Отзыв: Фильм "Страна приливов" (2005) - Мустик, где же Мустик?
Достоинства: Безумства, безумста и безумства!
Недостатки: удар по психике
Десятилетия Джелиза-Роуз повезло родиться в семейке немолодого рокера плотно сидящего на героине и его такой же женушки. Днем концерты вечером трипы. Девочка живет в мире фантазий и играет с головами кукол Барби.
Однажды маман не выдержала такой веселой жизни и померла, а папа Ной увозит дочку в свой отчий дом, расположенный где-то в пшеничных полях на окраине города. Правда, пожил он тоже недолго и ребенок остается один с трупом папеньки и безумными соседями в сравнении с которыми ее родители просто образец американского благополучия и нравственности.
Режиссер Терри Гиллиам после неказистых "Братьев Гримм" за небольшие деньги снял очень странную и гротескную ленту "Страна приливов" снятую по одноименной полубезумной книге Митча Каллина, которую я конечно прочла, но пока читала чуть не поседела. Так вот снять по этому произведению черную комедию мог только Терри Гиллиам, потому что другие бы себе зубы сломали.
Фильм получился очень смелым, эпатажным и совершенно вне каких-либо киностандартов. В итоге получился странный суп из родительских наркотических трипов, фантазий одинокого ребенка, который вообще, кроме родителей ни с кем не общался и бытовухи ненормальной соседки таксидермиста с ее братом эпилептиком. Как вы понимаете сочетание "динамитное" и конечно можно согласиться с теми, кто сравнивает этот "треш" с современной "Алисой в стране чудес", но тут даже Алисе нехорошо бы стало от абсурда и бессмысленности происходящего.
Мне нереально понравилось как играла Джоделль Ферланд, учитывая, что она была совсем ребенком, а роль была очень сложной. В роли папы наркомана, был Джефф Бриджес, но узнать его в этом амплуа будет просто невозможно. Ненормальную соседку играет моя любимица Джанет МакТир, которая совсем недавно играла одну из лучших ролей в фильме "Таинственный Альберт Ноббс" но и в "Стране приливов" фильме она была великолепна!
Но мне фильм скорее понравился чем нет, потому что визуально этот фильм прекрасен, персонажи в нем подобраны очень хорошо и конечно же, многим он покажется странным и мерзким, но у меня мозг устроен иначе потому и "чернуху" я воспринимаю спокойно, а особенно если она смешная. Ко всему не каждому режиссеру удается воспроизвести бред и кошмары на экран так скрупулезно и достоверно, но как говорилось в одном из первых фильмов Гиллиама "Страх и ненависть в Лас-Вегасе": "Подожди, пока сам не увидишь этих гадских летучих мышей!" Да это дичь и ужас, но какая подача!
Так что терпения вам и приятного просмотра смелые зрители, которые все же решатся посмотреть этот "неординарный" фильм, но после этого ваша психика никогда не будет прежней!
Общее впечатление | Мустик, где же Мустик? |