Отзыв: Ботинки мужские Quechua NH150 MID - Первое впечатление было благоприятное, но... Прожили ботики недолго...

Достоинства: Спортивный стиль, удобство, водонепроницаемость, легкий вес. Рабочая гарантия! ))
Недостатки: Откровенно дешевая стелька, низкая паропроницаемость материалов (ноги преют), отсутствие световозвращателей. Гибель раньше срока!
22.09.2020

Добрый день всем-всем-всем-всем!

Хорошо наверное быть Кэрри Бредшоу и иметь целую специальную комнату для обуви... Ну а пока мне это не грозит как всегда неожиданно обнаружилось, что обувь на межсезонье у меня отсутствует. Поскольку деловой дресс-код в силу моей профессиональной деятельности для меня не существует, проверенной дорожкой я отправился в спортивный гипермаркет Декатлон.

Задача: приобрести что-нибудь максимально выносливое для городских условий, легкое, на более-менее толстой подошве, подходящее для межсезонья и недорогое. Спортивная бувь от Декатлона этим критериям пожалуй больше всего отвечает.

Модель NH150 Mid WP предназначена для прогулок по дождливому лесу или нерегулярных походов по равнине. Полагаю, что городская эксплуатация будет более щадящей для нее. А дождливый лес мне заменят утренние прогулки с домашним питомцем, да вылазки с ним же в ближайший к дому лесопарк.

Ботинки производителем заявлены как влагонепроницаемые. Предыдущий опыт эксплуатации данной марки - мужских ботинок для зимних походов QUECHUA SH100 WARM MID - показал, что это вполне реальное качество.

Профиль

Нижняя часть колодки, как видите, отделана плотным водонепроницаемым материалом в принципе не пропускающим воду. Несколько швов, скрепляющих эти детали по опыту также будут герметичны в щадящих условиях. Ну а для суровых походов и особо дождливой поры существуют пропитки.

Союзки и шнуровка

Верхняя часть ботинка выполнена из материала типа кордуры. Ткань плотная и влагостойкая.

Язычки у этой модели с одной стороны широкие, а с другой пристрочены не только к союзкам, но и берцам до высоты смены кордуры мягкой частью - т. н. полуглухой клапан. Такая конструкция дает удобную посадку на ноге с высоким подъемом обеспечивая дополнительную водо- и пыленепроницаемость.

Мягкий верх

Мягкий верх из материала похожего на тонкий полиуретан буквально нежно обнимает щиколотку. Не знаю насколько износоустойчиво такое решение, но зато точно нет проблем, случающихся с новой кожаной обувью, когда какой-нибудь шов в этих местах попадает на "косточки" ноги и растирает их до крови. В месте входа пятки в ботинок и пристрочки петли, служащей для облегчения надевания, мягкий задник продублирован дополнительным слоем.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Опять же в связи с мягкостью верха ботинки требуют особо бережного надевания или использования обувного рожка для этой процедуры. До некоторой степени его отсутствие компенсируется петлями на задниках и язычках.

Шнуровка

Шнуровка ботинок выполнена на текстильных петлях в нижней части, металлических люверсах в средней (кордуре) и металлических же петлях на мягком верху. Чтобы язычки при носке не съезжали прострочка их петель имеет два просвета для пропускания пары верхних проходов завязанных шнурков. В принципе подобные просветы есть и на задних петлях. Хотя верх ботинка за счет эластичности материала и охватывает щиколотку очень плотно при необходимости, используя более длинные шнурки, вы сможете обвязывать щиколотку подобно тому, как это делают хоккеисты.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Подошка ботинка литая. С наружными элементами внутри она скрепляется швом, а снаружи или проклеена, или припаяна - тут я не специалист. Внутренняя отделка ботинка выполнена синтетическим безворсовым материалом. В принципе к этому материалу внутренней отделки также могут возникнуть вопросы по износостойкости в процессе эксплуатации. На предыдущей паре обуви именно он начал сдаваться первым протершись до дыр на задниках изнутри ботинок. Во всем остальном вроде порядок, а носить уже неудобно - следующим этапом поврежденные места обуви начинают интенсивно изнашивать носки: буквально за пару одеваний могут появиться дырки на новой паре... ) Еще раз, будем посмотреть, как в этом плане поведут себя новые ботинки при длительной эксплуатации.

Все швы прострочек плоские и никак не ощущаются. Вообще общее качество изготовления ботинок на высоком уровне.

Стелька

Стелька

Откровенно огорчает в конструкции ботинок разве что простецкая плоска стелька из тонкой "пенки" с тончайшим верхним синтетическим слоем. У такого материала износостойкость отсутствует в принципе. Да и продавливается такая стелька буквально после недели носки. Хуже я встречал разве что на рабочей защитной обуви. Придется приобрести ортопедические стельки под эти ботинки, поскольку формованная подошва также далека от комфорта стопы.

Ну это уже издержки экономии. Как впрочем и отсутствие упаковки. Если вы заказываете обувь в Декатлоне через интернет с получением и оплатой в магазине, у вас будет хотя бы пластиковый пакет. В самом магазине из упаковки присутствует только картонная бирка, да связывающая пару обуви и позволяющая при этом походить по залу при примерке эластичная резинка.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Хорошо хоть вес по ощущениям соответствует заявленным производителем менее 400 грамм на каждый ботинок.

