Отзыв: Фильм "Звездный десант" (1997) - Много Пола Верховена
Достоинства: Режиссер Пол Верховен. Видный фильм своего времени.
Недостатки: Для кого-то тема, для кого-то время.
Сейчас фильм смотрится с некоторой иронией, но в конце 90-х это был полный восторг. Фильм даже среди собратьев по жанру, фантастических фильмов, выглядел чем-то особенным. Инопланетная сущность сюжета странным образом здесь сочетается с инопланетной сущностью Пола Верховена. Когда смотришь "Звездный десант", на экране нет ничего особенного, относящегося к фантастике, то, все равно, впечатление создается такое, как будто смотришь фантастику.
Продавец видеокассет посмотрел на меня когда-то с недоумением и удивился: "Звездный десант"! Он же в прошлом году вышел. Ну, жуки же! Не смотрели? Нужно срочно смотреть!" Кстати, я у него тогда купил кучу фильмов с таким классным переводом, которого никогда не было и который, увы, нигде уже не найдешь. Пытаюсь сказать одну старую аудиодорожку уже полгода. Человек, ау, отзовись! Он один, ее владелец.
Мне трудно сказать, насколько зрелищно выглядит сейчас "Звездный десант". Все-таки фантастика, а эта материя в настоящее время не может жить без сотен миллионов, вбуханых в спецэффекты. Поэтому, наверное, фильм уже исторический, наглядный пример очень разнообразного творчества Пола Верховена. Если кто-то и превзошел его по популярности фильмов в разное время, то вряд ли кто-то с ним сравнится в разножанровом и разноплановом кино. Может только его первые шедевры чем-то похожи, но их я люблю больше всего.
Режиссер снял кучу всем известных фильмов (Основной инстинкт, Робокоп, Шоугелз, Вспомнить все, Плоть+кровь), поэтому отмечу только два старых фильма режиссера, которые лучше всего отражают его творчество. "Четвертый мужчина" 1983 года и "Турецкие наслаждения" 1973 года. Фильмы исключительно для взрослых.
Общее впечатление | Много Пола Верховена |