших одноклассников собираются в непродолжительный сплав по реке. Что объединяет таких разных по характеру и жизненному принципу людей (тем более, есть среди них и конфликт любовного толка), не объяснили. Логично, когда обстоятельства вынуждают объединиться, но здесь встреча запланированная. Плотик маленький, людей много, алкоголя ещё больше - выпили крепко, уснули, утром оказались в Зоне Отчуждения. А потом началось...
Сразу скажу, что жуткое место - это просто локация. Есть ещё пара-тройка привязок к последствиям аварии - вот и всё, что связано с Чернобылем. Финал - вообще отдельная тема.
Конечно, проще всего показать зрителю пару-тройку брошенных полуразрушенных жилищ, черно-жёлтый знак о радиации - всё, триггер запущен: нам уже страшно. А вот взрастить постепенно высокий уровень тревожности и плавно подвести к кульминации - на это нужны знания и умения. Здесь такого нет.
Второй триггер - это наши воспоминания о советском времени. Тоже можно сильно не утруждать себя демонстрацией обычной спокойной жизни: пара ярких мазков - всё. Насколько подобного рода американские фильмы стереотипны, но умеют в них показать благополучие, которое разрушается. И умеют так зарядить страхом, что мало не покажется. И без всяких исторических триггеров.
Поскольку речь идёт о Зоне Отчуждения и указано, что фильм в жанре "триллер", то я ждала каких-то мутаций, паранойи и, может быть, мистики, которая потом получила бы объяснение. Но здесь и не триллер как таковой, и не детектив. Что-то среднее. Зрелищ не ждите, загадок тоже - всё довольно предсказуемо.
На мой непрофессиональный взгляд, фильм вытянула природа и, периодически, актёрская игра. Но столько уж этих панорамных съёмок было - такое ощущение, что создателям впервые дали в руки гаджеты, и они никак не могли угомониться. Если я хочу долго смотреть с высоты птичьего полёта на леса и реки, то я пойду в Гугл.
Вообще, от фильма отдаёт местечковостью, что ли. Не дешевизной, нет. Но вот как будто технологии и возможности ушли далеко вперёд, а создатели фильма только в самом начале. И я сейчас не про спецэффекты, а про технологии создания триллера. Качественного триллера. И ещё диалоги ужасные, но это свойственно практически всем современным отечественным фильмам. Герои что-то говорят, но, по сути, без этих речей можно было обойтись. Динамика провисает постоянно. Несколько раз я даже вслух произнесла: "Давайте живее".
Финал меня рассердил и умилил одновременно. Умилил тем, кого оставили в живых. Очень жаль, что нельзя в отзыве порассуждать на эту тему, но так очень часто бывает в жизни. Во всяком случае, с человеком произошла трансформация, и он сделал правильные выводы. Наверное, не окажись в этом ужасе, так и оставался бы заложником правильной жизни.
Теперь что рассердило. Опять же нужно написать об этом без спойлеров. Знаете, если бы фильм сняли в 1989 году (собственно, об этом периоде идёт речь), то я бы прониклась пафосностью и трагичностью момента. В те времена большинству вбивали в голову установки, что деньги-зло, а все богачи-мошенники. А сейчас эти вредоносные программы устраняют с помощью психологов или самостоятельного набивания шишек. И к деньгам теперь нельзя так относиться, потому что мы семимильными шагами идём к капитализму (или уже пришли). И меня разозлило то, что я увидела, и какую патетику развели на этой теме. Мои мысли по этому поводу отразила в общем впечатлении.
По сему, фильм я рекомендовать не хочу. На триггеры не повелась, патетики не оценила. Слабый фильм во всех смыслах.
а) друзья-коллеги его хвалили;
б) много съёмок природы;
в) всё происходит в Зоне Отчуждения Чернобыльской области.
Я была лояльна, очень лояльна, но на последних 5-10 минутах потеряла терпение.
Время использования | 1,5 часа |
Общее впечатление | Может, всё-таки, от рюкзаков больше фонило, а не от бумаги? |
Что "деньги - зло" не припомню таких внушений, зарплату точно платили.))
А уж тем более 1989 году. В 1986 был принят "Закон о кооперативах", и все кинулись зарабатывать эти деньги кто как может. Да и прививать любовь к деньгам с помощью психологов тоже не стоит, и без психологов "люди гибнут за металл".
Что до богачей-мошенников, что-то в этом есть, если не считать богачом соседа, у которого зарплата побольше и машина получше. Кстати, мошенники - это мягко сказано, они устраивают войны, к примеру, ради своих финансовых интересов.
Как говаривал Миклухо-Маклай: "В сущности, хорошие, добрые люди, но людоеды".
А кино, увы, не смотрел, и сказать нечего ))