4
Отзыв рекомендуют 9 3

Отзыв: Смартфон Samsung Galaxy А31 - Бюджетный корейский король с китайским сердцем

Достоинства: Сбалансированный смартфон со всеми необходимыми функциями.
Недостатки: Надбавка в цене за имя.
Продолжаем исследования достойных бюджетных телефонов. На сей раз на арене Samsung Galaxy А31. А в качестве отправной точки для сравнения возьмём китайского бюджетного короля Blackview A80 Pro - при сходных размерах и возможностях он стоит в два раза дешевле.

Телефончик поставляется в стандартной самсунговской коробочке:

Samsung Galaxy A31

Комплектация стандартна - зарядное устройство, наушники-гарнитура и скрепка для лотка симкарт.
Сам телефон тоже не слишком выделяется на фоне собратьев, эдакая лопата-окатыш.

Samsung Galaxy A31

Да, как видно, он умеет показывать часы и уведомления даже в режиме ожидания.

Диагональ экрана 6,4 дюйма, причём в отличие от китайского друга с его IPS, здесь применён Super AMOLED.
Не могу сказать, что это однозначное преимущество. Экран на органических светодиодах является продуктом современного маркетинга - устройство должно круто выглядеть на витрине, остальное не важно. Картинка действительно впечатляет, но ровно до того момента, как телефон попадает на яркое солнце - в таких условиях ЖК-IPS предпочтительнее.
Ну и не забываем про то, что органические светодиоды со временем выгорают. Правда, если менять смартфон раз в год-два, это вряд ли будет заметно.
Разрешение экрана аж 2400х1080 точек. Смысла в этом не больше, чем в сорока восьми мегапикселях камеры, но пусть будет.

Под экраном же спрятался и сканер отпечатков пальцев. Это опять же круто выглядит (когда он зеленеет при касании, как в старых фантастических фильмах), и возможно удобнее, чем сканер на спинке. Минус в том, что он нетороплив. Сканирует хорошо.

Рулит аппаратом, внезапно, процессор MediaTek Helio P65. Мировой лидер полупроводниковой отрасли поставил в свой телефон китайский процессор. Как говорил один известный политик, вот такая загогулина, понимаешь. Именно это и дало мне повод сравнивать Samsung и Blackview, в котором стоит Helio P25. Что характерно, по чистым гигагерцам P65 заметно медленнее, но конечно ядра Cortex-A75 и А55 мощнее.
Никаких лагов при работе интерфейса и базовых программ не обнаружено, однако понятно, что для любителей поиграть в тяжёлые игры данная платформа не подходит.

Батарея у Самсунга немного побольше, заявленная ёмкость 5000 мА*ч, что весьма неплохо. Быстрая зарядка (15Вт) конечно же поддерживается, комплектное зарядное устройство это умеет.

Аппарат может быть белым, чёрным, синим или красными. Мой - чёрный, но не совсем:

Samsung Galaxy A31

Подобно Blackview, похож на красивого жучка. И объективов тоже четыре штуки. Но здесь конечно камера посерьёзнее: основной модуль аж 48Мп. Остальные 8+5+5.
Фронтальная селфи-камера 20 мегапукселей, и тоже размещена в "капельке".

Samsung Galaxy A31

Кнопки управления (опять!) как у А80 - с одной стороны. С другой только лоток для симкарт и карты памяти. И вот в нём-то заключается серьёзное отличие и преимущество: здесь можно одновременно пользоваться двумя симками и SD-картой.
Правда, лоток неудобный, карточки так и норовят из него выпрыгнуть.

Объём оперативной и постоянной памяти составляет те же 4 и 64 Гигабайта, но с учётом карточки, её можно серьёзно расширить, не жертвуя второй симкой - поддерживаемый объём до 512 Гб.
4G работает в обоих слотах, диапазоны B1, B2, B3, B5, B7, B8, B20. Качество приёма нормальное, проблем не замечено.

Разъём 3,5 для наушников/гарнитуры тут есть, но размещён снизу, рядом с зарядным портом. Мне это показалось неудобным.

Samsung Galaxy A31

Здесь же и единственный динамик громкого звучания. Звучит так себе. То же самое можно сказать и о комплектной гарнитуре - звук не является сильной стороной данного аппарата.
Порт для зарядки и коммуникации - USB тип С. Некоторые считают его нестандартным разъёмом, но нет - сегодня это уже стандартный разъём. Старый недобрый MicroUSB просто не выдерживает токов быстрой зарядки. К тому же тип C прочнее чисто механически.

Операционная система Android 10 с фирменной оболочкой One UI. Интерфейс требует привыкания, но по современным меркам всё логично. Изначально поддерживается запись всех звонков, но в российской прошивке это вырезано (можно вернуть минут за пять возни). Что раздражает, так это огромная куча мусорного софта, большинство из которого ещё и имеет статус системного - т. е. без рут-доступа его невозможно удалить.
Для Samsung это обычное явление. Туповатая адресная книга различает контакты по именам, и если у вас есть три разных Васи в телефоне, Скайпе и Вайбере, она их объединит в один контакт. Разъединять потом вручную.

Но зато у данного смартфона есть NFC. Для многих это имеет ключевое значение. Поддерживается Samsung Pay и Google Pay.

В общем и целом, данный Galaxy A31 конечно превосходит Blackview A80 Pro, но стоит ли это превосходство двукратной разницы в цене (а реально больше)? Не уверен.
Впрочем, у Samsung есть в запасе сильный аргумент - развитая сервисная служба.
Время использования 1 неделя
Стоимость 12660 ₽
Год выпуска/покупки 2020
Объём встроенной памяти 64 Гб
Общее впечатление Бюджетный корейский король с китайским сердцем
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

МаргаритаФ
Вы пишите, что можно вернуть запись всех звонков. Как это сделать?
tamonten
Для это надо иметь навыки прошивки телефона, и программу Odin.
С одной стороны, ничего сложного нет. С другой - при пропуске какой-либо операции, или галочке "не там", можно легко превратить телефон в кирпич.
Поэтому, если нет опыта, лучше попросить умеющего человека.
Вся информация, включая индийскую прошивку, имеется на 4PDA.

Есть более безопасный вариант - попробовать разные программки для записи из обоих маркетов.
МаргаритаФ
Спасибо.