Отзыв: Фильм "Осенний марафон" (1979) - Слишком серо, слишком тоскливо.
Достоинства: Отличные актеры. Правдиво.
Недостатки: Слишком тоскливо и безысходно.
Очередная попытка переосмыслить давний советский фильм "Осенний марафон" не принесла ничего нового.
Не то, чтобы переосмыслить - всё мне там и так понятно, но я всё время пытаюсь понять, что же так нравится многим в этом фильме) В частности, моему мужу - по его желанию и смотрела я этот фильм теперь уже в третий или четвертый раз.
Конечно же, неоспоримое достоинство - актеры и режиссер.
Но вот сам сюжет и образы ...
Хотя и здесь всё честно и правдиво.
Живет такой Бузыкин (О. Басилашвили) обычной советской жизнью. Преподаватель университета и переводчик. Отзывчивый коллега и друг. Помогает всем пробиться, получить, а сам болтается где-то за задворках.
Но его совершенно не жалко. Потому что он мямлик, тюфяк, зануда, квашня ...
Дома с женой (Н. Гундарева) никакой. С любовницей и того хуже. Вообще, удивляет, что он умудрился завести любовницу. Скорее, она его завела...
И фамилия Бузыкин ему в самый раз, как противоположность слову "бузить".
Нет, я не могу сказать, что фильм плохой. Да и как комедия вполне - много есть удачных комичных ситуаций.
Но эта серость и уныние столь безотрадны, что кроме тоски ничего не навевают.
Конечно и актеры гениальны - так правдиво и долго удерживать состояние удручающего отчаяния и безнадежности.
Правда, М. Неёлова (любовница) была в своем постоянном ноющем амплуа. Она всегда такая.
И на фоне всего этого занудства даже медленный и тормознутый профессор Хансен из Дании смотрится бодрячком, увлеченно осваивающим русский разговорный язык.
В общем, я так не люблю подобную серую тоску, что не могу восторгаться игрой актеров и талантом режиссера.
Не нужна мне такая правда жизни. Я её и так знаю, а те, кто её не знает, те никогда и не поймут, что это правда. Так какой толк в кинЕ?)
Конечно же, неоспоримое достоинство - актеры и режиссер.
Но вот сам сюжет и образы ...
Хотя и здесь всё честно и правдиво.
Но его совершенно не жалко. Потому что он мямлик, тюфяк, зануда, квашня ...
И фамилия Бузыкин ему в самый раз, как противоположность слову "бузить".
Но эта серость и уныние столь безотрадны, что кроме тоски ничего не навевают.
Время использования | Смотрела несколько раз. |
Общее впечатление | Слишком серо, слишком тоскливо. |
А я этот фильм люблю) А за что люблю - в отзыве написала)
Завтра зайду голосовать)
"Коза кричала нечеловеческим голосом")))
Нет, я ж не против и написала об этом - актеры замечательные. Да и шуток удачных много.
Но вот не могу - нагоняет фильм на меня тоску зеленую))
Начиная от шмоток жутких,яркого макияжа,поведения,малиновых пиджаков,бандюганов в спортивных костюмах,голых прилавках…
Вообще,не смотрю и стараюсь забыть то время(((
Мне кажется, вы не читали отзыв, а лишь посмотрели на оценку)
А вообще, чего я спорю и доказываю?
У всех свое восприятие и право его высказать.
Когда была молода, думала, что для меня взросл, а повзрослела, то просто ушло его время для моего просмотра, наверное.
Скорее всего смотрела разок, сто лет назад. Толком и не помню. Там еще и Купченко - не люблю её почему-то. Тоже занудная, как и Неёлова.