Отзыв: Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) - Маленькое приключение
Достоинства: Незабываемые впечатления
Недостатки: Временами нет тропинки
Собираясь на гору Алчак, я думала о пешеходной тропе и прогулке, примерно, как по Галицинской тропе. Но я ошиблась.
Так выглядит мыс Алчак, полное название"Алчак кая", что значит"Маленькая гора". Она высотой 152 метра, если что).
Неожиданно мы встречаем надпись, что дальше проход запрещен и такой вот мостик.
На карте он обозначен, как"Чертов".
С ощущением"маловато будет", мы возвращаемся и ищем Эолову арфу-местную природную достопримечательность, которая где-то высоко над тропинкой. Эолова арфа-это, грубо говоря, дыра в скале, грот, образовавшийся из-за выветривания горной породы (Эол-мифический повелитель ветров). Ее еще называют поющей
, но честно говоря, нам не повезло услышать ее песнь, зато ветер там, мягко говоря, не бриз. А вот и она
Оно того стоило, хотя в некоторых местах приходилось ползти на четвереньках.
Опасно? Да. Это не аттракцион, где вы платите кругленькую сумму за свою безопасность. Это-жизнь. Все зависит от ваших верных или неверных движений. Правда, детям все нипочем, они лазают там, как обезьянки).
Треть пути пройдена)
Уставшие и довольные, мы спускаемся, и тут сестра напоминает мне про некие статуи, как на острове Пасхи. Она их очень бы хотела посмотреть. Очевидно, это на другом маршруте, что 2 км. Вход на него с другой стороны.
Мы решили, что для начала посмотрим, где этот путь и каково будет восхождение.
Подойдя к началу тропы, мы увидели табличку с ее расположением на самой горе. Но, поскольку накануне прошли ливни, ее размыло и поверх лежали мелкие камушки. Вдалеке мы увидели группу людей, бодрячками идущих на самый пик.
Решили, что пройдем, сколько пройдем и двинулись навстречу ветру.
Очень скоро тропинка закончилась, уступив место простой скальной породе. Где-то на пол пути возникла мысль, а на кой все это надо было, куда меня несет, мож вернуться?
Но другая мысль, что, скорее всего, потом будет сожаление, о том, что был, но не дошел до конца побуждала идти, т. е, ползти вперед.
Ползли мы примерно полчаса. С отдыхом и остановками. Наконец, вот она, вершина!
Капсельская бухта. Где-то с этой стороны также есть начало тропинки.
Смеркалось. Встретить закат здесь, конечно, было бы круто, но мы побоялись перспективы сползать с горы в темноте. Потому, начали потихоньку продвигаться обратно. Меж тем, солнце начало садиться.
Кое как преодолев крутой спуск, не без помощи руки подоспевшего на помощь мужчины, мы продолжили путь уже по более пологой и безопасной тропинке.
Болели колени. Болели мышцы, но внутри было чувство глубокого удовлетворения от содеянного).
Кстати, я читала, что вход стоит денег. Мы взяли с собой, но никто и нигде не запросил сумму за вход.
Неожиданно мы встречаем надпись, что дальше проход запрещен и такой вот мостик.
На карте он обозначен, как"Чертов".
Оно того стоило, хотя в некоторых местах приходилось ползти на четвереньках.
Треть пути пройдена)
Мы решили, что для начала посмотрим, где этот путь и каково будет восхождение.
Решили, что пройдем, сколько пройдем и двинулись навстречу ветру.
Ползли мы примерно полчаса. С отдыхом и остановками. Наконец, вот она, вершина!
Капсельская бухта. Где-то с этой стороны также есть начало тропинки.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |