Отзыв: Фильм "Запретная зона" (2020) - Отношения молодежи, обостренные бедностью, чтобы не сказать нищетой

Достоинства: динамика; съемки; в целом то, как нам показаны отношения молодых ребят
Недостатки: много ляпов; несостыковки; тема Чернобыля, хотя здесь она обыграна все же с другой стороны
Здравствуйте, друзья и читатели моего отзыва. Рада вам всем =)

В последнее время отзывы об этом фильме буквально посыпались как горох из дырявого мешка. Вот что называют "сарафанное радио". Один посмотрел, отзыв написал - и мы все, прочитавшие его, подхватили мысль, что надо бы посмотреть фильм... Ну а почему бы и нет? Как только узнаешь, что снят он белоруссами и связываешь это с названием "Запретная зона", практически сразу понимаешь, что речь пойдет, конечно же, о Чернобыле. Хотя не совсем о нем... Все же нам не показывают взрыв и работу спасателей, а показывают именно зону на "карантине" .

Фильм новый, 2020 года. Продолжительность всего 1 час 25 минут - по мне так, формат то, что надо. И не надоест, и не корометражка. Актеров известных в фильме снималось не мало - Александр Головин, Дарья Мельникова, Павел Чинарев.

В двух словах о сюжете. Друзья, бывшие одноклассники, которые давно не виделись, собираются пару дней провести вместе на природе. На плоту они отправляются по реке (потом понимаем, что это Припять), ночью засыпают и утром оказываются в зоне отчуждения. И вот это их короткое путешествие, да еще и под песню Юрия Лозы "плот", вообще не предвещает ничего плохого. Я собственно, его особо и не ждала... Ну а дальше сюжет резко берет в сторону и поездка оборачивается трагедией. И что послужило тому виной - глупость и безрассудство, жадность, бедность - понять можно будет позже, уже ближе к концу фильма. Осуждать ребят не могу. Мы все действительно жили тогда очень бедно... Я хорошо помню тот 1989 год, я уже работала и понимала, что только благодаря хорошей (по тем временам) зарплате могу хоть что-то себе позволить. Модные вещи приходилось покупать либо за чеки в магазине "Березка", либо с рук у тех, кто привозил их из-за рубежа. В магазинах ничего не было. Поэтому, конечно, сумма в 50 тысяч рублей при зарплате в 125-140 рублей была колоссальная и устоять, не соблазниться ее взять - это было не реально

Но фильм, по большому счету, не только об этом. Он затрагивает многое, но можно это все объединить в одно слово "отношения"

Несостыковки в фильме, конечно же были... Особенно меня удивил момент, когда парень попадает в капкан и в течение буквально часа умирает. Ну разве так может быть. Я сначала, если честно, вообще даже подумала, что девушка его просто бросила умирать и уехала. Даже пересмотрела этот отрывок второй раз. Со второго раза решила, что нет, умер все-таки...

Меня в целом сюжет "держал". Не хотелось отвлекаться на отзывы, игру на телефоне и прочее. Было довольно напряженно.

В целом, фильм вполне можно посмотреть. Тем более, что отзывов о нем много и всегда лучше самому составить своё впечатление. Я лично рекомендовать буду
Общее впечатление Отношения молодежи, обостренные бедностью, чтобы не сказать нищетой

gazovikdinar
надо посмотреть, кажется интересным
Горелип
Фильм интересен,но часто не будет желания смотреть.
zombi
Разок, наверное, посмотрю.
Зим a
Планирую смотреть
julia1499
Любопытное кино, достаточно стоящее среди белорусско-русских триллеров. Не столь убедительна, на мой взгляд, была Дарья Мельникова, по сюжету выступающая - не убий, не воруй. А как все становится противоположно для нее в конце, поступилась своими принципами. Другое дело - Павел Чинарев, был бесподобен в своей роли. Хороший фильм.
Viktor63
Я большой любитель этой темы (про Чернобыль), но фильму ставлю "троечку" за множество ляпов.
Blade3000
Привет, егэшник.