Отзыв: Пляж Чалыш (Турция, Фетие) - Главное не искать недостатки...

Достоинства: Хороший пологий заход
Недостатки: Река в Чалыш чуток подпортила всю отличную картину
Про отель поговорили, теперь собственно то, за чем все едут на отдых в пригород Фетхие - это море и пляж.
В посёлке Чалыш пляж носит название Калис (но здесь его называют туристы пляж Чалыш-по месту нахождения.) Протяжённость пляжа составляет несколько километров. Вокруг горы.
Сам пляж шириной метров 15-20, далее за ним идёт променад, вдоль которого выстроились виллы-отели.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Что же на этом пляже под ногами? В самом конце пляжа (ближе к горам) галька крупная.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Далее ближе к центру и к Фетхие она мелкая вперемешку с песком. Песок тёмного цвета (перемешан с очень мелким ракушечником).

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Заход в море: очень удобный, пологий, в море под ногами песок. Очень удобно детям, пожилым и людям с ограниченными возможностями.
У берега глубина набирается постепенно.
Поэтому, даже если Вы не умеете плавать, то можно спокойно поплескаться и попрыгать на волнах, с головой не накроет.
Далее идут оградительные буйки- тут уже глубина около 2 метров.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Море... А вот тут все не однозначно.
Утром море обычно спокойное, наблюдается прилив, вода чистая. В сентябре обалденно тёплая 28 градусов.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Далее, ближе к обеду, поднимается небольшой ветерок и море немножко волнуется. Волны совсем не значительные, приятно на них кататься и в них бултыхаться.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

К вечеру как повезет: или маленькие волны или спокойное море.

Инфраструктура пляжа:
- сначала о лежаках и зонтиках:
пляж Чалыш муниципальный, Вы можете отдыхать где угодно. Однако, у некоторых отелей есть определённые места, на которых стоят зонтики и шезлонги для постояльцев этих отелей, однако и других отдыхающих не выгонят, просто придётся оплатить шезлонг.
Каждое утро все шезлонги сейчас опрыскиваются дезинфицирующими средствами.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Есть места дикого необорудованного пляжа.

Есть места под кемпинг.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

И конечно же, просто муниципальный пляж, на котором можно за 7 долларов взять зонт и шезлонг и отдыхать целый день, а можно и бесплатно балдеть на своем полотенце (но солнце сильное в обед, нужно прятаться).

Цвет воды: она серо-голубая (из-за тёмного песка). Она не голубая и не синяя. Утром, когда море спокойное, вода может быть бирюзового цвета.
Радует, что нет медуз и водорослей.
Далее: на пляже есть кабинки для переодевания, туалеты и душ с пресной водой только возле кафе, на пляжах отелей или около магазинов морских развлечений.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Заметьте: санитайзеры везде, даже на кабинках для переодевания.

Далее идут магазины морских развлечений, где можно арендовать катер, байдарку, купить билет на прогулку на яхте, "банан", "ватрушку", парашют. Цены кусаются и в основном в лирах и фунтах.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Все водные развлечения происходят под присмотром спасателя на вышке.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Далее в пляжную инфраструктуру входят конечно же бары, в которых по вечерам собирается народ, играет музыка, есть кальян, иногда устраивают дискотеки.
Баров много, народу не очень, сейчас там очень тихо и спокойно. Сами понимаете, в этом году начало сезона очень затянулось, да и не все страны открыли границы для выезда.
Кафе разные, на любой кошелёк.
Это кафе-кальянная.

Это кафе подороже.

А теперь кафе дешёвое.

Примерное меню пляжного кафе:

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

З00В самом конце пляжа есть водное такси. На нем можно доехать до Фетхие и обратно.
Есть здесь и стоянка такси, цена у всех одинаковая, такси жёлтого цвета.
В конце пляжа есть конечная остановка долмушей на Фетхие, проезд 3.25 лиры по банковской карте.
Чуть не забыла про главную достопримечательность: плакаты, информирующие о том, что на пляже бывают черепахи и откладывают яйца (по мне, так это очередная байка для туристов, а там кто знает, может когда-то они тут и были).
Не зря ведь при въезде в посёлок Чалыш стоит скульптура черепахи с черепашонком.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

В начале посёлка горная река, проходящая через него, впадает в море, поэтому здесь есть некоторая заболоченность. Это чуть портит впечатление от пляжа, но если туда не доходить и ничего не видеть, и об этом не знать, то пляж в целом очень даже нормальный)). Выбирайте отель или виллу ближе в центру или в конце пляжа, там все чисто.
Ну и то, что всегда красиво: закат, он везде красив, а на море особенно.