Протектор ботинок я бы не назвал походным. На мой взгляд - чисто городской. И отличается от такового же из более раннего отзыва на эту модель. Оптимизация по-французски? Остается только надеяться, что заявленные на сайте продавца материалы и их свойства соответствуют таковым. Ведь, несмотря на назначение "для походов без перепадов высот", скользкие мокрая трава или глина могут встретиться и на равнинах.

Протектор

Обозначение размера на подошве отсутствует. Его вы найдете на пачке ярлычков, подшитых к язычкам. Так же вы найдете на них информацию о месте производства (снова Вьетнам).

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Там же есть информация о материалах, производителе, назначении, импортерах,

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

номере партии и даже дате производства.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Еще один в принципе по нынешним временам существенный минус не влияющий правда на удобство носки - отсутствие текстильных световозвращающих элементов. На обуви спортивного стиля вшить их не разрушая общий дизайн не проблема. Почему французы этого не делают - загадка...

Цена конечно несколько больше, чем я заплатил за обувь этого бренда в прошлый раз, но, во-первых, валюта с тех пор поднялась в цене, а, во-вторых, сезонные распродажи еще не начались.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Ну и напоследок несколько снимков на ноге.

Посадка на ноге

Спасибо за внимание к отзыву! До новых встреч.

31.12.2020 (добавлено)

Печальную весть принес я о ботинках из "Декатлона"...

В общем стал я замечать через два с небольшим месяца не жесткой эксплуатации данной пары обуви, что при вытаскивании ног из нее носки на ногах оказывались отсыревшими сверху как раз в местах перегиба, обсуждаемых в комментариях ниже. Поначалу я не придал этому значения: ну думал ноги отпотевают (есть у меня такая проблемка) и в этих именно местах пот не успевает выходить наружу.

Но вот однажды, после целого дня хлюпанья по раскисшему снегу стало ногам уж очень некомфортно. Попросту говоря промокли они напрочь. При стягивании ботинок решил присмотреться к ним повнимательней.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

А просто боковой шов усиления носка правого ботинка приказал долго жить. Я бросился к левому: нитки также на грани разрыва - практически перетерлись.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Ну что ж... Раз пошла такая пьянка, давайте заглянем вовнутрь! Верхние два снимка - износ задника пятки изнутри.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Нижние - износ внутренней части спереди, как раз в месте разрушения внешних швов.

Как мне кажется - это недопустимое состояние после неполных трех месяцев эксплуатации обуви на которую заявлен гарантийный срок в ДВА года! Если вы считаете, что я намеренно убивал ботинки, давайте я покажу, как они выглядят в данный момент внешне.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

К этим фото могу только добавить, что за это время я ботинки даже ни разу не мыл. Один раз только протирал влажной тряпкой. Вот внешний вид подошвы - заметного износа нет.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Помните, я говорил о слабых стельках? Следы их износа практически отсутствуют.

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

А так выглядит внутренняя часть подошвы под пяткой - также отлично!

Ботинки мужские Quechua NH150 MID фото

Так что же все-таки произошло? Предыдущие - зимние - ботинки этого же бренда из "Декатлона" у меня до сих пор живы и в приличном состоянии. А что случилось с этими??? Да, я без проблем их сдал обратно в магазине по гарантии, но, как говорится, осадочек остался...

Рекоменбация к покупке отзываю! Оценки свои также подкорректировал.
Время использования Три месяца
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Первое впечатление было благоприятное, но... Прожили ботики недолго...

Sergei Yrievich
Стельки нужно усиливать, а дизайн крутой
Katrin1287
Симпатичная модель. Мне нравится
Dronni
Классные ботинки.
просдоха
мы на Али подобную обувь заказываем. По крайней мере кроссовки у нас все оттуда. Много)
Jetsam
Нет, с обувью на заказ я после единственной попытки завязал. Даже если по размеру подойдут, можно с полнотой или подъемом влететь. Я однажды в магазине в Словении всю линейку одного производителя померил. Там размеры были до 48, но при моем 43-44-м ни одной модели с нужной полнотой не оказалось: по длине нормальные, а с боков стопа как тисками сжата.
просдоха
полнота и размер указываются обычно. Опять же - отзывы. А еще у меня с мужем одинаковый размер, но разная полнота, так что нестрашно. У сына 46 размер, тоже недавно заказали - удачно
Eleonora-70
Согласна. Не представляю, как можно без примерки обувь покупать. У меня и с примеркой-то не всегда покупка удачной получается.
SunKiss
Симпатичные, но слабое место уже наметилось. Явно будет залом по линии пальцев.
Jetsam
Это у меня происходит абсолютно со всеми ботинками, туфлями, кроссовками. Но у нормальной обуви залом никогда не превращается в разрыв материала.
SunKiss
Любите присаживаться на корточки?)
Нет, шаг широкий… ))
Stella2000
Да уж, у каждого свои особенности)
Jetsam
Не залом, но гарантией воспользоваться пришлось! )