Отзыв: Чешская пивная "Пилзнер" (Россия, Москва) - Не хуже, чем в Чехии, хоть и дороже

Достоинства: расположение, качество обслуживания, вкусные блюда, качественное пиво, доступные цены
Недостатки: не обнаружил
Как вы все могли заметить, такие блюда, как плов, шашлык и, конечно же суши, уже давно перешли в разряд русских национальных. Хорошо это или плохо, но подавляющее большинство кафе и ресторанов с так называемой "национальной кухней" специализируются или на традиционных азиатских/кавказских блюдах или пополняют стройные ряды многочисленных сетей суши-баров.

Так как я порой питаюсь вне дома, после посещения Праги летом 2013 возникло желание подыскать поблизости хороший ресторанчик с чешскими блюдами.

На Пилзнер я вышел как раз-таки через наш любимый Отзовик, прочитав красочный иллюстрированный рассказ о преимуществах данного заведения.

Так получилось, что одна из пивных находится в непосредственной близости от моего текущего местообитания, так что проигнорировать ее в сложившейся ситуации было бы просто преступлением. Речь о том Пилзнере, который расположен у метро "Улица 1905 года".

Оговорюсь, что ресторанов в Москве пять, и тот, который расположен у обозначенного метро, является самым, если так можно выразиться, нецентральным. Из других Пилзнеров однажды я посещал тот, что на Чистых Прудах, несколько раз пытался зайти в тот, что на Маяковской, но свободных некурящих столиков не было, и краем глаза видел Пилзнер на Павелецкой. Суть в том, что если вы хотите посетить один из ресторанов в пределах Садового кольца, крайне желательно забронировать заранее столик, - в том, который ближе всего ко мне, это делать совсем не обязательно.

Выходит ресторан на улицу Пресненский вал. От метро буквально полминуты пешком.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Как вы можете видеть, с парковкой туговато. С другой стороны, не на машине же ездить пиво-то пить;) У других ресторанов сети, насколько я мог видеть, собственной парковки тоже нет.

Вот так выглядит зал в Пилзнере на Пресненском Валу, в который вы попадаете сразу с порога.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Помимо стульев, есть мягкие диванчики, и среди них почти всегда находятся свободные. Зал, как вы могли догадаться, некурящий.

Подвальная территория данного конкретного кафе куда больше, но также тематически разукрашена, напоминая нам о временах, когда Чехия была частью Австро-Венгерской Империи.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Внизу же находятся и туалетные комнаты. Все чисто и никаких претензий быть не может.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Официанты крайне вежливые и почти всегда сначала представляются по имени. Что характерно, здесь они при необходимости могут сработать друг у друга на подхвате, то есть если у вас закончилось пиво, а курирующий ваш столик официант где-то далеко, вам не придется дожидаться, когда он сможет вас обслужить. Говорю об этом, поскольку знаю, что во многих ресторанах столики жестко закрепляются за конкретными официантами. В случае Пилзнера такая взаимовыручка - очевидный плюс.

Все вышеописанное, как вы понимаете, было прелюдией к основной части моего рассказа. Давайте взглянем на меню.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

При взгляде на пиво обращает на себя внимание так называемое резаное. Под этим названием подается известный коктейль "День и ночь", смесь темного и светлого пива.

Выглядит примерно так.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Казалось бы, сортов пива там не так уж и много на выбор, но во время недавнего посещения оказалось, что к ним завезли несколько бочек разливного пива непосредственно из Чехии. Разумеется, я не стал пренебрегать возможностью попробовать и их тем более, что цена за 0,5 литра составляла в этом случае 200 рублей.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Вообще цены на пиво здесь достаточно низкие по сравнению с большинством столичных забегаловок.

Что до качества пива, то тут у меня критерий простой: если я легко выпиваю за обедом более одной кружки, значит пиво очень недурное. Здесь у меня, стыдно признаться, выходит по 3-4 за раз:)

Закусок к пиву много, и оригинальных среди них хватает.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

На фото выше соленья. Пусть вас не смущает относительно высокая цена, поскольку изумительные грибы и красная капуста того стоят.

Доводилось брать таштички - это такое блюдо с мини-пирожками, начиненными грибами, капустой или ветчиной с сыром. С ними отдельная история, поскольку если вы берете их, основное блюдо можно уже не заказывать - поверьте мне, вам их хватит. Тоже самое могу сказать и про сырную тарелку.

