Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - потрясающий уголок земли, сохранившийся в нетронутом виде со времен "динозавров"

Достоинства: прохлада в тени вековых деревьев, живой памятник природы
Недостатки: на большом кольце - длительность маршрута (5 км), самшит съела бабочка
Впервые попала на прогулку в Тисо-самшитовую рощу в июне 2014 года, еще когда бабочка - огневка не съела самшит. А завезли ее вместе с олимпиадой. Гуляла с мамой и сестрой, и всех роща не оставила равнодушными. В тот год мы осилили малое кольцо (1.5 км). Подойдет абсолютно для всех.

Чтобы добраться до заповедника, необходимо попасть в мкр. Хоста. (нам нравится добираться на Ласточке). И от жд станции можно пешком 2.5 км в гору, что крайне утомительно, лучше всего такси (около 200-250 р).

Входной билет для взрослого на малое и большое кольцо по цене отличается, 150 руб - на малое кольцо, и 300 р на большое кольцо).

Но в 2022 цена на все маршруты единая - 300 руб и гуляй сколько хочешь, но нужно помнить что в ноябре темнеет рано - в 17:00 уже резко темнеет после заката.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Мои первые впечатления - я попала в заколдованный сказочный лес!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В июне 2014 год этот уникальный заповедник мне показался просто удивительным!

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Схема маршрутов. На всем протяжении пути стоят указатели, на развилке надо не пропустить табличку с указанием " Малое кольцо".

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Много редких растений, которым очень очень до фига много лет! Куда ни глянь, всюду реликты и эндемики. Как сообщает википедия, данный памятник природы сохранился в ПОЧТИ нетронутом виде с времен ДОЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА!

Оползневая балка-

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вот такие они - растения субтропиков! Буйство природы всей красе.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ягодный тис используют при создании ландшафтных парков. Редкое растение, почти все части его ядовиты, кроме кожуры семян. Уникально тем, что вместо шишек на нем растут шишкоягоды. Некоторым экземплярам в заповеднике более 1000 лет! Реликты - что тут скажешь.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В высоту достигают до 30 метров.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Самшит колхидский, в России занесен в Красную книгу. Очень обидно, что почти полностью уничтожен бабочкой-вредителем, привезенной из Италии вместе с саженцами.

Когда мы гуляли по этой же роще в 2016 и 2018 - небо и земля! Как будто лысый лес...

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На всем протяжении пешеходного маршрута - лавочки и урны. Есть крытые беседки. В рюкзачок берем с собой воду и вкусняшки.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В 2014 году мы осилили лишь малое кольцо, особо не переутомились и прогулка была в радость).

В 2016 захотелось посмотреть и Большое кольцо. Это был октябрь и погодка стояла отличная +25 - 26. Жаль, так жаль вековые самшиты!!! ох уж этот вредитель - огневка.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Как указывает путеводитель, в глубине маршрута есть развалины древней Хостинской крепости, датируемой 7-10 веками. Фото нет. Скажу честно, на крепость похоже мало, да и статус у нее - "руины". Но фрагменты стен с прочной кладкой, поросшей мхом - сохранились.

Обувь нужно одевать удобную, в некоторые участки солнце не проникает, и после дождя довольно скользко. Как сейчас помню, на спусках и подъемах, на мостиках держалась "всеми руками и ногами".

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Большое кольцо - маршрут уже намного сложнее. В одну сторону занимает около 5 км. Нужно еще учитывать участки со спусками и подъемами! Полностью "туда-обратно" мы его не преодолели. Так получилось, что в 2016 г мы прошли его поверху каньона реки Хоста, а в 2018 по низам каньона реки.

В обоих случаях нас в конце маршрута нас ждал красивый участок каньона реки Хоста - "Чертовы ворота". Каньон действительно очень живописный, в инете масса красивейших фото.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И здесь же находится одноименная база отдыха "Чертовы ворота". Именно отсюда можно вызвать такси. В 2016 мы здесь неплохо отдохнули после длительной прогулки. И шашлычка заказали, и екку. Играла музыка, местные вовсю арендуют здесь беседки с мангалами.

Также неподалеку есть автобусная остановка, в 2018 откуда мы спустя приличное ожидание в 40-50 минут, дождавшись автобуса, вернулись обратно в Хосту.

***Хочу дополнить свой отзыв фотографиями с 19 ноября 2022 с малого кольца - погодка стояла пасмурная, но дождя днём не было.

Дуб грузинский

Дуб грузинский

Лабиринт

Лабиринт

Мостик

Тектонический разлом

Тектонический разлом скальной породы, которому тысячи лет.

Разлом скальной породы

Все, что растёт в заповеднике - растёт в естественной среде обитания в дикорастущем виде, здесь нет ничего искусственно посаженного. Поэтому я удивилась, увидев мушмулу.

Мушмула

Субтропическая растительность

Очень необычно смотрятся растения, похожие чем то на пальму.

Папоротник пальмообразный

Несмотря на погибший самшитовый лес, к посещению этого памятника природы очень рекомендую.

И всем желаю приятных путешествий и новых открытий!

Спасибо за просмотр отзыва.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление потрясающий уголок земли, сохранившийся в нетронутом виде со времен "динозавров"

Кэсси
Да, жаль… Сказочно-красивое место))
siamka93
Вы так много путешествуете, по хорошему завидую, всегда интересно читать и по фотографиям проходить тот же путь)
dobudko1982
Спасибо! Было время, когда я в течение -15 лет не могла себе ничего позволить. Сейчас очень люблю выезжать в отпуске.
СвиНтус
Надеюсь, восстановится самшит, но процесс не быстрый)
Kirill-177
Какой интересный заповедник! Очень интересно
F1gueres
Не раз там были, место с чистейшим божественным воздухом и сильной влажностью. Рай для лёгких!
Галина 19-78
О, в этом году там сошёл мощный сель, смыло берег с беседками возле каньона, мост.
dobudko1982
Очень плохо, может через год Сочи посещу, посмотрю, хотелось бы надеятся на лучшее
black-cat-spb
Не знаю человека, кто бы остался от этого места равнодушным! И цена за вход приемлемая.
Чтение-страсть
Даже и более чем!
cosid
Здорово, как в джунглях
Natashaspb2019
Угробили реликтовый лес этой огневкой.
Очень жалею что не была в самшитке до олимпиады. Было миллион возможностей.
Малое кольцо не проходила, а от большого все равно в восторге!!
Чтение-страсть
Как уязвима природа, раз-и всё пропало, за один сезон нашествия вредителей такой ущерб…
Мазутка
Красота!Первобытная природа!
Умный советник
Очень красивая природа.
ГалинГригорьна
Действительно, все вокруг так зелено!
36hiksl
Красивейшее место ,достаточно высокая влажность,мы были в начале июня,но дышется великолепно.
Смурфик МММ
Столько зелени, просто загляденье