Отзыв: Книга "Ожерелье королевы" - Александр Дюма - Балом правят аферисты.
Достоинства: Интрига
"Ожерелье королевы" можно читать как самостоятельное произведение, потому что это более или менее законченная сцена.
В ней развертывается грандиозная афера вокруг ожерелья, которое двое придворных ювелиров предлагают выкупить королю Людовику XVI для его жены Марии -Антуанетты. Ранее ожерелье предназначалось фаворитке короля Людовика XV и стоило баснословных денег.
Однако, надо знать действующих лиц этого романа, который является второй частью тетралогии "Записки врача", а в версии, которую я читала - "Джузеппе Бальзамо". Действующих лиц на протяжении этого произведения встречается очень много, читать нужно внимательно, потому что в них можно запутаться.
У королевы есть "двойник". Это некая субретка Николь, но при дворе она меняет свое имя и становится мадемуазель Олива...
Если Вы прочитаете только этот роман из тетралогии, то не узнаете истинную подоплеку событий, и навряд ли догадаетесь: кому выгодно скомпрометировать королеву и кто использует в этих целях ее "двойник". На самом деле, интрига гораздо сложнее. И цель у того, кто "дергает за ниточки", вовсе не похищение ожерелья, как это может показаться на первый взгляд.
Возможно, кто-то мечтает похитить ожерелье, чтобы нажиться на нём. Всего лишь. А кто-то то ставит себе более глобальную задачу. Свержение режима, например. События, описываемые во второй книге, пока ещё только предшествуют Великой Французской революции...
Моя рекомендация: читать роман "Ожерелье королевы". В части тетралогии или отдельно. Лично мне из четырёх частей больше других импонирует эта.
Общее впечатление | Балом правят аферисты. |
Но фильмы все смотрела и они мне нравились.
Очень мы с мамой любили Жана Маре.))
Единственное из Дюма, что прочитала не так давно - очень интересные путевые заметки писателя в книге "Кавказ".