Вообще порции здесь, как и в Праге большие и сытные. Порой даже слишком сытные. Для примера, я могу легко съедать по полкило мраморной говядины перед сном и при этом сбрасывать вес, но после Пилзнера частенько не покидает ощущение, что еще чуть-чуть, и я попросту лопну:)

Вот мы и подошли к основным блюдам.
Да, на примере Пилзнера я еще раз убедился, что наиболее изысканные блюда той или иной кухни часто подаются за пределами той страны, к которой кухня относится. Да, в Праге тоже все было очень вкусно, но в то же время довольно просто, а у большинства здешних горячих блюд есть именно запоминающиеся детали.

Из того, что я пробовал, особенно рекомендую тем, кто посещает заведение впервые, пльзенский гуляш,

а также лэсник.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

На последнем фото свинина фарширована грибами и острой колбасой. Очень оригинально и, что скрывать, весьма вкусно.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Картофельные лепешки, изображенные на том же фото, я тоже во время моего визита в Чехию нигде не встречал.

В качестве сопровождения к классическому гуляшу с подливкой, помимо кнедликов, выступают такие вот аппетитные картофельные драники - тоже изюминка данного блюда.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Медальоны из говядины подают с гарниром, включающим оригинальный картофельный пирог, - словом, по числу изысков здесь, на мой взгляд, Чехию вполне переплюнули.

Кроме этих трех блюд, пока доводилось заказывать брабец и пльзеньский сладэк, но они впечатлили меньше.

Цены на горячее, как мы видим, вполне земные.

Готовятся горячие блюда минут 20, но в мое крайнее посещение гуляш мне принесли практически мгновенно, так что бывает очень по-разному.

Заканчивая разговор о московских кафе сети "Пилзнер", не могу не упомянуть о десертах.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

Как оголтелый фанат всего шоколадного, я просто не смог пройти мимо их шоколадно-бананового торта. И, вы знаете, он мне показался не хуже, а в чем-то даже лучше Тройного Шоколада из Starbucks. Бисквит также почти не чувствуется, так что кажется, что весь торт состоит из однородной шоколадной массы с яркими банановыми вкраплениями.

Чешская пивная Пилзнер (Россия, Москва) фото

На этом я заканчиваю свой рассказ и, как вы уже могли догадаться, настоятельно рекомендую московские кафе сети "Пилзнер" к посещению.
Время использования регулярно
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Не хуже, чем в Чехии, хоть и дороже

Katushka
Люблю Пилзнер, познакомилась с ними лет 8 назад.
gruber
Завидую. Я вот только с февраля для себя открыл;)
Katushka
Зато какое приятное открытие! %)
Это точно.
Leka07
У мужа мечта побывать в Чехии и попить настоящего чешского пива, думаю это кафе ему бы определенно понравилось, пусть и в России.)
gruber
Так Чехия сейчас и по цене крайне доступна, и лететь туда недолго.
Leka07
Только вот отпуск у мужа 1 раз в 5 лет.)
Сочувствую...
В таком случае есть праздники и неделя новогодних каникул, хотя на это время нужно бронировать чуть не за полгода.
Надья
Блюда очень аппетитные, попробовала бы с удовольствием )
eva
Еда привлекательная и все очень прилично)
Mari Mari
Пару раз была в Пилзнерах. Еда и правда хорошая.
fols1706
Бываю там время от времени. Правда, чаще на Маяковке.
gruber
А я собственно вашим отзывом и вдохновился:)
Юната
И правда все так аппетитно ))) .
lexnadin
Все никак не доберусь до Пилзнера, правда на Маяковке (мне ближе)...)
Pirozhochek
Ой,ну хорошо хоть я поела недавно,а то бы не пережила такого))
Цены такие приятные,а мне казалось,что это дорогое заведение, почему-то...Не раз проходила мимо того,что на Маяковке.
gruber
Совершенно не дорогое по московским меркам.
НАЙК
чем-то даже СССР напоминает:кружки,столики,а в остальном просто супер!!!-хотя даже и СССР напоминает-тоже супер!!!
Отличный отзыв!
gruber
Кружки и столики в любом ресторане есть. Хотя я, конечно, во времена СССР был еще слишком маленький, чтобы по пивным ходить:)
НАЙК
тоже был не велик,но немного помню!!!
Удачный отзыв!!!
zombi
все хорошо, но в Чехии все же лучше и пиво вкуснее!
gruber
А вот не сказал бы, если быть объективным. Я сам поначалу был немного скептически настроен.
Тут и шеф-повара из Чехии кстати.