Отзыв: Кухонная вытяжка Elica BERLIN CR / A / 60 - Качественная, надежная, мощная, полностью справляется со своими задачами
Достоинства: Мощная, надежная, качественное исполнение, отличный вариант для использования в режиме отвода
Недостатки: На 3 скорости шумная, следствие большой мощности, для режима циркуляции угольные фильтры нужно приобретать дополнительно
Вытяжка Elica Berlin WH/A/60
Вытяжка - необходимый атрибут кухни. Особенно важна она становится, если вы любите свободную планировку в квартире: когда у вас кухня фактически в зале, и все это переходит в холл, где расположена вешалка быстрого доступа с одеждой. Если не хотите, чтобы вы и ваша одежда пахли едой, нужна не просто вытяжка, а мощная вытяжка.
Это и было главным параметром при ее поиске. Второе - размер, перекрывающий 60-ю плиту, т. е. 60 сантиметров в ширину. Третье - купольная, просто нравится.
Покопавшись в интернете - хвалили качество, и походив по магазину - все-таки пробовать наощупь важно, остановил выбор на итальянской Elica.
Качественный металл, хорошая окраска (брали белую, личное предпочтение в кухонной технике), простое крепление на две точки, подсветки достаточно для работаты за стоящим напротив столом. Есть фальш-короб (типа "дымохода"), кабель метровый - предусмотрите рядом розетку.
А теперь главное, собственно, для чего и нужна вытяжка. Используем при готовке (первая и вторая скорости) и для проветривания при готовке соседями снизу (через окно из их окна - как раз и нужна третья скорость).
Мощность очень хорошая, но, здесь "вылезает" побочный эффект - шум. На первой скорости - нормально, на второй и третьей кому-то будет шумно. Сразу успокою - эти режимы включаются ненадолго, именно благодаря 650- ти кубам в минуту выдувает все в течении минуты-двух. Переключение механическое,
Есть возможность использовать в режиме циркуляции, но, необходимо покупать фильтры дополнительно. Считаю оправданным использование именно в режиме отвода.
Теперь о специфике подключения.
Имея такую мощность, нужно иметь куда этот объем воздуха "выдуть". Нужен 125-й канал, иначе достоинства не сработают: меньший и прямоугольный нежелательны. Сама вытяжка на выходе 150-я, в комплекте переходник на 125/120. Но, повторюсь, оно того стоит.
Вспомню еще один момент - заморочился, когда искал, возможно, кому-то пригодится.
Если у вас електроплита и два вентиляционных выхода - вам повезло.
Если выход один - перекрыв его вытяжкой, вы нарушаете естественную вентиляцию в помещении - это чревато влагой, плесенью и прочими неприятностями. Вам читать дальше.
Если же у вас газовая колонка, как у меня, то вытяжку ставить запрещено. Но, выход есть, он на фото до ремонта. Устройство придумано не мной, нашел в ютубе, подогнал под размеры своей кухни (жутко неудобные, но, не мой "косяк").
Конструкция прошла "боевое крещение" - "добрая" соседка сверху, увидев вытяжку, "накатала" жалобу и вызвала комиссию. Комиссия осмотрела мою конструкцию и посоветовала соседке лучше проветривать свою квартиру.
Суть конструкции: обратный клапан в воздуховоде (установлен за круглой решеткой) перекрывает естественную вентиляцию при включении вытяжки и открывает ее через 5-10 секунд после ее отключения. Зимой работает четко, летом - задержка на открытие дольше (физика).
Вначале отнесся с недоверием, но, результат порадовал. Тем более, в ситуации с газовой колонкой он единственно возможный. Помним, что окна при этом обязательно должны быть хотя бы на микро-, а лучше проветривании. Иначе вентилирования не будет.
И еще помните, что включать вытяжку и газовую колонку одновременно нельзя - обратная тяга потянет угарный газ из дымохода колонки в квартиру - это очень опасно. Только по отдельности.
Теперь о специфике подключения.
Если у вас електроплита и два вентиляционных выхода - вам повезло.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Качественная, надежная, мощная, полностью справляется со своими задачами |