Пляж Чалыш (Турция, Фетие) фото

Поэтому пляж рекомендовать буду: воздух, солнце и вода - будем счастливы всегда!) А еще здоровы и красивы)).
Время использования 2020
Год посещения 2020
Общее впечатление Главное не искать недостатки...

ZhuOne
Мечта!.
Ярославна 2018
Здорово! Отличный отдых!
Умный советник
Какая природа. Загляденье.
Василиса-В
Очень красиво, это правда и воздух чистый.
АНЯМАША
Красота!И на море так хочется!
СПБ Оля
Чудесный отдых на море
SwiftKe
Мечта)
OlegRzn
Очень хочется туда
Elizaveta92
Может как-то удастся поехать туда:)
NaNiBa71
Хороший пляж и замечательный отдых.
kompotnica123
как красиво
kartochka3
какая красота
Ihina285960
понравился пляж с плавном входом в море… то что нужно…
Kartinochka
После прочтения лета захотелось
Uluy
Красивые пейзажи!
oxan4ik
Чудесный отдых. Такие же булыжники и на пляже в Бельдиби были
Oksoo
Красота!
foxic8594
Наконец-то вижу отзыв про пляж с правильным рассказом. Спасибо, теперь хоть понятно чего ждать. Особенно хорошо, что написали какое дно в море, а то вечно ни от кого не добьешься. Типа песок пляж, а дно не описывают, а там галька или булыжники.
Василиса-В
для меня это тоже важно, просто кто-то любит песок, кто-то гальку…а кто-то ракушечник…а как по нему ходить и в чем?)) всегда проблема.
Katalino4ka
Красивые фотографии, отличный пляж, шикарное море!
Татьяна593934
Закат красивый
Kot Lollipop
Галечка - это полезно, хотя мягкий белый песочек приятней))
tigrushka62
Эх, как же я Турляндию обожаю! Самые приятные воспоминания именно об этой теплой стране.
Alenka0107
Красота одним словом!
Happy27
Хорошо, что песочек тоже есть
Kirill-177
Кафе-кальянная прикольная
nellithai04
В Таиланде тихо, а в Турции оживленно, но песочный пляж люблю больше.
Васильич
Для конца сентября отличная t воды! на таком большом пляже можно найти уголок по своим вкусам )
Neretina10
Санитайзеры на кабинках для переодевания - ничего себе! ВВ Олюденизе мы такого не виделии.
salmina
Народа мало, это класс
Dmitrii HZ
Чудесно и народу мало
Ната-2
Прекрасный пляж. И море чудесное.
Korner
нет, пляж называется не Калис, а Чалыш. Наоборот, это туристы путают, которые не знают турецкий алфавит. А еще - пляж очень грязный. Куча бычков от сигарет, шелуха от семечек. Заход в воду плавный только в самом начале, потом камни, скользкие и довольно острые - по большей части пляжа именно так. Море мутное, экскременты от собак как на пляже, так и на набережной. После пляжей в Олюденизе даже не хочется плавать здесь. Но встречать закат - кайф. Живу в Турции и по сравнению с многими другими турецкими пляжами этот пляж, я считаю, весьма проигрывает. Хотя и не сравнить с городским пляжем в соседнем Мармарисе, где до самых буйков можно дойти пешком и в целом еще грязнее. Тут все же нормальная глубина хотя бы. Мой совет - если вы отдыхаете в Фетхие, лучше купайтесь на пляжах на полуострове или в Олюденизе, чем на этом грязном пляже
Василиса-В
Когда мы отдыхали все было чисто, я делала обзор согласно обстановке и того, что увидела сама.